[通信講座] AGEフード・コーディネーター養成講座

[通信講座] AGEフード・コーディネーター養成講座

老化物質「AGE」を体に溜めない食生活をするには!?
あなたの若さと健康を守る最新知識が自宅で身につきます!

<AGEとは>

AGE(エージーイー)とは、たんぱく質と糖が過熱されてできた物質のことです。「終末糖化産物(Advanced Glycation End Products)」とも呼ばれ老化の原因物質と考えられています。

AGEフード・コーディネーター養成講座
同じ年齢でも「AGE」を知っているかどうかで
見た目に差が出ます!

<おいしいものは老化を早める!>

近年、あらゆる老化現象のもととして注目されているAGE。AGEは食べ物によって体に蓄積されていくため、何を食べるかによって老化のスピードが変わってきます。AGEの多い食べ物の一例としては、唐揚げ、焼肉、パンケーキなど。いわゆる「おいしそうなもの」は、あなたの老化を早めてしまうのです。

<AGEは万病のもとに>

老化原因物質AGEは体に様々な影響を及ぼします。例えば、AGEがお肌に溜まると、シワやたるみの原因に。薄毛や関節痛もAGEが一因です。また、「老け顔の人は若く見られる人より寿命が短い」という衝撃の研究結果も。見た目が老けている人は、体の中にもAGEが溜まっていて、体内の老化にも影響しているのです。

資料のお申込

こんな方におすすめ

  • AGEをもっと知りたい!楽しみたい方
  • 食生活で健康・美容を実現したい方
  • 料理のレパートリーを増やしたい方
  • 食関係のお仕事をされている方、食育活動を始めたい方

講座のポイント

◎ AGEのすべてがわかる充実のテキスト

「老化物質AGEを溜めないレシピ」と「exAGEハンドブック」の2冊のテキストをセット。AGEの基礎から食生活での実践方法、豊富なレシピまで美容&健康に即役立つ内容が満載です。

山岸昌一先生、タカコナカムラ◎ AGE研究の第一人者が先生

本講座の講師はAGE研究の第一人者の医師・山岸昌一先生と、AGEにいち早く注目し、AGE対策の料理を広く発信しているタカコナカムラ先生。今注目の、健康と食の知識が自宅にいながら身につけられます。

◎ 自宅がまるでスクールに!講義DVDでさらに理解が深まります

DVDでは山岸先生とタカコ先生がAGEについてやさしく講義。山岸先生は、医師の立場からAGEの正体や、専門知識をわかりやすく解説します。タカコ先生からは、食材の選び方や調理方法など、日常ですぐ実践できるAGE対策を教えてもらえます。

◎ PC・スマホでいつでも受講!

本講座はEラーニング「がくぶんeマナ」にも対応しています。DVDの動画をPCやスマホでいつでも見たり、知識の確認や試験対策もすることができます。

◎ AGEフード・コーディネーターの資格が取れる

講座修了後に認定試験に合格すると、「AGEフード・コーディネーター」の資格を取ることができます。これは、AGEの知識がきちんと身についていることを証明するもので、一般社団法人ホールフード協会が認定する資格です。注目度が急上昇しているAGEの資格を持っていることで、食に関する活躍の場が一気に拡がることが期待できます。(資格認定料が別途必要になります)

教材構成

AGEフード・コーディネーター養成講座 教材

  • テキスト 2冊
    1. AGEためないレシピ
    2. exAGEハンドブック
  • DVD 2枚組
    1. 老化物質AGEを知って
      ウェルエイジングを実践しよう
    2. 老化物質AGEをためない
      調理メソッド
  • 課題集
  • 質問用紙
  • 学習のためのガイド

受講料

一括払い受講料:19,500円

※分割払いもご利用いただけます。

【お申込み特典】

ホールフードスクールまたはホールフード協会経由にて、お申込み資料をご請求いただいた方に限り、特典として受講料10%OFFにて受講いただけます。

※特典の対象は、一般社団法人ホールフード協会から発送された申込み資料に限ります。

◎ 講座運営

◎ 監修

  • タカコ ナカムラ
  • 一般社団法人ホールフード協会

資料のお申込

ページのトップへ