こんな方におすすめ

  • 野菜をもっと食べたい!楽しみたい方
  • 食生活で健康・美容を実現したい方
  • 料理のレパートリーを増やしたい方
  • 食関係のお仕事をされている方、食育活動を始めたい方

タカコ ナカムラおよびホールフード協会が、野菜のすばらしさ、農業の大切さを伝えていく活動を後押しします!

講座のポイント

◎ 美容と健康に効果的な野菜の摂り方がわかる

野菜や果物を食べるのが体にいいのは、誰でも知っていることです。でもせっかく食べるのであれば効果的な調理方法や、正しい栄養の知識を持っていたほうが、本当の味と栄養が楽しめます。

◎ おいしさと栄養を逃がさない野菜調理ができる

野菜本来のおいしさとパワーを逃がさない調理法とレシピがマスターできます。ダイエットや冷え性解消など症状別のレシピや、TVで紹介されて話題にもなった“低温スチーミング”の調理法も実践できます。料理のレパートリーが増えて、しかもおいしく健康的な野菜生活が送れます。

◎ 野菜の知識が増えて買い物が楽しくなる

本講座ではなんと145種類もの野菜・果物を詳しく解説。買い物をするのも調理するのも楽しさがグンとアップします。もちろん、品質や農薬基準についての理解も深められるので、安心・安全な野菜選びができるようになります。

◎ 野菜を大切に扱うエコライフが実践できる

本講座が目指すのは、野菜を楽しむだけでなく野菜を"まるごと"活用できること。食材の保存法や、葉や茎など余った部分を有効活用する方法もわかるので、食材を無駄なく使うことができてエコな野菜生活が始められます。

◎ 塩麹・ベジブロスブームでお馴染のタカコ ナカムラが監修

本講座の監修は、「塩麹」「50℃洗い」「ベジブロス(野菜の出汁)」で雑誌やテレビで大活躍のタカコ ナカムラ。野菜料理を得意とするタカコ ナカムラならではのレシピが満載。また、タカコ ナカムラが提案する生産者や環境にまで配慮したライフスタイル「ホールフード」も実践できるように!

◎ 野菜コーディネーターの資格が取れる

一般社団法人ホールフード協会の認定講座となっている本講座を修了すると、協会から「野菜コーディネーター」の認定証が授与されます。野菜の魅力や価値を伝えていくあなたの活動を後押しします。
(※認定証の発行は有料となります)

教材構成


指導課題回数 4回

  • テキスト 5冊
    1. 野菜・果物に関する基礎知識
    2. 食材の特徴(1:野菜編)
    3. 食材の特徴(2:果物、その他の食材編)
    4. 野菜ではじめるエコライフ
    5. 栄養満点健康レシピ
  • DVD 2巻
    1. 基礎編
    2. 料理編
  • サブテキスト「オリジナル野菜レシピ」
  • 野菜学習ノート
  • 指導課題集
  • 質問用紙
  • 学習のためのガイドブック

受講料

一括払い受講料:36,000円

※分割払いもご利用いただけます。

【お申込み特典】

ホールフードスクールまたはホールフード協会経由にて、お申込み資料をご請求いただいた方に限り、特典として受講料10%OFFにて受講いただけます。

※特典の対象は、一般社団法人ホールフード協会から発送された申込み資料に限ります。

◎ 講座運営

◎ 監修

  • タカコ ナカムラ
  • 一般社団法人ホールフード協会

資料のお申込

【ホールフード協会認定資格】

ページのトップへ