ホールフード協会の活動

ホールフード協会の活動を紹介します。

 

 

《Interview》有限会社重久盛一酢醸造場 代表取締役 重久雅志さん

Wholefood Interview 有限会社重久盛一酢醸造場 代表取締役 重久雅志さん − 温故知新の黒酢の生産者 −   | 重久盛一酢醸造場の歴史 |  昭和39年、重久盛一商店設立 昭和47年、鹿児島 […]

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《Interview》中定商店6代目当主 中川安憲さん

Wholefood Interview 中定商店6代目当主 中川安憲さん − 140年の伝統を進化させてきた、豆味噌・たまり醤油作り −   |  中定商店の歴史  | 愛知県知多郡武豊町で明治12年創業、国産 […]

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《Interview》食品ジャーナリスト 一般社団法人加工食品診断士協会 代表理事 安部 司さん

Wholefood Interview 食品ジャーナリスト 一般社団法人 加工食品診断士協会 代表理事 安部 司さん − 日本の食卓を復活させる、魔法の調味料 − |  安部 司プロフィール |  70万部『食品の裏側』 […]

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《Interview》大野屋コンニャク店 社長 根岸良幸さん

Wholefood Interview 大野屋コンニャク店 社長 根岸良幸さん − 創業120年の老舗こんにゃく店『大野屋』 − ◯ こんにゃくエレジー 大野屋は、埼玉県本庄市のこんにゃくの生産者です。社長の根岸良幸さん […]

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《Interview》株式会社 まるや八丁味噌 代表取締役  浅井信太郎さん

Wholefood Interview 株式会社 まるや八丁味噌 代表取締役 浅井信太郎さん − 岡崎から世界へ。八丁味噌の伝統を未来へ繋ぐ −   | 浅井信太郎プロフィール |  1949年生まれ。1978 […]

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《Interview》特定非営利活動法人アルコイリス代表理事 株式会社アルコイリスカンパニー社長 大橋則久さん

Wholefood Interview 特定非営利活動法人アルコイリス代表理事 株式会社アルコイリスカンパニー社長 大橋則久さん − ペルー原産のインカインチオイルを日本へ。 森といのちを育むアグロフォレストリー − & […]

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《Interview》ジャーナリスト 天笠啓祐さん

Wholefood Interview ジャーナリスト 天笠啓祐さん − それは玄米弁当から始まった −   | 天笠啓祐プロフィール |  大学卒業後、製薬メーカー勤務、雑誌の編集を行う。その後フリーになり、 […]

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《Interview》chavipelto -チャヴィペルト 中山拓郎さん・かんなさん

Wholefood Interview chavipelto -チャヴィペルト 中山拓郎さん・かんなさん −「あの人のために」。美味しさを実感できるオーガニック野菜を届けたい −   | chavipelto […]

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《Interview》小伴天はなれ日本料理「一灯」料理長 長田勇久さん

Wholefood Interview 小伴天はなれ日本料理「一灯」料理長 長田勇久さん − 仲間と共に和食文化や愛知の発酵文化を伝えていく − | 長田勇久プロフィール  |  1965年生まれ、愛 […]

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《Interview》澤田酒造株式会社 代表取締役社長 澤田薫 さん

Wholefood Interview 澤田酒造株式会社 代表取締役社長 澤田薫さん − 愛される知多酒の伝統と歴史を守り伝えて − |  澤田薫プロフィール |  嘉永元年(1848年)創業、澤田酒 […]

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《Interview》株式会社 角谷文治郎商店

Wholefood Interview 株式会社 角谷文治郎商店 − 一家で守り伝える「米一升、みりん一升」三河みりん − | 角谷文治郎商店 沿革 | 明治43年(1910)3月 初代文治郎、現在地 […]

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《Interview》株式会社 ほうろく屋 代表 杉崎学 さん

Wholefood Interview 株式会社 ほうろく屋 代表 杉崎学 さん − 唯一無二、杉崎学のほうろく菜種油を伝えて −   | 杉崎学プロフィール |  1970年、愛知県西尾市生まれ。ヤンチャな少 […]

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《Interview》株式会社アサクラ代表 朝倉玲子さん

Wholefood Interview 株式会社アサクラ代表 朝倉玲子さん − 本物のオリーブオイルと、五感を呼び覚ます料理を伝えて −   | 朝倉玲子プロフィール |  1964年生まれ、会津若松在住。 ケ […]

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《Interview》廣久葛本舗 十代目  高木久助さん

div class="school_page_t"> Wholefood Interview 廣久葛本舗 十代目 高木久助さん   − 江戸時代から変わらない、200年の伝統の本葛 −   |  […]

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《Interview》日東醸造株式会社 代表取締役社長 蜷川洋一さん

Wholefood Interview 日東醸造株式会社 代表取締役社長 蜷川洋一さん − 醸造文化の歴史をつなぎ、進化させていくモノづくり − |  蜷川洋一プロフィール |  大学卒業後、酒類販売の江崎本店(名古屋市 […]

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《Interview》味輝パン代表取締役 荒木和樹さん

Wholefood Interview 味輝パン代表取締役 荒木和樹さん − 顔の見える関係をめざして − |  荒木和樹プロフィール  |  「味輝パン」代表取締役。“食は命なり”を基本姿勢に、親子二代に渡り、添加物不 […]

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夫婦善哉「中定商店」

愛知県の知多半島のほぼ中央部にある武豊町は、温暖な気候と良質な水に恵まれている。 明治からいち早く鉄道が引かれ、明治32年に外国貿易港として武豊港が開港し、製品や原材料の輸送が容易になり、味噌やたまりの一大生産地になった […]

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父子で醸すみそたまり醸造元「南蔵商店」

知多半島のたまりスポット南藏。 私は、10年以上前に、某企業向けに、今回訪問する「南藏」のたまり醤油のレシピを担当させていただいた。届いたたまり醤油で、ドレッシングを何品が考案し提出。 初めて南藏を訪ねた際、使いこなされ […]

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伝統の日本酒を若い世代へ継承「澤田酒造」

毎回、「三河醸しツアー」の最後の訪問先が常滑市の澤田酒造。かつてはこのエリアは、灘、伏見に次ぐ酒の巨大生産地だった。常滑は焼き物としても栄え、酒瓶や酒器も魅力的なものが豊富だったことがわかる。 6代目の蔵主が澤田薫さん。 […]

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地元愛いっぱいの和の達人「一灯」

地元愛いっぱいの和の達人 三河醸しツアーのお昼ごはんは碧南市の日本料理「一灯」が定番です。 料理長は、長田勇久さん。 今回のロケでは、実は、ディナーに伺っております。 この収録で一番の驚きは、どの蔵主さんも、ぶっつけ本番 […]

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ひとめ惚れした兄貴の国産なたね油「ほうろく屋」

三河醸しツアーロケ、発酵・醸造蔵を訪ねるツアーの中、唯一、規格外が国産なたね油100%の油屋「ほうろく屋」です。 ツアーに組み込むか否かはちょっと考えました。作るものは発酵・醸造品ではないが、人間がめちゃめちゃ、醸してい […]

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キングオブみりん 「角谷文治郎商店」

三河醸しツアー、毎年、お腹がパンクしそうになるほど試食試飲が楽しめる醸造蔵「角谷文治郎商店」を紹介します。 角谷利夫社長は、2人の娘さんのお父様でもあります。長女の文子さん、次女の治子さん。 それぞれのパートナーで、後継 […]

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おいしい水を求めて足助へ

日東醸造の社長、蜷川さんがホテルに迎えに来られ、私たちは一路、足助村に向かったのであった。足助は標高も高く、途中の紅葉の名所「香嵐渓」は色鮮やかに染まっていた。

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オンライン三河醸しツアー振り返りルポ

人生初の「オンライン三河醸しツアー」を配信をスタートしました。
動画では表現できなかったことや撮影秘話をタカコナカムラがお伝えします。

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三河醸しツアー初のオンライン配信

三河醸しツアー〜発酵・醸造の聖地巡礼の旅〜     今年初めての取り組み。三河醸しツアーオンライン配信。 恒例のツアーもコロナ禍で中止に。 このまま中止で泣くのは情けない、記念すべき10回目のツアーだ […]

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親子で楽しむ発酵料理教室

2019.10.05 兵庫県宍粟市でタカコナカムラが講師を務めました

10月5日(土)、兵庫県宍粟市健康福祉部福祉課のみなさんと「親子で楽しむ発酵料理教室」にてタカコナカムラが講師を務めました。

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