【福岡】6/17(月) 夏の手しごと

無添加で作る、夏の保存食

添加物は一切使いません!
安心美味しい、夏の保存食をつくる講座です。

市販の梅干しはお安いけれど、裏をみると添加物のオンパレード…。
手づくりしてみると、「これだけの材料でできるんだ!」ということがわかります。
どうして添加物が必要になるのか、という知識もつきます。

ホールフードな保存食づくりは、古くからの塩蔵という知恵に加え、
ここならではの調理メソッドである低温蒸しや、合わせ酢など、
普段の食生活にも役立つ調理方法がたっぷりつまっています。

6月半ばともなると、青梅の時期としては今年最後。
梅しごとの醍醐味は、青梅にこそある!とタカコナカムラは豪語します。
用意する青梅は、ホールフードスクール卒業生が営む「北斗の森」(群馬県)のもの。
無農薬・無化学肥料で栽培される、貴重な梅です。

薬品不使用で、安心安全!美味しいカリカリ梅や、梅味噌など、
青梅の楽しみ方をお伝えします。

そして!この時期は梅だけではなく、保存食として仕込むものがたくさん出回ります。
新ショウガ、らっきょう、実山椒という、季節限定の保存食を
みんなでワイワイ、まとめて仕込んでしまいましょう!
下処理が面倒でも、みんなでやれば怖くないのです。

夏の保存食を一度覚えると、毎年初夏が待ち遠しくなります。
ホールフードな暮らしは、夏の手しごとから。
令和から、スタートしませんか?

※6/15(土)「夏の無添加保存食」より、少し簡単なクラスです。
青梅は実習のみで、梅のお持ち帰りはございません。
らっきょう、実山椒も実習のみとなります。
新ショウガの甘酢漬けは、お持ち帰りいただきます。

 

講座内容

日時2019年6月17日(月)11:00-13:00
場所西部ガスヒナタ福岡
福岡県福岡市博多区 博多駅東2丁目7-27 TERASO−Ⅱ
(JR博多駅筑紫口より徒歩7分)
→地図はこちら
内容〇青梅の使い方
・カリカリ梅(実習のみ)
・梅味噌
・梅シロップ
〇新ショウガの甘酢漬け(実習+お持ち帰り)
〇らっきょう甘酢漬け(実習のみ)
〇実山椒塩漬け(実習のみ)



※仕入れにより変更となる場合がございます。
 ご了承下さい。
講師タカコナカムラ
参加費¥5,400
(税込)
募集定員12名
持ち物エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具・お持ち帰り用手提げ袋
申込期限2019年6月5日(水)
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:日・月・祝)

備考※講座内容、講師は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

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