第2回「発酵食スペシャリスト極(きわみ)」養成講座 (講座終了)

発酵食スペシャリスト極(きわみ)養成講座発酵食スペシャリスト極(きわみ)養成講座
発酵食スペシャリスト極(きわみ)養成講座発酵食スペシャリスト極(きわみ)養成講座

◎ 2日間で発酵・醸造を基礎からしっかり”極める”集中講座

タカコ・ナカムラ監修による
通信教育・発酵食のスペシャリスト養成講座(がくぶん社)を実際にライヴで学べる講座。

沢山の方に発酵食の素晴らしさを知っていただき、また、伝える人になっていただくために通信教育のカリキュラムに加え、直接発酵・醸造分野のスペシャリストから発酵食を学ぶ、発酵食をまさに”極める”講座内容となっております。

講座では、味噌、醤油、酢の基本調味料だけでなく、かつお節、ぬか床その他にも日本・世界の発酵食について基礎からしっかりと学ぶことができます。

毎回講座最終回には、発酵・醸造の生産者様をお招きしてトークライブを行っており、
今回は茨城県那珂市『木内酒造合資会社 取締役 木内敏之様』をお招きし、
ビール・梅酒などのお酒について講演をしていただきます。

2日間で発酵・醸造の基本を学び、「醸かもしにすと”極”」認定資格を授与。(試験あり)

「醸かもしにすと”極”」資格を取得し、皆様それぞれのステージで日本の伝統食のすばらしさを伝えていきませんか?

≫ チラシはこちら(PDF)

日時 2014年9月20日(土) 9:50-16:30
2014年9月21日(日) 10:00-16:00
場所 タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ
東京都大田区上池台2-31-11 モダンフォルム上池台2F
(東急池上線 洗足池駅から徒歩1分)
→地図はこちら
内容

9月20日(土)

  9:50~10:00 ガイダンス

10:00~12:00 
①発酵食のはじまり、発酵のしくみ、麹について

12:00~13:00 昼食

13:00~14:30 
②発酵調味料について

15:00~16:30 
③日本酒、焼酎、ビール、ワイン ~お酒を学ぶ~

9月21日(日)

10:00~12:00 
④日本・世界の発酵食品について

12:00~13:00 昼食

13:00~14:30 
⑤発酵・醸造生産者トークライブ
木内酒造合資会社 取締役 木内敏之 様 講演

15:00~16:00 
かもしにすと認定試験
※試験料は受講料に含まれております。

※昼食に特製弁当販売 (¥1,500/2日間)
特製弁当をご希望される方は申込みフォームのチケットのチェックをお願い致します。

※お弁当の申込み締め切りは9/10迄となります。

講師
受講料

醸しにすと極養成講座二日間 ¥57,240(税込)
(講座受講料 ¥37,800、テキスト代 ¥10,800、認定試験料 ¥5,400、
ホールフード協会費 ¥3,240)

●ホールフード協会員 ⇒ ¥54,000(ホールフード協会費免除)

●発酵食スペシャリスト資格取得者 ¥10,000引き ⇒ ¥44,000
(ホールフード協会費免除)

●マスターコース在校生・修了生 ¥10,000引き ⇒ ¥44,000
(ホールフード協会費免除)

受講料振込先

三菱東京UFJ銀行 長原支店(店番119)
普通口座 1107026
カ)タカコ ナカムラ オイシー

※代金収納は株式会社タカコ・ナカムラOECに委託しております。

認定資格

かもしにすと"極"

※合格された方の認定書は別途ご負担願います。認定書発行手数料¥6,480(税込み)

募集定員

20名

※9月5日(金)までに受講者が10名に満たない場合、
開講を見合わせさせて頂く場合がございますので予めご了承ください。

持ち物 ハンドタオル・筆記用具

E-mail:marugoto@whole-food.jp
TEL:03-3729-1077(月~金 9:30~17:00)

教材

  • テキスト 4冊
    1. 発酵食の基礎知識
    2. 発酵食をきわめよう1
    3. 発酵食をきわめよう2
    4. 発酵食でつくるヘルシーライフ
  • DVD 2巻
    1. 伝統の蔵元を訪ねる
    2. 発酵食品を手作りしよう
  • サブテキスト
    • タカコ ナカムラ発酵食レシピ集
      (レシピカード)
    • 発酵食品手作りBOOK
      (塩麹/旨塩麹/甘酒/手前味噌/ぬか床)
  • 指導課題集
  • 質問用紙
  • 学習のためのガイドブック

※すでにがくぶん社の通信教育修了者でテキストをお持ちの方はテキスト代¥10,000-を差し引いて受講可能です。

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