【オンライン】ホールフード基礎コース 2022年1月生

【オンライン】WholeFood基礎コース 2022年1月生

2ヶ月であなたの食と暮らしが変わる!

食・暮らし・環境をまるごと考える「ホールフード」を基礎から学ぶオンラインコース

 

食・暮らし・環境をまるごと学べる唯一の料理スクール
ホールフード協会認定校であるタカコナカムラホールフードスクールは、食と暮らしと環境を「まるごと」学ぶ、日本で唯一の、オーガニック食材にこだわった料理スクールです。

基礎コースのコンセプトは「安全な食生活」。基本的な料理法、特に、食材の栄養を損なわない料理法を和食の基本、最新の栄養学を交えてお伝えします。
他の料理スクールにはない「講義」は、料理テクニックだけではなく、環境のこと、農薬や化学肥料の弊害、家の中の化学物質など、健康と豊かな暮らしのために必要不可欠な知識を同時に学んでいただきます。
それは、「まるごと」学ばないと、真の健康や美しさを追求することができないからです。

オンラインで繰り返し受講できる!再受講制度も
2022年の基礎コースから、料理、講義共に、動画視聴で学び、2ヶ月で修了するオンライン基礎コースを開催することにいたしました。
動画を繰り返し見てしっかり学ぶことができます。

また、過去に基礎コースを受講された方も、最新の情報にアップデートした授業で学び直しができるよう、お得な再受講制度を導入いたしました。ぜひご活用くださいませ。

タカコナカムラに直接質問しながら、クラス同期と学びを深める!
オンラインだと質問ができない?という疑問も解決!
受講者とタカコナカムラ、ホールフードスタッフとのLINEグループを作成し、質疑応答に対応します。
他の受講生の質問等も見ることができ、ぜひ同じクラスメイトで学びを深めて下さい。

ホールフードならではの料理メソッドと独自のカリキュラム
ホールフード基礎コースの料理には、和食や発酵食のノウハウがつまっています。
調理動画は、かつお出汁や昆布出汁などの出汁をとること、玄米を炊くことから始まります。

タカコナカムラが提唱した料理理論から生まれた「ベジブロス」「50℃洗い」「無水調理」など、
食材の美味しさを引き出し、安全な食生活のために必要な料理メソッドを動画で学びます。
全てのメソッドを、ホールフードの提唱者である料理家タカコナカムラがお伝えします。
多くのメソッドがありますが、特に油や調味料の使い方は、美や健康に必要不可欠な知識です。

食だけではなく、暮らし全体を安全なものにしていくためには、様々な視野での広い知識を持つことが大切であると考えています。
環境ホルモンや遺伝子組み換えのこと、そして安全な食生活のために、添加物の避け方や調理器具の選び方、本物の調味料の選び方、さらには農業のことまで、まるごと学びます。

次世代の食のリーダーを育成
ご自身や家族の暮らしをさらに良くしたいという方はもちろん、食を提供されている方や、食の大切さを伝える立場の方、
そして、またご自身で教えていきたいという方は、特に、正しい知識をいかに広くもつかが重要だと考えています。
そのための必要な知識と技術をしっかりとお伝えしていきます。
ホールフードスクールは、次世代の食のリーダーを育成していきます。

 

【通学】ホールフード基礎コース
ホールフードスクール東京校(東京・洗足池)にて、基礎コースの対面講座も開講します。
次回の東京校での基礎コースは、2022年1月20日からスタートです。

【東京】WholeFood基礎コース1月生(木曜クラス)

\\NEWS// 福岡での短期集中コースの開講が決定しました。
2022年4月29日、30日の二日間で行います。

講座内容

日時《入学式》2022/1/21(金)10:00〜10:30
     ※ZOOMを使ったオンライン入学式
タカコナカムラよりホールフードとは
     自己紹介
     基礎コース受講に関する案内


《料理》動画視聴期間:2022/1/21-2022/3/21


《講義》動画視聴期間:2022/1/21-2022/3/21


《ホールフード基礎コース修了認定試験》
      2/21-3/31の間で、ご受験頂きます。
      すべての動画受講が終わった方のみ認定試験を受けることができます。
      合格すると応用コースへ進むことができます。
      受講料金に認定試験料金が含まれます。

《Q&A》ラインチャットにて:2022/1/21-2022/3/21
受講方法《料理》動画のオンライン受講
開講期間中は、お好きな時間に何度でもご受講いただけます。
料理は、動画を視聴し自宅で調理をして頂きます。
    調理をしてみて、ご不明な点は、ライン※にてタカコナカムラにご質問下さい。

《講義》動画のオンライン受講
開講期間中は、お好きな時間に何度でもご受講いただけます。
    講義に関してご不明な点は、ライン※にてタカコナカムラにご質問下さい。

《Q&A》
 ラインのオープンチャットというシステムを使用し、
 受講期間限定で、クラスの全員で見られるチャットグループを作成します。

 システム上、参加者同士の連絡先交換ができません。
 ホールフード基礎コースの質疑応答、情報交換のためのみ使用します。
内容〈調理〉
クッキング1「50℃洗い」「重ね煮」
・50℃洗い
・野菜の切り方
・ごま塩の作り方
・玄米と大豆のご飯
・舞茸の味噌汁(米味噌)
・あらめの重ね煮
・真空漬け物(和風・洋風)
・豆腐マヨネーズのポテトサラダ
・ホームメイドグラノラ

クッキング2「ベジブロス」
・ベジブロスの取り方
・ベジブロスとさつまいも炊き込みごはん
・季節野菜のポタージュ
・茄子のブレイズ
・ポン酢の作り方
・ベジブロスのお浸し
・野菜の醤油漬け
・豆乳ブラマンジェ

クッキング3「無水調理」
・人参と玄米の混ぜご飯   
・じゃがいも団子のけんちん汁)
・厚揚げと鶏肉の甘酒グリル
・がんもと無水野菜のエゴマ和え  
・野菜の味噌漬け
・甘酒のもとの作り方

クッキング4「揚げ物」
・玄米の混ぜ寿司
・吸い物(かつお昆布だし)
・昆布と鰹の佃煮
・Soyコロッケ
・トスサラダ
・食養きんぴらごぼう 
・野菜のもろみ漬け
・キャロットマフィン


〈講義〉
第1回
・ホールフード概論
・環境と暮らしと健康はつながっている
・家の中の化学物質
・SDGsとは
・遺伝子組み換えとは

第2回
・料理の前に知っておくこと
・肉と乳製品、卵の選び方
・調理器具の選び方
・AGEを避ける調理法について
・環境ホルモン

第3回
・添加物の避け方
・添加物の危険度ランク別
・原材料表示ラベルのみかた
・化学調味料の弊害
・危険な合成甘味料・天然甘味料

第4回
・基礎調味料さしすせその選び方
・油の取り方、選び方

〈Wholefoodジュニアマスター認定試験〉
2/21(月)から3/31(木)までの間で、受験して頂きます。
2/21以降に、すべての講義を視聴、料理が終わった方からご連絡下さい。
食材セット(任意)◎基礎コースの受講生のみが購入できる、
基礎コースの料理動画で使用している食材のセットです。
1個/1袋のものと小分けのものがございます。

食材セット:10,000円(税込)

・松本醤油 初雁醤油 500ml
・足助仕込三河しろたまり 150ml
・こんぶぜんぶ 50g
・かつおぶしの粉 40g
・チャスキオイル 180ml
・濃縮玄米甘酒
・タカコナカムラの手前味噌 400g
・吟醸・宝山味噌 400g
・洗いごま (一回分)
・天然 隠岐あらめ 巾広 (一回分)
・乾燥まいたけ (一回分)
・すずき味噌店さんの乾燥米麹 300g
・海の精塩(サンプル)
・ベジブロス 80g
・医王の舞の玄米
・蔵の元【プレゼント】

◎食材セットはお申し込み時のご住所に配送いたします。
講師タカコナカムラ
参加費受講料金:一般 39,800円(税込)
     学生(高校、大学、専門学生) 19,800円(税込)

◎テキスト・レシピカード代(10,000円)、ホールフード協会年会費(3,300円)、ジュニアマスター認定試験料(3,300円)を含んでおります。


再受講:20,000円(税込) 
・過去に基礎コースを受講された方向けです。
・再受講の方にテキスト・レシピカード、ホールフード協会年会費は付きません。
募集定員12名
申込・お支払い期限2022年1月11日(火)15時まで
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:土日祝)

キャンセルポリシー

※講座開講10日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。
(振込手数料は引かせて頂きます)。
その後のキャンセルにつきましては、いかなる理由でもご返金できませんので、ご了承下さい。


【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。

備考※講座内容は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。
認定「Wholefoodジュニアマスター認定試験」合格者のうち、希望者には、認定証を発行します。
その場合、別途認定料(7,700円)がかかります。

お申込フォーム

以下のフォームに必要事項を入力して、送信するをクリックしてください。

    必須申込種別

    必須食材セット

    必須お名前

    必須フリガナ

    必須郵便番号

    必須都道府県

    必須ご住所

    必須メールアドレス


    (※可能な限り、GmailやiCoudメールをご利用ください。メールの受信指定されている方は、下記のメールアドレスのご登録をお願いいたします。)
    event@whole-food.jp

    必須電話番号

    任意性別

    必須生年月日

    年 月 

    必須職業

    任意学校名(学生のみ)

    必須無料メールマガジン

    任意備考(再受講の方は、基礎コースのご受講時期と受講校をお書きください)

    スパムメール防止のため、こちらのボックスにチェックを入れてから送信してください。