Whole Food 協会代表 タカコ ナカムラ

写真:タカコ ナカムラ

ここからまるごと、伝えていこうと思う。

Whole Foodという言葉ではじまった私の仕事・暮らしは、今年でちょうど20年になります。ふと振り返ると、いっぱいすばらしい生産者と知り合えた。とびっきりおいしい食べものを知った。オーガニックやLohasな世界で仕事をしているから、日本の食や環境のホントのことを知っている。多くの先輩に、多くの知恵をさずけてもらった。ひとつのお菓子や店、モノからではなく、ましてや、自分だけの知恵でもなく、伝えていこう。ホールフード協会という発信基地を作り、ここからまるごと、多くの人に伝えていこうと思う。

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タカコ ナカムラ プロフィール

料理家。山口県の割烹料理屋に生まれる。
アメリカ遊学中にWhole Food(ホールフード)に目覚め。
発酵食や乾物料理の提唱者として、
数多くの商品開発やオーガニックカフェのプロデュースに関わる。
現在、食と暮らしと環境をまるごと学ぶ「タカコナカムラWhole Foodスクール」を主宰。
一般社団法人「ホールフード協会」代表理事。
通信講座(がくぶん)「野菜コーディネーター」「発酵食スペシャリスト」「ホールフード基礎講座」監修。

「塩麹」「50℃洗い」「ベジブロス」の仕掛け人として次々と食のトレンドを発信。
業界関係者からも厚い信頼と注目を集めている。
「はなちゃん12歳の台所」(家の光)、
「奇跡の野菜だし ベジブロス」「AGEためないレシピ」(パンローリング)、
「旨塩麹のもっとおいしいレシピ」(徳間書店)、
「50℃洗い」「都市型保存食のすすめ」(実業之日本社)など話題の著書多数。

タカコ ナカムラの本

  • 皮も根っこもまるごといただく 奇跡の野菜だし ベジブロス
  • ベジブロスをはじめよう。
  • 50℃洗い驚異の調理法とおいしいレシピ だれでも簡単、すぐできる!
  • 旨塩麹のもっとおいしいレシピ
  • 手軽でおいしい熟成レシピ 都市型保存食のすすめ
  • まるごと、いただきます
  • 低温スチーミング入門
  • 塩麹と甘酒のおいしいレシピ
  • タカコ・ナカムラのおいしい食材とまるごといただくレシピ
  • 決定版 魔法の野菜だし「ベジブロス」の栄養レシピ
  • 超カンタン!魔法の50℃洗い
  • 新版 タカコ・ナカムラのホールフードでいこう

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