パートナーシップ制度

パートナーシップ制度

~ホールフードライフを伝える仲間になりませんか?~

「パートナーシップ」とは、ホールフードマスター資格を取得された後、料理教室の開講や、サロン運営、食育活動などを通じて、ホールフードを伝える活動に取り組む皆様をサポートする制度です。
ホールフード協会では、「ホールフード協会 認定サロン(認定校)」として活躍されるパートナー会員の皆様を応援し、様々なパートナー特典をご用意して、その活動をバックアップしています。

あなたも認定サロン(認定校)として仲間に加わり、ホールフードライフの価値を伝え、広める活動をご自身のペースで始めてみませんか?

※申込み資格と特典については、「お申込み条件」ページをご覧ください。

◎ 関東・甲信越エリア

都道府県 サロン名 代表者名
(取得資格)
URL
群馬県 cooking Labo「北斗の森」 Eiko Ishisone写真:Eiko Ishisone https://www.facebook.com/eiko.ishisone.3
https://www.facebook.com/hokutonomori777
群馬県 La Cucina AVANTI
(ラ クッチーナ アヴァンティ)
山下 春美写真:山下 春美 http://avanti-web.jp/
埼玉県 Chavipelto vegripplefield
(チャヴィペルト ベジリップフィールド)
中山 かんな写真:中山 かんな http://www.chavipelto.co.jp/
東京都 Organic Kitchen Evergreen
(オーガニックキッチン エヴァーグリーン)
濱中 由紀写真:濱中 由紀 http://www.organic-evergreen.com/
東京都 みんなのごはん みんなのおやつ 斎藤 加奈写真:斎藤 加奈 準備中
東京都 エンリッチホールフード 井手口 真由美写真:井手口 真由美 準備中
神奈川県   佐藤 菜実写真:佐藤 菜実 準備中
神奈川県 LILIEN HAUS(リリエンハウス) 松嶋 小百合写真:松嶋 小百合 準備中
新潟県 やさしい食卓 本山 れい子写真:本山 れい子 https://www.facebook.com/profile.php?id=100008520392963&fref=ts
千葉県   木内 康代写真:木内 康代 準備中

◎ 北陸・東海エリア

都道府県 サロン名 代表者名
(取得資格)
URL
静岡県 醗酵道醸し美人サエ・サロン 小野川 久江写真:小野川 久江 準備中
愛知県 かおりとくらし つゆ 森田 美香写真:森田 美香 準備中

◎ 関西エリア

都道府県 サロン名 代表者名
(取得資格)
URL
兵庫県   井上 由岐子写真:井上 由岐子 http://ameblo.jp/yuccccccco/

◎ 中国・四国エリア

都道府県 サロン名 代表者名
(取得資格)
URL
山口県 Midu-kitchen 影山 みづき写真:影山 みづき Blog:http://ameblo.jp/midu-kitchen/
FB:https://www.facebook.com/midukitchen/

◎ 九州・沖縄エリア

都道府県 サロン名 代表者名
(取得資格)
URL
福岡県 はかた食育教室 mama*kitchen 時枝 みゆき写真:時枝 みゆき HP:http://yokamamakitchen.jimdo.com/
Blog:http://ameblo.jp/miyt-yokayoka/
福岡県 Food Studio Loop
(フードスタジオループ)
平田 マキコ写真:平田 マキコ HP:http://loop-fs.jp/
FB:https://www.facebook.com/loop.fs?fref=ts
福岡県 DameNature(ダムナチュール) 安枝 栄子写真:安枝 栄子 HP:http://damenature.jp/
FB:https://www.facebook.com/pages/Dame-Nature/225504824208013?ref=br_rs
福岡県 おうちごはんPlus 中島 美香写真:中島 美香 http://nmbakery.exblog.jp/
福岡県 プティ・セルクル 松﨑 有美写真:松﨑 有美 http://yumiyumikitchen.blog115.fc2.com/
福岡県   徳永 美沙写真:徳永 美沙 https://www.facebook.com/profile.php?id=100004783002899
福岡県 salute(サルーテ) miyako写真:miyako 準備中
鹿児島県 (株)樹楽 讃井 ゆかり写真:讃井 ゆかり http://rakuraku-cs.jp/
福岡県   前田 いずみ写真:前田 いずみ 準備中
長崎県 n.food 加藤 奈美写真:加藤 奈美 http://www.nfood.jp/

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自然料理家
cooking Labo「北斗の森」主宰

Eiko Ishisone

写真:Eiko Ishisone

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター
  • 醸しにすと“極”
  • ホールフード講師養成コース全過程修了

※その他外部有資格

ホールフードとの歩み~2012年秋~
漬物業を営んでいる私は、当時話題の「ジャストピクルス」の視察に訪れました。
オーナーの川島奈津子さんに「ピクルス」「低温スチーミング」講座にお誘いを受けたことが始まりです。体験講座を通して、タカコナカムラ先生のホールフードな考え方に強く共感。2014年、講師養成クラス全過程を修了。パートナーシップとなり、現在に至ります。
2015年~ホールフード協会との協同の取り組みとして、「田んぼプロジェクト」を始動。多くの皆様と交流させていただいています。これらの活動を行うことで見えてきた大事なことを、皆様と分かち合っていきたいと思っております。
多大なるお力添えと、多くの気づきを下さったタカコ先生に心から感謝しています。

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La Cucina AVANTI
(ラ クッチーナ アヴァンティ)

山下 春美

写真:山下 春美

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター

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Organic Kitchen Evergreen
(オーガニックキッチン エヴァーグリーン)

濱中 由紀

写真:濱中 由紀

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター
  • 野菜コーディネーター
  • 発酵食スペシャリスト “醸しにすと”

【その他資格等】

  • 日本かんぶつ協会 かんぶつマエストロ初級

ホールフードに興味を持ったきっかけは、我が子の誕生でした。
我が子の健やかな成長を願い、“食の大切さ” を、改めて学びたいと思ったからです。
ホールフードスクールで培った様々な素晴らしい知識と経験は、私の人生を豊かにしてくれました。

自宅料理教室は、家族の生活を考慮しながら、不定期で開催をさせて頂いております。
ホールフードの基盤を活かし、私が私の家族に食べさせてあげたいと思う “体に優しいお料理” を、お伝えしております。
ご参加者さまからの、“美味しい~!” と “次回も楽しみにしています!” のお声が、何よりの励みです。

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はかた食育教室 mama*kitchen

時枝 みゆき

写真:時枝 みゆき

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター
  • 野菜コーディネーター

【その他資格等】

  • 食育アドバイザー認定
  • ホームヘルパー2級
  • JONA登録有機JAS検査員
  • (有)リーファース登録検査員
  • 公益社団法人日本栄養士会所属管理栄養士
  • 特定保健指導員

長女が重度の食物アレルギーとアトピー性皮膚炎をもって生まれ、食の困難の連続だった頃、タカコ先生の著書「まるごといただきます」との出会いがホールフードに目覚めたきっかけでした。
私は保育園給食の管理栄養士でしたが、栄養学の知識は音を立てて崩れ、食べ物に対する見方が大きく変わり、自然農や環境汚染や食品添加物のことまでも勉強せねばならなくなりました。
現在は自宅で毎月「こどもの体に優しい料理教室」を開催、NPO法人食育推進ネットワーク福岡で地域のこども達を対象に「ふくおかこどもおにぎり塾」「いっぴん塾」の講師も務めます。「自分で作る体験」を通し「楽しむ」をモットーに、ホールフードの理念をこども達にも伝えています。 お金を払えばお腹は満たされる時代ですが、「食べることは生きること」「体は食べたもので作られる」という当たり前のことを、丁寧に伝え続けていきたいです。「何を食べ、どう生きるか」は人生をも左右することだからです。
これからも福岡の活性化、日本の食文化の守り手として、皆さんと一緒に活動してまいります。

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Food Studio Loop
(フードスタジオループ)

平田 マキコ

写真:平田 マキコ

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター
  • 和食にすと
  • 醸しにすと“極”
  • みりんマエストロ
  • しろたまりマエストロ

【その他資格等】

  • フードコーディネーター協会正会員
  • 雑穀エキスパート
  • 調理師
  • 食育スペシャリスト
  • フードアナリスト3級 等

フードコーディネーターとして遅い時間までの仕事が続く中、自分自身の体調の不調を気にするようになった時期に、ホールフードスクールと出会いました。

現在は、福岡を中心にフードコーディネーター・料理家としてスチール、CMの撮影時の料理制作・スタイリング、レシピ制作、料理教室主宰、イベント等の企画・主催などをおこなっています。
2015年には福岡市南区高宮駅すぐに「Food Studio Loop」をオープンいたしました。
料理教室、ワークショップ、イベント、レンタルスペースなどとして利用しています。
「ホールフードスクール」にも福岡講座の際にご利用いただいております。

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DameNature
(ダムナチュール)

安枝 栄子

写真:安枝 栄子

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードシニアマスター
  • 醸しにすと“極”
  • しろたまりマエストロ
  • タカコナカムラホールフードスクール アシスタント

【その他資格等】

  • 低温スチーミングインストラクター
  • アスリートフードマイスター

2008年よりタカコナカムラに師事。
現在、ホールフードスクール福岡校にて料理アシスタント兼講師を務める。
2009年より、「毎日口に入れるもの全てがあなたのカラダとココロを作っている」というコンセプトのもと、安全で安心できる素材にこだわった焼き菓子の店「DAME NATURE」をオープン。
現在お菓子の他、自然食品の販売や料理教室などを開催。

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おうちごはんPlus

中島 美香

写真:中島 美香

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター

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やさしい食卓

本山 れい子

写真:本山 れい子

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター

【その他資格等】

  • 調理師資格
  • 生涯学習1級インストラクター [指導分野]栄養と料理
    (財団法人社会通信教育協会認定資格)

料理教室「やさしい食卓」では、ホールフードメソッドを取り入れ、旬を感じる家庭料理を中心に、行政・民間でも発酵食、伝統野菜、郷土食、子どものための「おにぎり塾」などの講座を担当しています。
協会認定パートナーとして、2年目。ホールフードの輪を新潟に広めたいと思っています。

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プティ・セルクル

松﨑 有美

写真:松﨑 有美

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードシニアマスター

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佐藤 菜実

写真:佐藤 菜実

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター
  • 醸しにすと“極”

【その他資格等】

  • 食育インストラクター3級

ホールフードという言葉を知ったのは、テレビ番組のタカコ先生の特集を拝見したことがきっかけです。先生の言葉に感銘を受けてすぐに教室を探し、受講しました。
講座を受けている間に自身の妊娠、出産を経験し、ホールフードな子育てを実践しながら今は通信講座のホールフードと発酵食スペシャリストの添削指導を行っています。
今後は友人やママ友、保育園ママさん達と一緒に子供も楽しめる講座を開催していけたらと思っています。

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みんなのごはん みんなのおやつ

斎藤 加奈

写真:斎藤 加奈

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター
  • 和食にすと
  • 味噌マエストロ

私たちの身体を作り、健康を支えてくれている食べ物。良い食べ物を育み、提供してくださっている生産者のみなさん。そして、地球の豊かな自然の恵み。
すべての大切さを1人でも多くの人にお伝えしたいと思い、料理教室やマルシェ出展等で活動しています。

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LILIEN HAUS
(リリエンハウス)

松嶋 小百合

写真:松嶋 小百合

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター

ホールフードとの出会いは、一期生だった従姉から大プッシュされたこと。従姉がそこまで言うならと思い受講しました。
私の母は食事も洗剤もきちんと選んでくれていたので、ホールフードはそれまでの生活をレベルアップさせてくれるものになりました。
ホールフードスクールを卒業して約2年後に結婚。同時に福岡を離れ、神奈川に引っ越しました。毎日家族と自分のために食事を作る生活。ホールフードから何が大切かを学んだおかげで今の生活があります。
現在は自宅にお菓子の工房を持ち、イベントに出店したり、友達に頼まれてランチやお菓子を作っています。私が作るお菓子で、ささやかな幸せと安心感を感じていただければ幸いです。

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徳永 美沙

写真:徳永 美沙

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター

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井上 由岐子

写真:井上 由岐子

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター
  • 野菜コーディネーター
  • 醸しにすと

長男がうまれたときに食生活を見直そうと思い、通信講座で野菜コーディネーターの資格をとったのがタカコ先生を知るきっかけとなりました。その後、醸しにすとの資格もとると次はタカコ先生から直々にホールフードを学びたくなり、まずは短期集中コースで基礎コースを学びました。
料理を習うだけでなく、暮らしや環境や農業のことまでもまるごと教えてもらえるタカコナカムラ・ホールフードスクールの理念に強く共感し、応用コース、マスターコース、インストラクター養成コースと進みました。月に1度の東京通いが私の楽しみでした。
現在は、鹿肉料理を使った「ジビエ食堂」を営む傍ら、地元幼稚園での味噌作り教室や、子育て中のお母さんを対象にしたベジブロス講座を開くなどの活動をしています。
今後は地元の宍粟市だけでなく兵庫県全域で、未来に繋がるホールフードな食育活動を行っていきたいです。

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醗酵道醸し美人サエ・サロン

小野川 久江

写真:小野川 久江

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター

【その他資格等】

  • 専門調理師技能士
  • 食生活アドバイザー2級
  • 醗酵文化推進機構醗酵会員
  • 醗酵食COBOLabo研究員 等

長年、日本調理師会に所属いたしております。
これからも新しい情報を常に発信していくために、日本だけでなく、海外にも飛び、日本の文化やホールフードのすばらしさをひろげていくことを自分の生きがいにしていきたいとおもいます。

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エンリッチホールフード

井手口 真由美

写真:井手口 真由美

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター
  • 醸しにすと

長年体調不良で悩んでいた時に、「自分の体は自分が食べた物から作られている」と言うことを聞き、当たり前のことですし、分かっていたつもりでしたが、そうだ!と我に返りました。
ちょうど結婚した時期でもあったので、それからちゃんと料理を作ろう!ということで、料理教室を探していたときにホールフードスクールに出会うことができました。
それまで意識を向けてなかったことばかりで、「食」にはじまり「健康」「暮らし」「環境」の大切さに気づかせていただきました。
また「AGE(糖化)」についても学び、ホールフードとAGEを溜めない方法を実践していくうち、自分自身の体調も改善されていきました。
この経験を活かし「エンリッチホールフード」として、四季を通じての旬講座やAGEを溜めないお茶会などを幅広く開催しております。
今後も、どうすれば楽しく、興味を持ってもらえるかを考えながら、ホールフードとAGEを多くの方に発信していく活動をしていきたいと思います。

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Chavipelto vegripplefield
(チャヴィペルト ベジリップフィールド)

中山 かんな

写真:中山 かんな

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター
  • 野菜コーディネーター
  • 醸しにすと“極”
  • みりんマエストロ
  • 味噌マエストロ

【その他資格等】

  • 社団法人全国調理師養成施設協会 食育インストラクター
  • わらじデリジャパン発酵自然食プロ
  • 調理師免許

世の中に溢れている食べ物に不自然さを感じはじめ、伝えていくことが必要と思っていた時、ホールフードの理念に出会い、まさしくこれが自分の進む道だと思いました。
野菜を育てる環境にもいた私はさらに強く思うように。

これだけ手間暇、労力、時間をかけて作られたものの対価というものが崩れてすぎて食べ物がモノ化しており、認識が希薄が酷すぎる。
これを正すことができるのか、巨大な氷山の一角を崩しながら、少しずつでも人の心に響いてくれたらと活動を始めていきたいと思っています。

大切にいただき、食に意識がいけば、食卓に笑顔が増え、会話が増え、絆が深まる。荒んだ家庭環境にもエッセンスを加えられたら。
子供達の精神的な生育にもつながり、今後の世の中を作り上げる基盤となる。
身の回りに目が届くようになり、持続可能の地球の環境にも。

そのようなことを願い、ホールフードの理念と私の思いを融合し活動していきたいと思っています。

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(株)樹楽

讃井 ゆかり

写真:讃井 ゆかり

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター

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salute (サルーテ)

miyako

写真:miyako

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター
  • 醸しにすと
  • 和食にすと
  • スーパーフードプランナー

【その他資格等】

  • AGE研究協会認定講師
  • Bija Heart主催アーユルヴェーダ SEED クラス修了
  • Bija Heart主催アーユルヴェーダ LEAF クラス修了
  • Bija Heart主催アーユルヴェーダ HEART クラス修了

お茶を中心に豊かな暮らし作りを提案するsalute。
日常に取り入れやすいテーブル茶のワークショップや、暮らしをまるごと考えるwholefoodスタイルの料理レッスン、心もカラダも若返るAGE講座など。
健康や暮らしに役立つ情報をお伝えします。

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木内 康代

写真:木内 康代

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター

【その他資格等】

  • JHF認定和ハーブインストラクター
  • FCAJ認定フードコーディネーター2級
  • SOA認定スパイスクッキングアドバイザー
  • 調理師免許
  • インタープリター(和のアロマ)

食いしん坊が高じて、OLから食の世界に転身しましたが、ただ美味しいものを食べて、作っている生活に疑問を持ち始めていました。
南フランスの小さな村を舞台に、オーガニックがもたらす奇跡を伝える映画「未来の食卓」を観て感動していたところ、友人にタカコナカムラ先生を紹介されました。
ただ安全なものを食べるだけではなく、「暮らし」を「まるごと」考えるというホールフードは、正に探しもとめていたメソッド。料理の技術を学べる教室は沢山ありますが、食と暮らしと環境をまるごと学べるものは他にありません。
「何を食べるか?」は「未来の食卓」に繋がっていると思います。
私も微力ながらホールフードを正しく伝え、より多くの方にご理解いただけるよう努めてまいります。

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かおりとくらし つゆ

森田 美香

写真:森田 美香

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター
  • 醸しにすと“極”

【その他資格等】

  • 英国IFA認定アロマセラピスト
  • 社団法人日本アロマ環境協会認定インストラクター
  • 日本メディカルハーブ協会認定ハーバルセラピスト

ホールフードとの出会いは、アロマセラピーや自然療法を学ぶ中で、「食」が根っこにあると気づいたからです。
ホールフードは食だけではなく、日々の暮らしや環境、農業などまるごと学べるところにとても魅力を感じています。
これからアロマセラピストとしてもホールフードで学んだことを活かし、私らしい、そして地域ならではのホールフードを伝えていきたいです。
どうぞよろしくお願いします。

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前田 いずみ

写真:前田 いずみ

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター
  • しろたまりマエストロ

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n.food

加藤 奈美

写真:加藤 奈美

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター

【その他資格等】

  • 中学家庭科教員免許
  • 内閣府認定NPO法人日本食育インストラクター協会
    食育インストラクター1級
  • Simple Moderne Nature Cooking Cuisine&Patissier
    上級プロフェッショナルクラス修了
  • Garden international spa Life college
    マクロビオティック師範科修了

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Midu-kitchen

影山 みづき

写真:影山 みづき

【ホールフード協会認定資格】

  • ホールフードマスター

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