【オンライン】WholeFood応用コース6月水曜クラス
オンラインでしっかり学ぶ。次世代の食のリーダーを育成。
食・暮らし・環境をまるごと考える「ホールフード」応用オンラインコース
ホールフード協会認定校であるタカコナカムラホールフードスクールは、食と暮らしと環境を「まるごと」学ぶ、日本で唯一の、オーガニック食材にこだわった料理スクールです。
暮らし全体を安全なものにしていくためには、食だけでなく、様々な視野での広い知識を持つことが大切であると考えています。
これまで、コロナ禍で開催を自粛していましたが、今回、ご自宅に居ながらしっかり学べるよう、オンライン受講の応用コースを新設いたしました。
受講形式は、ZOOMと録画配信の組み合わせになります。録画配信の場合は、受講期間の3ヶ月間は何度でもご視聴可能です。
応用コースは、基礎コース修了生を対象に、基礎コースで学んだ基礎知識をより深めるクラスです。
月2回のコースで、毎回木曜日は料理実習。ホールフードスクールならではの知識を身につける講義は動画を配信し、ZOOMにて質疑応答を行います。
調理実習では、ホールフードな調理テクニックの応用編や、素材の特性を活かす調理法を学びます。
タカコナカムラが提唱した料理メソッド「ベジブロス」の応用編、発酵食スペシャル料理、そして、おもてなし料理など、より発展的な内容を料理家タカコナカムラが直接お伝えします。
講義には各分野の専門家を講師にお招きします。「オーガニックガーデン」や「経皮毒」、「ナチュラルクリーニング」等を学ぶことで、健康で快適なホールフードライフを実践するための知識を習得することができます。
食を提供されている方や、食の大切さを伝える立場の方、そして、またご自身で教えていきたいという方は、特に、正しい知識をいかに広くもつかが重要だと考えています。そのための必要な知識と技術をしっかりとお伝えしていきます。
ホールフードスクールは、次世代の食のリーダーを育成していきます。


応用コースクッキングレッスンメニュー
主食・主菜 | スープ | 副菜 | 保存食・常備菜 | 季節のデザート | レッスン | |
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手当法 (フードクリニック) | 梅醤番茶とテンペのアジア風混ぜご飯 | 白い野菜のチャウダー | 小豆かぼちゃ | 梅ごぼう | 米粉のプリン | 体調のすぐれないときの食事 |
ボーンべジブロス | 海南鶏飯 | 米粉のシチュウ | 干し野菜の竜田揚げ | しぐれ味噌 | 甘酒フルーツバー | ボーンベジブロスの取り方 |
フィッシュベジブロス | ドライトマトのピラフ | なめたけの茶碗蒸し | 厚揚げのエスカベッシュ | 煎大豆のまだか漬け | 水切りヨーグルトのデザート | ・フィッシュベジブロスの取り方 |
おもてなし | うどんの豆乳グラタン | 和風ラタトイユ | 凍り豆腐のカツ | レンズ豆のパテ | 甘酒のタルト | |
米麹の楽しみ方 | 旨塩麹鶏肉のグリル | ブルスケッタ | 甘酒ケチャップのスパゲッティ | 辛麹の作り方 | 甘酒チョコペースト | ・旨塩麹の作り方 ・麹の基礎知識 ・麹の酵素とは |
講座内容
日時 | 料理実習:ZOOMでのオンライン受講(120分) 【第1回】6/22 (水)10:20〜12:00 【第2回】7/6 (水)10:20〜12:00 【第3回】7/20 (水)10:20〜12:00 【第4回】8/3 (水)10:20〜12:00 【第5回】8/17 (水)10:20〜12:00 講義:動画視聴 5本分すべて6/15(水)配信 質疑応答 【第1回遺伝子組み換え食品】6/22 (水)10:00〜10:20 【第2回お手当て】7/6 (水)10:00〜10:20 【第3回経費毒】7/20 (水)10:00〜10:20 【第4回ナチュラルクリーニング】8/3 (水)10:00〜10:20 【第5回ナチュラルガーデン】8/17 (水)10:00〜10:20 動画視聴期限 すべて8/31(水)まで ◎オンライン配信(ZOOM)は、講義日前日までにZOOMの参加URLをメールでお送りしますので、当日アクセスの上、ご視聴ください。 ◎やむを得ずご欠席の場合は、録画配信(アーカイブ)でのご受講となります。 ◎録画は、ご受講期間中は何度でも視聴可能です。 |
方法 | 料理:ZOOM配信 講義:録画視聴 |
内容 | 〈料理実習〉講師:タカコナカムラ ・干し野菜の活用法、乾物の使い方 ・発酵食スペシャル ・ベジブロス応用編(鶏ベジブロスと魚ベジブロス) ・華やぐおもてなし料理 ・食べ物で体をメンテナンスする方法(お手当て) ※内容は変更になる可能性があります。 〈講義〉 ・食の安全、遺伝子組み換えとゲノム食品(天笠啓祐) ・経皮毒(山下玲夜) ・ナチュラルクリーニング(佐光紀子) ・オーガニックガーデン(ひきちガーデンサービス) ・お手当て法(タカコナカムラ) |
受講資格 | WholeFood基礎コースを修了された方 (ジュニアマスター認定試験合格者である必要はございません) |
講師 | 料理実習・講義:タカコナカムラ 佐光紀子(ナチュラルライフ研究家) 天笠啓祐(ジャーナリスト) 山下玲夜(経皮毒研究会代表) 曳地トシ・義治(オーガニックガーデン) |
参加費 | ◎一括払い(¥84,500) ◎分割2回払い(¥42,250) ◎早割一括払い4/11まで(¥79,500) ◎学割(¥42,000) 中学・高校・大学・専門学生 ※ホールフード協会年会費(3,300円)、シニアマスター認定試験料(5,500円)を含んでおります。 ◎再受講(¥42,000) オンライン ◎一般 74,500円(税込) ◎早割 5/5(木)までのお申込みで69,500円(税込) ◎学割 39,500円(税込) ※ホールフード協会年会費(3,300円)、シニアマスター認定試験料(5,500円)を含んでおります。 ◎再受講:30,000円(税込) |
申込期限 | 2022年6月6日(月)まで |
お申込みまでの流れ | 【重要】お申込みの前にかならずご一読ください! 1. 講座のお申込み 下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。 ↓ 2. 受講料のお支払い ◎銀行振込 お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。 ※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。 ※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。 ↓ 3. 入金確認(申込完了)メールが届きます ※au、softbank、docomoなどのキャリアメール、Yahoo!、niftyやOCNなどのプロバイダメールは、迷惑メールフィルター機能により迷惑メールフォルダに振り分けられている可能性があります。3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。 ≫ メールでのお問い合わせはこちらから |
キャンセルポリシー | ※講座開講10日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。 【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。 |
認定 | 「Wholefoodシニアマスター試験」合格者のうち、希望者には、認定証を発行します。 Wholefoodシニアマスター認定料(8,800円)がかかります。 |
備考 | ※講座内容は変更になる場合がございます。 ※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。 ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。 |
お申込フォーム
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