五感を呼び覚ます朝倉玲子の春のイタリアン

五感を呼び覚ます朝倉玲子の春のイタリアン

〜生地から作る本場イタリアのティラミス〜

 

恒例の朝倉玲子さんの定番講座「五感を呼び覚ますイタリアン講座」は、料理レシピを学ぶだけではなく、「五感」が目覚めるような、料理のコツや素材との向き合い方を学ぶ講座です。

今回は、イタリアの軟質小麦(ジェンティルロッソリエート)を使ったお菓子に挑戦です。
お菓子は苦手な人にも上手に作れる本格的なティラミスを紹介します。

通常は「サヴォイアルディ」というビスケットで作りますが、粉から生地を作ります。
小麦粉へのこだわり、選び方も学びましょう!
材料も作り方もシンプルで、とても美味しくできます。他にも応用できる生地です。

今回から、料理進行、聞き役は、タカコナカムラが務めます。
朝倉さんのこだわりやコツを、みなさんにより分かりやすくお伝えさせていただきたいと思います。ご期待ください!
コロナ禍で、ほぼ1年中止となっていた人気講座の再開です。
教室のスタッフもワクワクしてお待ちしております。
本場のイタリアンティラミスのポイントプラス、久しぶりの楽しい朝倉トークも楽しみです!

*入室の際の手洗い、検温にご協力をお願いします。
 講座中はマスク着用でお願いします。空気清浄機も完備しております。
 試食は、アクリル板を用意して感染対策をしております。

講師プロフィール

朝倉玲子(Reiko Asakura)
タカコナカムラ (Takako Nakamura)

 

《朝倉玲子プロフィール》

1964年生まれ、会津若松在住。
ケータリング会社、有機農業に携わった後1996年より3年間イタリアで過ごす。
南イタリアの有機農家民宿4軒、ミシュラン三ツ星レストランにて料理修業。各地の郷土料理を学ぶ。

イタリアリグリア州・オリーブオイル鑑定技能講座にてオリーブオイルについて学ぶ。オリーブ農家民宿にてオリーブオイルの素晴らしさに開眼、また業界の内情に疑問を持ち、本物のシングルエステートを探し、イタリア滞在中にエキストラバージンオリーブオイル・オルチョサンニータと出会い、帰国。会津若松にて2000年より輸入開始する。
身近な旬の素材と合わせ習得できるようにアレンジしたシンプルな料理法から、五感をフルに使うことの重要性に気づかされ、現在全国でイタリア料理本来の基本を講習会で教える。
取扱いの食材は全て生産者との直接取引にて、毎年クオリティの維持と更なる進化の為に常に生産者と密な関係を築いている。

 

《タカコナカムラ プロフィール》

食と暮らしと環境をまるごと学ぶ「タカコナカムラWhole Foodスクール」を主宰。
一般社団法人「ホールフード協会」代表理事。
30年以上前にベジブロスを提唱し、「50℃洗い」「塩麹」「スーパーフード」などの食のトレンドをつくり発信。2019年には老化物質「AGE」を抑える調理法として、低温調理を提唱。提案し続けている。

講座内容

日時3月26日(金)11:00〜13:00
開催場所タカコナカムラホールフードスクール
東京都大田区上池台2−31−11モダンフォルム上池台2F
アクセス:http://whole-food.jp/wholefoodschool/access/
内容「生地から作る本場イタリアのティラミス」
【材料】生地・・・・軟質小麦粉、卵、砂糖、オリーブオイル
    クリーム・・・ マスカルポーネチーズ、卵、コーヒー、ラム酒、砂糖

*オルチョサンニータオリーブ油を使ったパスタとサラダ、ドリンクのランチ付き
 (こちらは、デモはありませんので、ご試食のみとなります。あらかじめご了承ください。)
講師講師 :アサクラ代表 朝倉玲子 
聞き手:タカコナカムラ
参加費6,600円(税込)
募集定員10名
準備・持ち物エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具・
申込期限2021年3月17日(水)決済完了
(お申し込みだけではなく、決済まで完了させてください)
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



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※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


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※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。


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TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:土日祝)

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(振込手数料は引かせて頂きます)。
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ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

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