【東京】1/15(土) 味噌マエストロ認定講座

手前味噌の文化を一緒に伝えていきませんか。

日本の伝統的な味噌文化を地域の子どもたちや、子育て世代のみなさんに指導できるインストラクター養成講座です。コロナ禍で中止になっていた手前味噌のインストラクター養成講座が開催されます。

日本の味噌は「米味噌」「麦味噌」「豆味噌」の3種類。
味噌は最も地域性のある発酵食品。まずは、実際に仕込み、その味噌の特徴と違いを学びます。

ご自宅や地域で、手前味噌を作ることを正しく伝えてもらう為に、味噌の歴史や栄養素の知識も習得できます。

特に、コロナ感染対策としても「味噌汁」が注目されています。
そのメカニズムやなぜ、味噌汁が有効なのか?

手前味噌講座開催の時に、役立つ、簡単に作れる味噌料理を3品作り方を紹介、
ランチとして召し上がっていただきます。

味噌は仕込みはもちろんですが、カビを防ぐためのノウハウ、メンテナンス方法が肝心、そこも丁寧にお伝えします。
あなたも、味噌のプロフェッショナルとして、手前味噌の輪を広げて行きませんか?

味噌マエストロ認定者は、手前味噌キット(米味噌)を特別価格で購入することができます。
(認定は別途料金がかかります。)

オリジナル手前味噌の教科書 付き

まずは作ってみたい、という方には、
【秋仕込みの手前味噌講座】がお勧めです。
東京開催にて下記の日程で行います。
11月27日(土)10:00-12:00
12月18日(土)13:00-15:00
https://whole-food.jp/schoolinformation/onedayclass/5976/

講座内容

日時2022年1月15日(土)10:00〜15:00
場所タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ
東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F
(東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 ファミリーマート隣り)
→地図はこちら
内容10:00-11:00 手前味噌を仕込もう
        米味噌(完成それぞれ、2、5kg)

11:00-12:00 味噌のメンテナンス方法
       味噌テイスティング、ランチ
        味噌炊き込みご飯、野菜の味噌漬、味噌汁

12:30-13:30 味噌の歴史と種類を学ぼう
       味噌マップで全国各地の味噌
       味噌の麹について

13:30-14:30 手前味噌を仕込もう
        麦味噌、豆味噌(完成それぞれ、2、5kg)

14:30-15:00 味噌マエストロ認定試験
講師タカコナカムラ
参加費一般の方:¥33,000(税込)
ホールフード協会員:¥29,500(税込)
・3種類の味噌仕込み材料費・テキスト・受験料を含む ランチプレート付き


現在協会員でない方も、この機会にご加入いただきますと、協会員割引でご受講いただけます。

▼協会員のご入会についてはこちら
http://whole-food.jp/schoolinformation/associationclass/4649/

※認定希望者には、受講料金とは別に認定料11,000円がかかります。
 認定に関しては講座受講後に詳細をご案内いたしますので、
 お申込み段階で入金は必要ありません。
募集定員10名
持ち物筆記用具、エプロン、バンダナ、ハンドタオル、筆記用具、
仕込んだ味噌のお持ち帰り用袋(丈夫なもの)
申込・お支払い期限2021年1月5日(水)
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。
※ezweb、docomoのメールの方に、弊社からの返信メールが届かないエラーが続いております。
なるべく他のアドレスでのお申し込み登録をお願い致します。
お申し込み後のキャンセルについては、必ず弊スクール宛にお電話もしくはメールでご連絡ください。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:日・月・祝)

キャンセルポリシー

※講座開講7日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。
(振込手数料は引かせて頂きます)。
その後のキャンセルにつきましては、いかなる理由でもご返金できませんので、ご了承下さい。


【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。

備考※講座内容、講師は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

お申込フォーム

以下のフォームに必要事項を入力して、送信するをクリックしてください。

    必須申込種別
    必須ホールフード協会認定 味噌マエストロ登録

    必須お名前
    必須フリガナ
    必須郵便番号
    必須都道府県
    必須ご住所
    必須メールアドレス
    (※受信指定されている方は、下記のメールアドレスのご登録をお願いいたします。)
    event@wholefoodschool.com
    必須電話番号
    任意性別
    必須生年月日 年 月 
    任意職業
    任意備考

    スパムメール防止のため、こちらのボックスにチェックを入れてから送信してください。