発酵食スペシャリスト養成講座 in 愛知 醸しにすと”極”認定資格

発酵食スペシャリスト極(きわみ)養成講座発酵食スペシャリスト極(きわみ)養成講座
発酵食スペシャリスト極(きわみ)養成講座発酵食スペシャリスト極(きわみ)養成講座

- 募集終了 -

◎2日間で発酵・醸造を基礎からしっかり”極める”集中講座

タカコ ナカムラ監修による
通信教育・発酵食のスペシャリスト養成講座(がくぶん社)を実際にライヴで学べる講座。

沢山の方に発酵食の素晴らしさを知っていただき、また、伝える人になっていただくために通信教育のカリキュラムに加え、直接発酵・醸造分野のスペシャリストから発酵食を学ぶ、発酵食をまさに”極める”講座内容となっております。

講座では、味噌、醤油、酢の基本調味料だけでなく、かつお節、ぬか床その他にも日本・世界の発酵食について基礎からしっかりと学ぶことができます。

毎回講座最終回には、発酵・醸造の生産者様をお招きしてトークライブを開催いたします。
普段聞くことができない、生の現場のお話しを聞けるのはまたとない機会です!

2日間で発酵・醸造の基本を学び、「醸しにすと”極”」認定資格を授与。(試験あり)

「醸しにすと”極”」資格を取得し、皆様それぞれのステージで日本の伝統食のすばらしさを伝えていきませんか?

≫ 過去の講座風景はこちら

≫ チラシはこちら(PDF)

発酵・醸造生産者トークライブには 株式会社まるや八丁味噌 浅井信太郎 氏 をお招きいたします。

日時 2016年3月5日(土) 10:20-16:30
2016年3月6日(日) 10:30-16:00
場所

株式会社まるや八丁味噌
愛知県岡崎市八帖町往還通52
→地図はこちら

内容

3月5日(土)

10:20~10:30 ガイダンス

10:30~12:00 
①発酵食のはじまり、発酵のしくみ、麹について(講師:助野彰彦)

12:00~13:00 昼食

13:00~14:30 
②発日本酒、ビール、ワイン、焼酎~お酒造りを学ぶ~(講師:澤田研一)

15:00~16:30 
③発酵調味料の基礎知識(テイスティングあり)(講師:タカコ ナカムラ)

3月6日(日)

10:30~12:00 
④日本・世界の発酵食品を学ぼう(試食あり)(講師:タカコ ナカムラ)

12:00~13:00 昼食

13:00~14:30 
⑤発酵・醸造生産者トークライブ(講師:浅井信太郎)

15:00~16:00 
かもしにすと認定試験
※試験料は受講料に含まれております。

 (敬称略)

※昼食にはお弁当をご用意しております。

講師
  • 株式会社 菱六 代表取締役 助野彰彦
  • 澤田酒造株式会社 代表取締役会長 澤田研一
  • 株式会社まるや八丁味噌 代表取締役 浅井信太郎
  • 一般社団法人ホールフード協会 代表理事 タカコ ナカムラ

(敬称略)

≫ 講師プロフィールはこちら

受講料

発酵食スペシャリスト養成講座 in 愛知 2日間

●一般価格 ⇒ ¥59,000
(講座受講料、テキスト代、認定試験料、ホールフード協会費、ランチ二日分)

●ホールフード協会員 ⇒ ¥55,500

●通信教育発酵食スペシャリスト受講・修了者 ¥10,000引き ⇒ ¥45,500
※テキスト代を差し引いた金額となっておりますので、
講座ご受講の際は必ず発酵食スペシャリストテキスト1~4をご持参ください。

●マスターコース在校生・修了生 ¥10,000引き ⇒ ¥45,500

●過去醸しにすと“極”養成講座修了生 ⇒ ¥39,300
(発酵食スペシャリスト“極”養成講座)

※ホールフード協会員の会員期限が過ぎている方は別途更新が必要となります。

早期割引

2月19日(金)迄にお申込みの方

対象価格より ¥5,000- 引き

受講料振込先

三菱東京UFJ銀行 長原支店(店番119)
普通口座 1107026
カ)タカコ ナカムラ オイシー

※代金収納は株式会社タカコ・ナカムラOECに委託しております。

認定資格

かもしにすと"極"

※合格された方の認定書は別途ご負担願います。認定書発行手数料¥6,480(税込み)

募集定員

20名

持ち物 ハンドタオル・筆記用具

E-mail:marugoto@whole-food.jp
TEL:03-3729-1077(水~日 10:00~17:00)

◎ お申込み

以下のフォームに必要事項を入力して、送信をクリックしてください。

※は必須入力です。

申込種別

(※チェック項目のお間違えにご注意ください。)

お名前

フリガナ
住所

(アパート・マンション)

メール

(※受信指定されている方は、下記のメールアドレスのご登録をお願いいたします。)

marugoto@whole-food.jp / event@wholefoodschool.com

電話

(※連絡の取れる電話番号を入力してください)

(任意)

Fax
性別
生年月日
職業

お客様の個人情報は厳重に管理することをお約束いたします。

≫ プライバシー・ポリシー

醸しにすとQ&A

Q1.醸しにすと”極” 養成講座はどのような講座でしょうか?

⇒A醸しにすと“極”養成講座は発酵食の素晴らしさを知っていただき、発酵食を伝え、広める人を育成する資格認定講座です。日本の伝統的な発酵食から世界の代表的な発酵食を学んで頂きます。各発酵醸造界の講師より直接お話しを伺える大変貴重な講座です。認定試験合格すると協会認定資格「醸しにすと“極”」を取得できます。

Q2.発酵食について全くの素人なのですか講座についていけますか?

⇒A講座では発酵食を基礎からしっかりとレクチャー致しますので、
どなたでもご理解いただける内容となっております。

Q3.認定試験の難易度はどれくらいですか?

⇒A発酵食をしっかり理解し、お伝えいただくことを目的としておりますので、
講義をしっかり受講いただければ合格できる内容です。

Q4.テキストはいつ頂けるのでしょうか?

⇒Aテキストは講座当日にお渡し致します。
テキストの詳細はこちら⇒

Q5.未成年の受講は可能ですか?

⇒Aご受講は可能ですが、酒類のテイスティングはご遠慮いただきます。

Q6.乳幼児同伴の参加は可能ですか?

⇒A大変申し訳ございませんが、周りの方のご迷惑となる恐れがございますので、
乳幼児同伴でのご参加はご遠慮下さい。

ページのトップへ

教材

  • テキスト 4冊
    1. 発酵食の基礎知識
    2. 発酵食をきわめよう1
    3. 発酵食をきわめよう2
    4. 発酵食でつくるヘルシーライフ
  • DVD 2巻
    1. 伝統の蔵元を訪ねる
    2. 発酵食品を手作りしよう
  • サブテキスト
    • タカコ ナカムラ発酵食レシピ集
      (レシピカード)
    • 発酵食品手作りBOOK
      (塩麹/旨塩麹/甘酒/手前味噌/ぬか床)
  • 指導課題集
  • 質問用紙
  • 学習のためのガイドブック

※すでにがくぶん社の通信教育修了者でテキストをお持ちの方はテキスト代¥10,000-を差し引いて受講可能です。

◎ お問い合わせ

一般社団法人ホールフード協会

E-mail:marugoto@whole-food.jp
TEL:03-6421-9027(月~金 9:30~16:00) FAX:03-3729-1055

ページのトップへ