和食にすとサブ講座

和食にすとサブ講座和食にすとサブ講座

~発酵食・発酵調味料を極める~

ホールフード協会では、和食に欠かせない発酵食品・発酵調味料などについて基礎から学べる各種特別講座を、「和食にすと養成講座」のサブ講座と位置づけ、定期的に開催しています。ワークショップ形式で実施する各講座では、実際に仕込みをしたり、様々な料理への活用法を学ぶことができたりするほか、商品のこだわりや使い方などを生産者から直に教わることができます。
各認定講座を修了し、所定の試験に合格すると、ホールフード協会の認定資格を取得することができます。

しろたまりマエストロ認定講座しろたまりマエストロ認定講座

◎ しろたまりマエストロ認定講座

大豆を使わず、小麦と塩だけで作る黄金色のしょうゆ「しろたまり」を仕込んで、使って、楽しむことで、価値ある伝統食品の生産者を応援するサポーター育成講座です。
講座を修了すると、協会が認定する“しろたまりマエストロ”資格を取得できます。

◆認定資格 「しろたまりマエストロ」

味噌マエストロ認定講座味噌マエストロ認定講座

◎ 味噌マエストロ認定講座

味噌作りから味噌選びまでまるごと味噌道を学ぶ講座。手前味噌を作り、味噌の知識と料理を学び、ホンモノの味噌の素晴らしさを伝えることで、生産者を応援するサポーター育成講座です。
講座を修了すると、協会が認定する“味噌マエストロ”資格を取得できます。

◆認定資格 「味噌マエストロ」

みりんマエストロ認定講座みりんマエストロ認定講座

◎ みりんマエストロ認定講座

日本の伝統的な甘味料「みりん」を知り、好きになり、良さを伝え、ずっと使い続けることで、生産者を応援するサポーター育成講座です。
講座を修了すると、協会が認定する“みりんマエストロ”資格を取得できます。

◆認定資格 「みりんマエストロ」

青梅の使い方講座青梅の使い方講座

◎ 青梅の使い方講座

群馬県高崎市「北斗の森」の梅園で、無農薬・無化学肥料で栽培される青梅を収穫し、梅干しの漬け方と、カリカリ梅の作り方が学べる特別講座。
北斗の森の料理家・石曽根栄子さんが作る、野菜たっぷりの「梅ランチ」も楽しめる、青梅三昧の1day講座です。