味噌マエストロ認定講座

味噌マエストロ認定講座

味噌の達人、世界にひとつだけの味噌講座

- 募集終了 -

和食ブームのなかでも、味噌の機能性が高く評価されてきました。整腸作用や美容や癒し効果まで注目されています。

しかし、味噌について意外に知らないことが多い調味料の代表です。
味噌の種類、麹の種類、料理に合わせた味噌の使い方など。
味噌作りから味噌選びまでまるごと味噌道を学ぶ講座です。

近年、手前味噌作りをする人も増えています。味噌の出来にばらつきのある方ありませんか?それは、味噌作りのポイントやコツを知らないからです。

「味噌マエストロ」とは、
手前味噌を作り、味噌の知識、料理まで学び、ホンモノの味噌の素晴らしさを伝え、生産者を応援していくためのサポート講座です。

2003年よりスタートした大人気ロングセラー手前味噌講座、醸しにすと養成講座の講師である山形県白鷹町の麹屋であり、味噌の委託醸造3代目、かつ、東京農大醸造科卒、味噌博士鈴木徳則さんによるワンランク上の名人からまるごと味噌を学ぶ講座です。

日時 2016年4月9日(土)10:00-17:00(受付9:45~)
場所

タカコ・ナカムラホールフードスクール

東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F
(東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 サンクス隣り)

⇒地図はこちら

内容

1時間目:手前味噌作り(大豆1kg、米麹1kg、塩500g)

*容器持参のうえ、持ち帰りください。

  • 味噌作りのコツを徹底的に学ぶ
    「大豆の煮方」「大豆の種類と選び方」「味噌の守りの方法」

2時間目:味噌の種類、麹よる分類と機能性の違い

  • 全国味噌ティスティング
  • 合わせ味噌の作り方のコツ
  • 乾燥麹と生麹の扱いの違い

3時間目:味噌の種類による料理への活用~料理:タカコナカムラ

  • 魚の味噌漬けにはこの味噌!
  • 煮込んでいい味噌はコレ
  • あっと驚く味噌活用法

4時間目:味噌マエストロ認定試験

  • 模範解答と質疑応答
  • 認定書授与(*非売品オリジナル認定味噌進呈)
講師 すずき味噌店当主 鈴木徳則 / 料理:タカコナカムラ
受講料
  • 一般:21,600円(税込)
  • ホールフード協会員:18,000円(税込)

早期割引:3/10(木)までにお申し込みの方

  • ホールフード協会員限定早割:16,200円(税込)

※味噌ランチ付(お昼ごはんには、味噌ハヤシライスと味噌ドレッシングサラダあり)

受講料振込先 三菱東京UFJ銀行 長原支店(店番119)
普通口座 1107026
カ)タカコ ナカムラ オイシー
※代金収納は株式会社タカコ・ナカムラOECに委託しております。
募集定員 16名
持ちもの エプロン、バンダナ、ハンドタオル、筆記用具、手前味噌持ち帰り用の容器と手提げ袋

◎ お申込み

以下のフォームに必要事項を入力して、送信をクリックしてください。

※は必須入力です。

申込種別

(※チェック項目のお間違えにご注意ください。)

【早割対象・・・3月10日(木)までに入金申込の方 ※協会員限定】

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フリガナ
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(アパート・マンション)

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marugoto@whole-food.jp / event@wholefoodschool.com

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◎ お問い合わせ

一般社団法人ホールフード協会

E-mail:marugoto@whole-food.jp
TEL:03-6421-9027(月~金 9:30~16:00) FAX:03-3729-1055

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