[通信講座] 発酵食スペシャリスト

「発酵食スペシャリスト養成講座 (通称 :醸しにすと)」のご紹介

タカコ ナカムラ監修の講座です。
カリキュラムでは、毎日の食生活に欠かせない味噌・醤油などの調味料の使いこなし方から、発酵食の効果や正しい選び方、調理法のコツまで、発酵食に関する知識と技能が幅広く身につきます。

こんな方におすすめ

  • 発酵食をもっと食べたい!知りたい!楽しみたい方
  • 食生活で健康・美容を実現したい方
  • 料理のレパートリーを増やしたい方
  • 食関係のお仕事をされている方、食育活動を始めたい方

タカコ ナカムラおよび一般社団法人ホールフード協会が、発酵食のすばらしさ、日本独自の発酵文化や伝統を受け継ぐ大切さを伝えていく活動を後押しします!

講座のポイント

◎ 国内外のあらゆる発酵食品に詳しくなれます!

味噌や醤油などの調味料からその地域独自の漬け物、海外の珍しい発酵食品まで幅広く網羅。特徴や選び方、調理のコツ、健康効果まで幅広く身につき、今まであまり選ばなかった発酵食品や調味料も使いこなせるように!

◎ タカコ ナカムラオリジナルの「旨塩麹」があなたのものに!

塩麹人気の火付け役とも言える、タカコ ナカムラオリジナルの「旨塩麹」が作れます。
通常は、1週間はかかると言われる塩麹がなんとたった1時間で完成します!

◎ 発酵食品の正しい選び方がわかります

発酵食品といいながら、実は発酵しておらず、調味料などで味付けしているものも多々あります。講座では、意外と知られていない、発酵食品の原材料などの正しい見方がわかり、より安全でおいしい発酵食品を選べるようになります。

◎ 発酵食を活かした目的別レシピでより健康・キレイに

「体力アップ」「美肌づくり」など、発酵食品を上手に活かした、目的別&体調別レシピをマスター!さらに、年代別に栄養バランスを考えたメニューも組めるようになり、より健康&キレイが目指せます!

◎ 発酵食のおいしさが堪能できる充実のレシピ集もセット!

講座では全40種類もの発酵食レシピをマスターできます!「醤油」「塩麹」など発酵食品のおいしさが際立つ、タカコ ナカムラオリジナルレシピをはじめ、発酵食品のおいしさを一番よく知っている蔵元ならではの「蔵元直伝メニュー」や、目的別&体調別レシピが習得できます。

レシピをチェック⇒

◎ 発酵食スペシャリストの証である資格が取れます!

本講座を修了すると、一般社団法人ホールフード協会から発酵食スペシャリスト(通称:「醸(かも)しにすと」に認定されます。この資格が皆さんの知識の習得を対外的に証明し、活動を後押しします。食関係のお仕事、美容・健康関係でのアドバイスなど各分野での活躍が期待されています。
(認定証の発行は有料となります)

教材構成


指導課題回数 4回

  • テキスト 4冊
    1. 発酵食の基礎知識
    2. 発酵食をきわめよう1
    3. 発酵食をきわめよう2
    4. 発酵食でつくるヘルシーライフ
  • DVD 2巻
    1. 伝統の蔵元を訪ねる
    2. 発酵食品を手作りしよう
  • サブテキスト
    • タカコ ナカムラ発酵食レシピ集
      (レシピカード)
    • 発酵食品手作りBOOK
      (塩麹/旨塩麹/甘酒/手前味噌/ぬか床)
  • 指導課題集
  • 質問用紙
  • 学習のためのガイドブック

受講料

一括払い受講料:36,000円

※分割払いもご利用いただけます。

【お申込み特典】

ホールフードスクールまたはホールフード協会経由にて、お申込み資料をご請求いただいた方に限り、特典として受講料10%OFFにて受講いただけます。

※特典の対象は、一般社団法人ホールフード協会から発送された申込み資料に限ります。

◎ 講座運営

◎ 監修

  • タカコ ナカムラ
  • 一般社団法人ホールフード協会

資料のお申込

【ホールフード協会認定資格】

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