【東京】5/22(水) 活き活き発酵マイぬか床をつくろう
腸の健康に、乳酸菌を取り入れよう!美味しい「ぬか床」の作り方
最近、発酵保存食として人気のぬか床。
江戸時代から伝わる「ぬか漬け」は、乳酸菌がいっぱい!
ビタミン、ミネラルの宝庫です。ぜひ日々の食卓に取り入れたいですね。
せっかくならば、できあがった市販のぬか床に漬けるのではなく、
生きた乳酸菌たっぷりのマイぬか床を育ててみませんか?
ぬか床をおこすのに適した時期は、「初夏」です。
徐々に気温が高くなる時期が、美味しいぬか床に育つベストシーズン。
ぬか床のポイントは、安全な「ぬか」選びからはじまります。
使用するのは、スクールの講座でおなじみの富山県さくさく村のお米「医王の舞の生ぬか」。
そしてお塩は、伊豆大島の自然塩「海の精」をつかってぬか床をおこします。
旨味づけには、利尻昆布、唐辛子をいれます。
この講座では、捨て漬けの方法、ぬか床の守りの方法をバッチリ学べます。
ぬか床は作っても、味が今ひとつ・・・のあなた!
日々の管理法や留守の際の管理法など、美味しいぬか漬けを続けるコツを学びます。
実際に仕込んで、お持ち帰りいただきます。
陶器、琺瑯、プラスチック等の容器をお持ちください。
(2,5L相当の大きさのものをご持参ください)
※ぬか床用の容器として、夏は冷蔵庫で管理もしやすい、森修焼(しんしゅうやき)「つけもの三昧」(定価¥7,344)をお付けしたプランもあります。
容器付きプランをご希望の方は、お申込み備考欄に【容器希望】とご明記ください。
容器込価格:¥10,800(税込)
容器容量:H170mm×W240mm×D125mm(2,400ml)


講座内容
日時 | 2019年5月22日(水)13:00~15:00 |
場所 | タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ 東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F (東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 ファミリーマート隣り) →地図はこちら |
内容 | 〇「生ぬか」を使ったぬか床のおこし方 〇捨て漬けの方法 〇本漬けの方法 〇変わり素材のぬか漬けの試食(こんにゃく、洋野菜など) 〇日々のぬか床の管理 〇留守のときのぬか床のお休み方法 〇ぬか床を使った料理 魚のぬか炊き |
講師 | タカコナカムラ |
参加費 | 容器不要の方:¥4,320(税込) 容器が必要な方:¥10,800(税込) |
募集定員 | 12名 |
持ち物 | 筆記用具 |
申込期限 | 2019年5月15日(水) |
お申込みまでの流れ | 【重要】お申込みの前にかならずご一読ください! 1. 講座のお申込み 下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。 ↓ 2. 受講料のお支払い ◎銀行振込 お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。 ※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。 ※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。 ↓ 3. 入金確認(申込完了)メールが届きます ※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。 ≫ メールでのお問い合わせはこちらから |
備考 | ※講座内容、講師は変更になる場合がございます。 ※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。 ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。 |
お申込フォーム
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