【ひとり動画学習】WholeFood基礎コース

【ひとり動画学習】WholeFood基礎コース

2ヶ月であなたの食と暮らしが変わる!

食・暮らし・環境をまるごと考える「ホールフード」を基礎から学ぶ動画コース

 

食・暮らし・環境をまるごと学べる唯一の料理スクール
ホールフード協会認定校であるタカコナカムラホールフードスクールは、食と暮らしと環境を「まるごと」学ぶ、日本で唯一の、オーガニック食材にこだわった料理スクールです。

基礎コースのコンセプトは「安全な食生活」。基本的な料理法、特に、食材の栄養を損なわない料理法を和食の基本、最新の栄養学を交えてお伝えします。
他の料理スクールにはない「講義」は、料理テクニックだけではなく、環境のこと、農薬や化学肥料の弊害、家の中の化学物質など、健康と豊かな暮らしのために必要不可欠な知識を同時に学んでいただきます。
それは、「まるごと」学ばないと、真の健康や美しさを追求することができないからです。

動画で繰り返し受講できる!再受講制度も

繰り返ししっかり学べる、動画での料理講座、講義です。

また、過去に基礎コースを受講された方も、最新の情報にアップデートした授業で学び直しができるよう、お得な再受講制度を導入いたしました。ぜひご活用くださいませ。

お料理を基礎から

ホールフード基礎コースの料理には、和食や発酵食のノウハウがつまっています。
各回のクラスは、かつお出汁や昆布出汁などの出汁をとること、玄米を炊くことから始まります。

ホールフードならではの料理メソッドと独自のカリキュラム

タカコナカムラが提唱した料理理論から生まれた「ベジブロス」「50℃洗い」「無水調理」など、食材の美味しさを引き出し、安全な食生活のために必要な料理メソッドを動画で学びます。
全てのメソッドを、ホールフードの提唱者である料理家タカコナカムラがお伝えします。
多くのメソッドがありますが、特に油や調味料の使い方は、美や健康に必要不可欠な知識です。

食だけではなく、暮らし全体を安全なものにしていくためには、様々な視野での広い知識を持つことが大切であると考えています。
環境ホルモンや遺伝子組み換えのこと、そして安全な食生活のために、添加物の避け方や調理器具の選び方、本物の調味料の選び方、さらには農業のことまで、まるごと学びます。

次世代の食のリーダーを育成
ご自身や家族の暮らしをさらに良くしたいという方はもちろん、食を提供されている方や、食の大切さを伝える立場の方、そして、またご自身で教えていきたいという方は、特に、正しい知識をいかに広くもつかが重要だと考えています。そのための必要な知識と技術をしっかりとお伝えしていきます。
ホールフードスクールは、次世代の食のリーダーを育成していきます。

 

基礎コースは3種類
通学:ホールフードスクール東京校(東京・洗足池)にて調理実習を行います。五感で学ぶコースです。

オンライン:リアルライブでタカコナカムラが講義をします。クラスメイトと質疑応答を繰り返しながら学んでいきます。

動画:ご自宅で、お好きな時間に学ぶことができます。

 

講座内容

日時お振りこみ確認後、3営業日以内に、
動画を配信します。

動画視聴期間は、動画配信から2か月間です。
受講方法料理:動画視聴(オンライン)
講義:動画視聴(オンライン)
※DVDのご用意はありません。
内容(料理)クッキング動画1「50℃洗い」「重ね煮」
・50℃洗い
・野菜の切り方
・ごま塩の作り方
・玄米と大豆のご飯
・舞茸の味噌汁(米味噌)
・あらめの重ね煮
・真空漬け物(和風・洋風)
・豆腐マヨネーズのポテトサラダ
・ホームメイドグラノラ

クッキング動画2「ベジブロス」
・ベジブロスの取り方
・ベジブロスとさつまいも炊き込みごはん
・季節野菜のポタージュ
・茄子のブレイズ
・ポン酢の作り方
・ベジブロスのお浸し
・野菜の醤油漬け
・豆乳ブラマンジェ

クッキング動画3「無水調理」
・人参と玄米の混ぜご飯   
・じゃがいも団子のけんちん汁)
・厚揚げと鶏肉の甘酒グリル
・がんもと無水野菜のエゴマ和え  
・野菜の味噌漬け
・甘酒のもとの作り方

クッキング動画4「揚げ物」
・玄米の混ぜ寿司
・吸い物(かつお昆布だし)
・昆布と鰹の佃煮
・Soyコロッケ
・トスサラダ
・食養きんぴらごぼう 
・野菜のもろみ漬け
・キャロットマフィン
内容(講義)第1回:ホールフード概論
・環境と暮らしと健康はつながっている
・家の中の化学物質
・SDGsとは
・遺伝子組み換えとは

第2回:料理の前に知っておくこと
・肉と乳製品、卵の選び方
・調理器具の選び方
・AGEを避ける調理法について
・環境ホルモン

第3回:添加物の避け方
・添加物の危険度ランク別
・原材料表示ラベルのみかた
・化学調味料の弊害
・危険な合成甘味料・天然甘味料

第4回:
・基礎調味料さしすせその選び方
Wholefoodジュニアマスター認定試験・受験期限:動画配信から3か月以内
・試験に合格するとホールフード応用コースへ進学が可能です。

1)試験希望日を、期限内に事務局までご連絡下さい。
2)ZOOM URLを送ります。
3)試験当日
・テキストなどは見ることはできません。
・制限時間30分
・グーグルフォームを使った選択式50問
・終了した方は、回答を送信をし、事務局がデータを確認、ZOOMを退出
4)受講後アンケートへの回答をお願いします。
5)試験結果は、受験から1か月以内にメールでお送りします。
基礎コース食材セット◎基礎コース食材セット付を希望される方には、下記の食材をお送りします。
(2022.8.18改訂)

下記の商品がセットになっております。
松本醤油 初雁醤油 500ml
足助仕込三河しろたまり 150ml
こんぶぜんぶ 50g
かつおぶしの粉 45g
チャスキオイル 180ml
濃縮玄米甘酒 250g
タカコナカムラの手前味噌 400g
吟醸・宝山味噌 400g
洗いごま
天然 隠岐あらめ 巾広
乾燥まいたけ
すずき味噌店さんの乾燥米麹
海の精塩あらしおドライ
ベジブロス 80g
黒千石大豆 200g
医王の舞 玄米 2kg
蔵の素(料理酒)※プレゼント
講師タカコナカムラ
参加費食材セット付き:51,800円(税込)
食材セット無し:39,800円(税込)

◎送料、テキスト・レシピカード代(10,000円)、ホールフード協会年会費(3,300円)、Wholefoodジュニアマスター認定試験料(3,300円)を含んでおります。


再受講:20,000円(税込) 
再受講(テキスト、レシピカード付):30,000円(税込)
※過去に基礎コースを受講された方向けです。
※基礎コーステキストは2021年11月に改訂されました。
お支払い期限お申込みから1週間以内にお振込み下さい。
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから3営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となり、3営業日以内に動画視聴URLをお送りします。


※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:土日祝)

キャンセルポリシー※動画配信後のキャンセルはできません。
備考※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。
認定「Wholefoodジュニアマスター認定試験」合格者対象
希望者には、認定証を発行します。
その場合、別途認定料(7,700円)がかかります。
詳細は試験結果送付の際にご案内いたします。

お申込フォーム

以下のフォームに必要事項を入力して、送信するをクリックしてください。

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    必須食材セット

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    (※可能な限り、GmailやiCoudメールをご利用ください。メールの受信指定されている方は、下記のメールアドレスのご登録をお願いいたします。)
    event@whole-food.jp

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    任意学校名(学生のみ)

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    任意備考(再受講の方は、基礎コースのご受講時期と受講校をお書きください)

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