第2回
みりんマエストロ認定講座

三河の発酵調味料を極める

みりんは、和食の名脇役ですが、その正しい使い方、製造法など意外に知らない人が多いものです。

三河は発酵醸造の聖地。みりんの歴史や文化から、みりんと料理酒の違い、使い方のコツまでみりんの全てを学ぶ1Day講座です。
ホンモノのみりん作りをされている角谷文治郎商店代表取締役角谷利夫氏と料理家タカコナカムラによるコラボ講座となります。

みりんのスペシャリストとして、みりんの素晴らしさを伝えてくださる方を生み出す講座です。名古屋の中心の素敵なキッチンショールームで少人数で学べます。
合格者には、みりんマエストロ認定書を発行します。(別途、料金かかります)

日時 2017年6月27日(火)10:00-17:00
場所

クリナップ・キッチンタウン・名古屋

〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦1丁目16-20 グリーンビルディング

⇒地図はこちら

スケジュール
10:00 -
オリエンテーション
10:20 - 11:10
みりんの歴史と三河の醸造文化
11:15 - 12:05
みりんの種類と仕込み方
 
お昼休憩(昼食は各自ご用意下さい)
13:00 - 13:50
みりんと料理酒の役割と使い方・砂糖とみりんの違いテイスティング
14:30 - 14:50
みりんの新しい使い方・みりん粕の活用・
みりんレシピ紹介 試食・みりんカクテルとドリンク 試飲
15:00 - 15:40
認定試験
15:50 - 16:30
振り返り意見交換・閉会の挨拶・お土産配布
17:00
解散

※時間が若干変更になる場合があります。

講師 三州三河みりん 角谷文治郎商店 代表取締役 角谷利夫
一般社団法人ホールフード協会 代表理事 タカコナカムラ
受講料
  • 一般:30,000円(税込)
  • ホールフード協会員:27,000円(税込)
受講料振込先 三菱東京UFJ銀行 長原支店(店番119)
普通口座 1107026
カ)タカコ ナカムラ オイシー
※代金収納は株式会社タカコ・ナカムラOECに委託しております。
募集定員 12名
持ちもの 筆記用具

◎ お申込み

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申込種別

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◎ お問い合わせ

一般社団法人ホールフード協会

E-mail:marugoto@whole-food.jp
TEL:03-6421-9027(火~金 9:30~16:00) FAX:03-3729-1055

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