しろたまりマエストロ認定講座

しろたまりマエストロ認定講座

しろたまりマエストロ認定講座

しろたまりマエストロ認定講座

しろたまりを作って、使って、楽しもう!

- 募集終了 -

小麦と塩だけで作る黄金色のしょうゆ「しろたまり」が料理好きの間で注目されています。
その理由は、大豆を不使用で大豆アレルギーの方も安心。
醤油なのに、洋風やアジア料理にも使える発酵調味料としてナンプラーの代用になる・・・などなど。

本講座は、生産者を応援するために、商品へのこだわりや使い方を理解し、日本の伝統食品「しろたまり」を世界に発信するサポーター育成講座です。

しろたまりを仕込み、原料のこだわりから、もろみの使い方までまるごとしろたまりを学び愛する人を育て、日本の調味料を発信していきましょう。
しろたまりを学ぶ前に、まずは醤油の基本知識から学びましょう。

しろたまりの使い方の基本は料理家タカコナカムラより、そして福岡市平尾の和の創作料理のアシェット・ド・マコのオーナーシェフからプロならではの使い方をダブルで学びます。

しろたまりマエストロ認定講座

アシェット・ド・マコ 岡部誠

アシェット・ド・マコ オーナーシェフ 岡部誠

高校卒業後四年間、洋食(フレンチ)を学ぶ。
その後、14年間数店舗で和食を学んだ後、36歳に独立。
福岡では、食通をうならせる美しい盛りつけと、塩麹や発酵食を料理にとりいれた
創作料理の店として高い評価を受けている。

日時 2016年5月22日(日)10:00-17:00
場所

アシェット・ド・マコ

福岡市中央区大宮1-7-8 NEOビル 2F
電話:092-522-3687 最寄り駅:西鉄平尾駅から400m強

⇒地図はこちら

内容

ガイダンス:10:00~10:10

1時間目:10:10~10:50

  • しろたまりを仕込んでみよう!(出来上がり500ml)

2時間目:11:00~12:00

  • 醤油雑学 濃口・淡口・しろ・たまり・再仕込み醤油の違い

ランチタイム:12:00~13:00

  • アシェット・ド・マコの特製ランチプレート

3時間目:13:00~14:00

  • しろたまりの基本の使い方を学ぶ(タカコナカムラ)

4時間目:14:15~15:15

  • プロに学ぶヌーベルしろたまり(岡部 誠)

5時間目:15:30~16:00 認定試験
:16:00~17:00 採点・認定書授与

講師

1、2時間目Mrしろたまり 蜷川洋一(日東醸造)
3時間目タカコナカムラ
4時間目アシェット・ド・マコ 岡部誠

●ナビゲーター タカコナカムラ

受講料
  • 一般:24,000円(税込)
  • ホールフード協会員:20,000円(税込)
受講料振込先 三菱東京UFJ銀行 長原支店(店番119)
普通口座 1107026
カ)タカコ ナカムラ オイシー
※代金収納は株式会社タカコ・ナカムラOECに委託しております。
募集定員 18名
持ちもの エプロン、バンダナ、ハンドタオル、筆記用具、しろたまりを持ち帰る手提げ袋

●参加希望のご連絡は、お電話のみ承ります。
03-6421-9027(月~金 9:30~16:00)

※満席の場合は、ご参加いただけない場合がございますので、予めご了承ください。

◎ お申込み

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marugoto@whole-food.jp / event@wholefoodschool.com

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◎ お問い合わせ

一般社団法人ホールフード協会

E-mail:marugoto@whole-food.jp
TEL:03-6421-9027(月~金 9:30~16:00) FAX:03-3729-1055

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