【東京】7/19(金)元祖に学ぶ 野菜だし「ベジブロス」をはじめよう
募集終了
タカコナカムラと言えば、ベジブロス。進化し続けているベジブロスを、元祖から学ぶ講座です。
既にベジブロスとっているよという方も、なんだか気になるという方も、大歓迎!
基礎からアレンジまで、しっかりベジブロスを学びましょう。
【東京】7/12(金)魔法の下処理50℃洗い
募集終了
ホールフードクッキングにはかかせない調理メソッドである「50℃洗い」。様々な食材のアクや汚れを落としてくれる、魔法の下処理方法なのですが、なんとなくでやってしまうと、効果がないどころか食材を痛めてしまいます。
初めての方も、毎日やっている方も、改めて基礎から学びませんか?
【東京】7/31(水)南三河の和の鉄人!プロから学ぶ和食入門講座
満員御礼!募集終了
【連続講座】
ホールフード協会の恒例行事、「三河醸しツアー」でもお世話になっている、「小判天はなれ一灯」の長田料理長をおよびして、和食の基本を教えて頂きます。
現役の和食のプロから直接指導してもらうという、本当に貴重な講座です!!!
なんとなくやっていた出汁とり、煮物、この機会に学びなおしてみませんか?
3ケ月連続、全3回講座です。
1回だけの受講も、コースでの受講も可能です。
全力でおすすめします!
【東京】6/22(土)麹をつかって万能調味料をつくろう
募集終了
米麹を攻略せよ!
麹をつかって、毎日の食卓ですぐに活用できる3種の調味料をつくります。
疲労回復や美肌効果のある麹を、毎日の生活に取り入れませんか?
麹を様々な料理で美味しく食べて、暑さも元気に乗り切りましょう。
【東京】7/6(土)生みの親から伝授!最新ナチュラルクリーニング
募集終了
ナチュラルクリーニングという掃除方法をご存知ですか?
やっているよ、知っているよ、という方にも、初めて知ったという方にも、オススメのお掃除講座です。
重曹やクエン酸を使った今までのナチュクリ術に加え、過炭酸ナトリウムを使用した最新の掃除術を、ナチュクリ生みの親である佐光先生から伝授してもらいます。
【東京】6/19(水)魔法の下処理50℃洗い
募集終了
ホールフードクッキングにはかかせない調理メソッドである「50℃洗い」。様々な食材のアクや汚れを落としてくれる、魔法の下処理方法なのですが、なんとなくでやってしまうと、効果がないどころか食材を痛めてしまいます。
初めての方も、毎日やっている方も、改めて基礎から学びませんか?
【満員御礼!募集終了】【福岡】6/17(月)夏の手しごと
満員御礼!募集終了
初夏の手仕事を、まとめてぜんぶやってしまいます!
青梅の楽しみ方をメインに、新ショウガ、らっきょう、実山椒…と夏の保存食をみんなでワイワイ仕込みましょう。
ホールフードメソッドをつかった、タカコナカムラならではの初夏の保存食づくり。
きっと来年からは、毎年この季節が待ち遠しくなるはずです。
※6/15(土)のクラスより、少し簡単な内容です。実習のみのものが多くなります。ご確認ください。
【満員御礼!募集終了】【福岡】6/15(土)夏の無添加保存食
満員御礼!募集終了
福岡、初開催!
初夏の手仕事を、まとめてぜんぶやってしまいます!
青梅の楽しみ方をメインに、新ショウガ、らっきょう、実山椒…と夏の保存食をみんなでワイワイ仕込みましょう。
ホールフードメソッドをつかった、タカコナカムラならではの初夏の保存食づくり。
きっと来年からは、毎年この季節が待ち遠しくなるはずです。
【満員御礼!募集終了】【広島】6/14(金)夏の無添加保存食
満員御礼!募集終了
広島、初開催!
初夏の手仕事を、まとめてぜんぶやってしまいます!
青梅の楽しみ方をメインに、新ショウガ、らっきょう、実山椒…と夏の保存食をみんなでワイワイ仕込みましょう。
ホールフードメソッドをつかった、タカコナカムラならではの初夏の保存食づくり。
きっと来年からは、毎年この季節が待ち遠しくなるはずです。
【東京】6/29(土)初夏の手しごと 完熟梅で減塩梅干しづくり
募集終了
季節の手しごとシリーズ。
初夏の手しごとの締めは、完熟梅でつくる都市型梅干し。
ぎりぎりまで木で完熟させた柔らかな梅を、ホールフードメソッドのつまった材料と方法により、減塩で漬け込みます。
都市型=干さない梅干し!
その極意をお伝えします。
梅といえば、の赤紫蘇をつかったジュースの作り方とお味見付き。
今年こそ、自家製梅干しにチャレンジしませんか?