自然海塩を学ぶ 伊豆大島2日間

自然海塩を学ぶ 伊豆大島2日間

【協会員様又はご紹介時参加可能】

◎ 伝統海塩「海の精」の生産工程を見学

塩田禁止法の最中も、日本で唯一、塩を作り続けた会社「海の精」

海の精のお塩は、美しい自然に囲まれた離島・伊豆大島で、黒潮が運ぶ清らかな海水から生まれます。日本の伝統的な製法でつくられる伝統海塩と天日海塩、それぞれの行程を責任者からの解説の元、見学し学びます。
原料、製法、成分など全てにこだわり、丁寧に丁寧に作られた海の精のお塩。
製法だけではなく、他のお塩との違いや、製法による特徴やカラダヘの影響など、すぐに活かせる塩のあれこれを学びます。

■千波工場

太陽と風の力で海水を濃縮するネット架流下式塩田と、太陽の力だけで塩を結晶化する天日温室を見学します。

■元町工場

火の力で塩の結晶化させる平釜を見学します。

◎ 伊豆大島が誇る名産の生産を見学

■「まるい水産」くさや工場

一度はまると癖になってしまう、独特な香りとうまみが魅力のくさやは、実は伊豆諸島でのみ製造される名産品。保存食として離島の厳しい日々の暮らしの中から生まれたくさやの、歴史や製造方法、そしておいしくいただく方法を見学しながら学びます。

■「高田製油所」椿油

「椿祭り」が毎年開催されるほど島中で椿が咲き、古くから生息し愛されてきた椿。
この椿を利用し、照明用や整髪用、食用などに椿油が作られてきました。
高田製油所の椿油伝統的な製法でつくられた、こだわりの純粋椿油。
大島の重要な産業として発展をした椿油の製造過程をみていただきます。

ツアースケジュール

≪日程≫

2017年6月3日(土)~4日(日)

6月3日

  • 東京竹芝桟橋(08:15)発→高速ジェット船にて伊豆大島へ(直行)
  • 10:00 伊豆大島(大島港)到着
  • 着後、海の精、元町工場へ。
  • 午前:元町工場の見学
    海の精社員の方の案内の元、見学します。(平窯見学)
  • その後社員食堂で昼食をお楽しみください。
    ~お塩とのこと、保存方法なども歓談の中でお話し致します~
  • 午後:千波工場見学
    海の精社員の方の案内の元、見学します。(天日温室、ネット架流下式塩田見学)
  • 夕方:「まるい水産」くさや工場見学
  • 16:00 椿油工場見学
  • その後、波浮港見学。終了後ホテルへご案内いたします。
  • 夕食はホテルにて新鮮な大島の旬をお楽しみください。
  • 【伊豆大島泊】

6月4日

  • ホテルにて朝食
  • 高速ジェット船の時間にあわせて港へ。
  • 伊豆大島(大島港)(10:25)発→高速ジェット船にて東京竹芝桟橋へ(直行)
  • 12:10 東京竹芝桟橋 到着

※時間は目安になります。

※上記発着時間は天候などにより予告無く変更となる場合がございます。

※訪問先は変更になる場合がございます。予めご了承ください。

日時 2017年6月3日(土)~4日(日)
集合場所

※具体的な集合場所は別途ご連絡致します。

参加条件

ホールフード協会員、又はご紹介時参加可能

旅行代金

1泊2日・・・39,000円~43,000円(税込)

日帰り・・・33,000円(税込)

※集合場所までの交通費は各自ご負担ください。

※4名様1室(相部屋となります)

※金額は最終人数により、変更になる場合があります。

旅行条件
  • 利用交通機関交通:高速ジェット船/大島汽船、レンタカー 又は、タクシー
  • 利用予定宿泊先宿:ホテル赤門(4名1室:全て相部屋)
  • 食事朝:1 昼:1 夕:1
  • 添乗員ホールフード協会スタッフも竹芝ふ頭より同行いたします。
  • 最小催行人数20名(最大30名)
  • 一人部屋追加代金設定なし。一人部屋のご希望は承れません。
  • 延泊代金設定無し
ご案内
  • お部屋は男女別の相部屋ご利用となります。
  • 現地連絡先の電話番号はご出発前にお渡しする最終旅行日程表にてお知らせします。
  • 現地の交通機関の事情又は気象状況により、旅程が変更になる場合がございますのでご了承ください。
  • 現地交通状況、視察施設の諸事情などにより予告無く、内容及び訪問順序が変更になる場合があります。予めご了承ください。
お申し込みの際のご注意
  • 上記発着時間は天候などにより予告無く変更となる場合がございます。
  • 画像はすべてイメージです。
主催 一般社団法人ホールフード協会
お申込の流れ

↓以下よりお申込みください。

≫ お申込みはこちらから

お申込み後、担当者より、ご連絡いたします。

旅行代金のお支払を持って、受付完了となります

※ツアー内容は変更になる場合があります。予めご了承ください。

ページのトップへ

【ツアーに関するお問合せ先】

一般社団法人ホールフード協会

E-mail:marugoto@whole-food.jp
TEL:03-6421-9027(火~金 10:00~16:00) FAX:03-3729-1055

ページのトップへ