満員御礼【東京】3/27(土)老舗「中定商店」直伝!豆味噌仕込み講座
老舗「中定商店」直伝!豆味噌仕込み講座
愛知の宝「豆味噌」を仕込もう!
味噌には「米味噌」「麦味噌」「豆味噌」の3種類があり、大豆と塩だけで作る豆味噌は、愛知の食文化の要になるものです。
豆味噌といえば、「味噌煮込みうどん」「どて煮」「味噌カツ」などで馴染みのある味噌です。
◎1年で完成する豆麹だけの豆味噌
麦味噌や米味噌とは違い、豆味噌は出来上がりまでに『2夏2冬』、つまり3年の発酵期間を要するため、初心者にはハードルの高い味噌でした。
この講座では、講師に知多半島の老舗豆味噌・たまり醤油屋「中定商店」の当主中川安憲さんに、1年の発酵期間で完成する、本格的な豆味噌の仕込み方を教えて頂きます。
1年の発酵期間で出来上がる豆味噌には、通常「米麹」が混ざっています。しかし、中定さんの豆味噌は、「豆麹」のみで1年で完成する特別な味噌仕込みなのです。
◎こだわりの原料
味噌の原料は、北海道産大豆と天日湖塩(オーガニック認証機関BFAが認証の塩)です。
◎失敗のない美味しい豆味噌
米味噌は発酵の過程でカビや産膜酵母などがついたりすることもあり、捨てる部分も出てきてしまいますが、この中定商店さんの豆味噌はカビたりしないので無駄がありません。
誰でも簡単にでき、絶対に失敗しない、美味しいお味噌が出来上がります。
米味噌とは違う独特の風味や旨味の深い豆味噌をこの機会に是非、仕込んでみませんか?
豆味噌、愛知県ならではの発酵文化を学ぶことができる、1年に1回だけの特別講座となります。
この機会をお見逃しなく!
講師プロフィール
合名会社中定商店 中川安憲(Yasunori Nakagawa)
《中川安憲プロフィール》
中定商店の創業は明治12年、軽く百年以上も変わらない製法で、味を守り続けている。
昭和41年愛知県生まれ。平成11年、妻の実家の豆味噌・たまり醸造元である合名会社中定商店に入社。平成15年に代表社員就任。結婚前、妻の実家の味噌汁の美味しさに感動!機械をほとんど使わない中定商店の味噌作りの大変さから、この豆味噌がなくなってしまうことを懸念し、この豆味噌を残したいとの思いから、「味噌職人」になることを決意。豆味噌の美味しい食べ方は、鯖の味噌煮やなすの田楽。好きな味噌汁の具は、あさりと玉ねぎ。
講座内容
日時 | 3月25日(金)11:00〜13:00 |
場所 | タカコナカムラホールフードスクール 東京都大田区上池台2−31−11モダンフォルム上池台2F アクセス:http://whole-food.jp/wholefoodschool/access/ |
内容 | ◎豆味噌仕込み 大豆、豆麹、塩のみで仕込み(出来上がり量約4kg) *仕込む容器付き ◎豆味噌ランチ 味噌ハヤシライス、味噌汁、味噌漬け |
講師 | タカコナカムラ |
参加費 | 一般:6,900円(税込) ホールフード協会員:6000円(税込) 現在協会員でない方も、この機会にご加入いただきますと、協会員割引でご受講いただけます。 ▼協会員のご入会についてはこちら http://whole-food.jp/schoolinformation/associationclass/4649/ |
募集定員 | 10名 |
準備・持ち物 | エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具・マスク・仕込んだ容器を持ち帰るしっかりとした手提げ袋 |
申込・お支払い期限 | 2021年3月23日(水)9:00 |
お申込みまでの流れ | 【重要】お申込みの前にかならずご一読ください! 1. 講座のお申込み 下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。 ↓ 2. 受講料のお支払い ◎銀行振込 お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。 ※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。 ※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。 ↓ 3. 入金確認(申込完了)メールが届きます ※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。 ≫ メールでのお問い合わせはこちらから |
キャンセルポリシー | ※講座開講10日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。 【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。 |
備考 | ※講座内容は変更になる場合がございます。 ※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。 ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。 |
お申込フォーム
以下のフォームに必要事項を入力して、送信するをクリックしてください。