【オンライン】WholeFood応用コース11〜1月 木&土曜クラス

オンラインでしっかり学ぶ。次世代の食のリーダーを育成。

食・暮らし・環境をまるごと考える「ホールフード」応用オンラインコース

 

ホールフード協会認定校であるタカコナカムラホールフードスクールは、食と暮らしと環境を「まるごと」学ぶ、日本で唯一の、オーガニック食材にこだわった料理スクールです。
暮らし全体を安全なものにしていくためには、食だけでなく、様々な視野での広い知識を持つことが大切であると考えています。

これまで、コロナ禍で開催を自粛していましたが、今回、ご自宅に居ながらしっかり学べるよう、オンライン受講の応用コースを新設いたしました。

受講形式は、ZOOMと録画配信の組み合わせになります。録画配信の場合は、受講期間の3ヶ月間は何度でもご視聴可能です。

応用コースは、基礎コース修了生を対象に、基礎コースで学んだ基礎知識をより深めるクラスです。
月2回のコースで、毎回午前中は料理実習、試食。午後からホールフードスクールならではの知識を身につける講義があります。

調理実習では、ホールフードな調理テクニックの応用編や、素材の特性を活かす調理法を学びます。
タカコナカムラが提唱した料理メソッド「ベジブロス」の応用編、発酵食スペシャル料理、そして、おもてなし料理など、より発展的な内容を料理家タカコナカムラが直接お伝えします。

講義には各分野の専門家を講師にお招きします。「オーガニックガーデン」や「経皮毒」、「ナチュラルクリーニング」等を学ぶことで、健康で快適なホールフードライフを実践するための知識を習得することができます。

食を提供されている方や、食の大切さを伝える立場の方、そして、またご自身で教えていきたいという方は、特に、正しい知識をいかに広くもつかが重要だと考えています。そのための必要な知識と技術をしっかりとお伝えしていきます。

ホールフードスクールは、次世代の食のリーダーを育成していきます。

講座内容

日時料理実習:ZOOMでのオンライン受講(120分)
【第1回】11/18 (木)10:00〜12:00
【第2回】12/2 (木)10:00〜12:00
【第3回】12/16 (木)10:00〜12:00
【第4回】1/6 (木)10:00〜12:00
【第5回】1/20 (木)10:00〜12:00

講義:ZOOMでのオンライン受講(120分)
【第1回】11/20(土)13:00〜15:00
【第2回】12/4 (土)13:00〜15:00
【第3回】12/18(土)13:00〜15:00
【第4回】1/8 (土)13:00〜15:00
【第5回】1/22 (土)13:00〜15:00

◎オンライン配信(ZOOM)は、講義日前日までにZOOMの参加URLをメールでお送りしますので、当日アクセスの上、ご視聴ください。
◎やむを得ずご欠席の場合は、次回の応用コース開講時に同じ講座への振替、もしくは、録画配信(アーカイブ)でのご受講となります。
 ただし、次回に全く同じ講座を開講するという確約はございません。
◎録画配信の場合は、ご受講期間の3ヶ月間は何度でも視聴可能です。
方法ZOOM配信
内容〈料理実習〉講師:タカコナカムラ
・干し野菜の活用法、乾物の使い方
・麹を使った調味料(旨塩麹と甘酒)
・ベジブロス応用編(鶏ベジブロスと魚ベジブロス)
・醸しづくし発酵食スペシャル
・華やぐおもてなし料理
※内容は変更になる可能性があります。

〈講義予定〉
・食の安全、遺伝子組み換えとゲノム食品(天笠啓祐)
・経皮毒(山下玲夜)
・ナチュラルクリーニング(佐光紀子)
・油の選び方(大橋則久)
・お手当て法(タカコナカムラ)

※講座の順番ではありません。講師は変更になる可能性があります。
受講資格WholeFood基礎コースを終了された方
(ジュニアマスター認定試験合格者である必要はございません)
講師

料理実習・講義:タカコナカムラ

講義:

佐光紀子(ナチュラルライフ研究家)5/15講義
重曹や酢などの自然素材を使った家事に目覚め、研究を始める。全国での掃除講座や執筆活動を展開。「キッチンの材料でおそうじする ナチュラルクリーニング」、「「家事のしすぎ」が日本を滅ぼす」など著書多数。

天笠啓祐(ジャーナリスト)6/12講義
遺伝子組み換え食品や、ゲノム操作食品などの食の問題に鋭くアプローチ。「遺伝子組み換え食品入門」「子どもに食べさせたくない遺伝子組み換え食品」など著書多数。

山下玲夜(経皮毒研究会代表)6/26講義
自らの体調不良から「経皮毒」の問題に気づく。「見てわかる!図解経皮毒」出版、10万部を超えるベストセラーに。全国で講演活動を行い、経皮毒の恐ろしさや、日用品を見直す大切さを伝えている。

大橋則久(アルコイリス代表)7/10講義
チャスキオイル、インカインチオイル、ヘンプシードオイルなど様々な植物オイルや、インカの伝統食材を取り扱う、特定非営利活動法人アルコイリス代表。

参加費75,000円(税込)

ホールフード協会年会費(3,300円)
シニアマスター認定試験料(3,300円)
を上記を含んでおります。
申込期限2021年11月1日(月)まで
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※au、softbank、docomoなどのキャリアメール、Yahoo!、niftyやOCNなどのプロバイダメールは、迷惑メールフィルター機能により迷惑メールフォルダに振り分けられている可能性があります。3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、合わせてご確認ください。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:土日祝)

キャンセルポリシー

※講座開講10日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。
(振込手数料は引かせて頂きます)。
その後のキャンセルにつきましては、いかなる理由でもご返金できませんので、ご了承下さい。


【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。

認定「Wholefoodシニアマスター試験」合格者のうち、希望者には、認定証を発行します。
Wholefoodシニアマスター認定料(8,800円)がかかります。
備考※講座内容は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

お申込フォーム

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    event@whole-food.jp
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