【福岡】WholeFood基礎コース6月生(月一日曜クラス)
【福岡】WholeFood基礎コース6月生(月一日曜クラス)
あなたの食と暮らしが変わる!
食・暮らし・環境をまるごと考える「ホールフード」を基礎から学ぶコース
食・暮らし・環境をまるごと学べる唯一の料理スクール
ホールフード協会認定校であるタカコナカムラホールフードスクールは、食と暮らしと環境を「まるごと」学ぶ、日本で唯一の、オーガニック食材にこだわった料理スクールです。
基礎コースのコンセプトは「安全な食生活」。基本的な料理法、特に、食材の栄養を損なわない料理法を和食の基本、最新の栄養学を交えてお伝えします。
他の料理スクールにはない「講義」は、料理テクニックだけではなく、環境のこと、農薬や化学肥料の弊害、家の中の化学物質など、健康と豊かな暮らしのために必要不可欠な知識を同時に学んでいただきます。
それは、「まるごと」学ばないと、真の健康や美しさを追求することができないからです。
短期間での受講が可能に!再受講制度も
これまで、コロナ禍で開催を自粛していましたが、今回、少人数かつ短期間で習得できるよう、2ヶ月で修了する基礎コースを特別に企画、開催することにいたしました。
また、過去に基礎コースを受講された方も、最新の情報にアップデートした授業で学び直しができるよう、再受講制度を導入いたしました。
本講座は、月1回の全5回コースで、毎回午前中は料理実習、試食。午後からホールフードスクールならではの知識を身につける講義があります。
ホールフード基礎コースの料理には、和食や発酵食のノウハウがつまっています。
各回のクラスは、かつお出汁や昆布出汁などの出汁をとること、玄米を炊くことから始まります。
ホールフードならではの料理メソッドと独自のカリキュラム
タカコナカムラが提唱した料理理論から生まれた「ベジブロス」「50℃洗い」「無水調理」など、食材の美味しさを引き出し、安全な食生活のために必要な料理メソッドを学びます。
その全てのメソッドを、ホールフードの提唱者である料理家タカコナカムラが直接お伝えします。
多くのメソッドがありますが、特に油や調味料の使い方は、美や健康に必要不可欠な知識です。
食だけではなく、暮らし全体を安全なものにしていくためには、様々な視野での広い知識を持つことが大切であると考えています。
環境ホルモンや遺伝子組み換えのこと、そして安全な食生活のために、添加物の避け方や調理器具の選び方、本物の調味料の選び方、さらには農業のことまで、まるごと学びます。
ホールフード基礎コーステキスト&レシピカード
「調味料の選び方」「添加物の避け方」「畜産品の選び方」「環境ホルモン」「生態系」「山の健康」など、調べ抜かれたデータが載っております。専門家となんども確認をし、作り上げた教科書です。
2021年11月に更新されたテキストには、SDGsや、ベジタリアンやヴィーガンの知識も追加しました。
10年程研究してきた終末糖化産物「AGE」や添加物の情報も更新しております。
レシピカードには、基礎コースで習うメニューと、ホールフードクッキングのメソッドをわかりやすく掲載しております。
次世代の食のリーダーを育成
ご自身や家族の暮らしをさらに良くしたいという方はもちろん、食を提供されている方や、食の大切さを伝える立場の方、そして、またご自身で教えていきたいという方は、特に、正しい知識をいかに広くもつかが重要だと考えています。そのための必要な知識と技術をしっかりとお伝えしていきます。
ホールフードスクールは、次世代の食のリーダーを育成していきます。
講座内容
日時 | 第1回6月5日 (日)クッキング/11:00-13:00 講義/14:00-15:30 第2回7月3日(日)クッキング/11:00-13:00 講義/14:00-15:30 第3回8月7日(日)クッキング/11:00-13:00 講義/14:00-15:30 第4回9月4日(日)クッキング/11:00-13:00 講義/14:00-15:30 第5回10月2日(日)クッキング/11:00-13:00 クッキング/14:00-15:30 試験/15:30-16:00※ ※『WholeFoodジュニアマスター認定試験』があります。 |
開催場所 | 西部ガスヒナタ福岡 福岡県福岡市博多区 博多駅東2丁目7-27 TERASO−Ⅱ (JR博多駅筑紫口より徒歩7分) |
内容 | 一日目 ガイダンス 〈午前・クッキング〉「50℃洗い、重ね煮」 ・玄米と黒千石大豆 ・舞茸の味噌汁(米味噌) ・あらめの重ね煮 ・真空漬け物(和風・洋風) 〈午後・講義〉ホールフード概論 ・環境と暮らしと健康はつながっている、 ・家の中の化学物質 ・SDGsとは ・遺伝子組み換えとは 二日目 〈午前・クッキング〉「ベジブロス」 ・さつまいも炊き込みごはん ・野菜のポタージュ(ベジブロス) ・3種の葉物のベジブロスお浸し ・ポテトサラダ ・大根醤油漬け 〈午後・講義〉料理の前に知っておくこと ・肉と乳製品、卵の選び方 ・調理器具の選び方 ・AGEを避ける調理法について ・環境ホルモン 三日目 〈午前・クッキング〉 ・玄米と黒米のご飯 ・じゃがいも団子のけんちん汁 ・厚揚げの鶏肉の甘酒グリル ・煮干し出汁の味噌汁(豆味噌) ・酢の物 ・味噌漬け 〈午後・講義〉添加物の避け方 ・添加物の危険度ランク別 ・原材料表示ラベルのみかた ・化学調味料の弊害 ・危険な合成甘味料・天然甘味料 四日目 〈午前・クッキング〉 ・人参とげんまいの混ぜご飯 ・いりこ出汁のお味噌汁 ・なすのブレイズ 野菜とぽん酢あえ ・がんもと無水野菜のエゴマ和え ・野菜のもろみ漬け 〈午後・講義〉基礎調味料さしすせその選び方 ・油の取り方、選び方 五日目 〈午前・クッキング〉「揚げ物」 ・玄米の混ぜ寿司 ・吸い物(かつお昆布だし) ・食養きんぴらごぼう ・Soyコロッケとトスサラダ 〈午後・ホールフードスイーツ〉講師:安枝栄子 ・自家製グラノラ ・キャロットマフィン ・豆乳ブラマンジェ 〈午後・試験〉 WholeFoodジュニアマスター認定試験 |
講師 | 講師:タカコナカムラ アシスタント:安枝栄子(ホールフードスクール認定講師) |
参加費 | 〇一般 :79,500円(税込) 〇早割:74,500円(税込)※4/25(月)までのお申込み 〇学割:39,500円(税込)※中学、高校、大学、専門学生 ※テキスト・レシピカード代(10,000円)、ホールフード協会年会費(3,300円)、ジュニアマスター認定試験料(3,300円)を含んでおります。 ●再受講:39,500円(税込) ※過去に基礎コースを受講された方 ※テキスト・レシピカードは付属しません。欲しい方は、それぞれ5000円を受講料と合わせてお振込み下さい。 |
募集定員 | 12名 |
準備・持ち物 | エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具・マスク着用 |
申込・お支払い期限 | 第一次締め切り:4月25日(月)10時 第二次締め切り:5月16日(月)10時 開講決定しました/ 第三次締め切り:5月30日(月)10時 |
お申込みまでの流れ | 【重要】お申込みの前にかならずご一読ください! 1. 講座のお申込み 下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。 ↓ 2. 受講料のお支払い ◎銀行振込 お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。 ※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。 ※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。 ↓ 3. 入金確認(申込完了)メールが届きます ※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。 ≫ メールでのお問い合わせはこちらから |
キャンセルポリシー | ※講座開講10日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。 (振込手数料は引かせて頂きます)。 その後のキャンセルにつきましては、いかなる理由でもご返金できませんので、ご了承下さい。 【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。 |
備考 | ※認定証・認定カードはご希望の方に発行いたします。その場合、別途発行料(7,700円)がかかります。 ※講座内容は変更になる場合がございます。 ※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。 ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。 |
お申込フォーム
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