みりんマエストロ認定講座

~和食にすと育成講座~

- 満席につき募集終了 -

和食にすと育成講座は、日本の伝統的な食文化を支える生産者を応援していき、
ともに生産物の素晴らしさを伝えていく食のリーダーを育成する講座です。

『みりん』

みりんは日本の発酵甘味料。しかしながら、みりんの消費量は減ってきております。料理をしないから?いや調合された調味料を活用する人が増えているからです。
みりんほど、ピンキリの差のある調味料はありません。古式から新式みりん、そしてみりん風調味料と味の格差あり。ホンモノのみりんを知り、和食だけではなく、洋食やスウィーツにまでみりんの使い方を学びましょう。
意外と知らない人が多い「料理にいつみりんを入れたら美味しくなるのか?」をしっかり学びます。

日本の伝統調味料みりんをとことん知り、好きになり、良さを伝え、ずっと使い続け、生産者を応援していくためのサポーター認定講座です。
講座終了後、筆記試験の後、みりんマエストロとしての認定書を進呈します。

- 満席につき募集終了 -

日時 2015年7月19日(日)10:00-17:00(9:45受付)
場所

タカコ・ナカムラホールフードスクール

東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F
(東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 サンクス隣り)

⇒地図はこちら

スケジュール
9:45
受付
10:00
オリエンテーション
10:15 - 12:00
①みりんの歴史とみりんの製造過程を知ろう ②みりん、原料米テイスティング
(古式、新式みりん、みりん風調味料の味くらべ)
③三河の発酵醸造について
 三河に発酵醸造が発達したその訳?!
12:00 - 13:00
昼食
13:00 - 15:00
④みりんとみりん粕の使い方
「みりんは料理のタイミング、いつ、入れるの?!」
「みりん粕はどうやって使うの?」
「洋食、スウィーツもみりん?」
15:30 - 16:30
⑤サポーター認定試験、模範解答、質疑応答
17:00
閉会

※昼食には特製三河みりんランチをご用意しております。

認定資格 みりんマエストロ認定資格
*ホンモノのみりんの素晴らしさを伝えるみりんマエストロとして活動していただける方
講師 三州三河みりん 角谷文治郎商店 代表取締役 角谷利夫
一般社団法人ホールフード協会 代表理事 タカコ ナカムラ
受講料
  • 一般:25,000円(税込)
    *テキスト・資料、認定試験料、認定証、ホールフード協会費、ランチ代込
  • ホールフード協会員:21,600円(税込)

早期割引:6月末までにお申し込みの方3,000円割引

  • 一般(早割):22,000円(税込)
  • ホールフード協会員(早割):18,600円(税込)

※ホールフード協会の会員期限が過ぎている方は別途更新が必要となります。

受講料振込先 三菱東京UFJ銀行 長原支店(店番119)
普通口座 1107026
カ)タカコ ナカムラ オイシー
※代金収納は株式会社タカコ・ナカムラOECに委託しております。
募集定員 18名
持ちもの 筆記用具、ハンドタオル

◎ お申込み

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参加人数

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◎ お問い合わせ

一般社団法人ホールフード協会

E-mail:marugoto@whole-food.jp
TEL:03-6421-9027(月~金 9:30~17:00) FAX:03-3729-1055

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