【東京】5/25(土) 活き活き発酵マイぬか床をつくろう

腸の健康に、乳酸菌を取り入れよう!美味しい「ぬか床」の作り方

最近、発酵保存食として人気のぬか床。
江戸時代から伝わる「ぬか漬け」は、乳酸菌がいっぱい!
ビタミン、ミネラルの宝庫です。ぜひ日々の食卓に取り入れたいですね。
せっかくならば、できあがった市販のぬか床に漬けるのではなく、
生きた乳酸菌たっぷりのマイぬか床を育ててみませんか?

ぬか床をおこすのに適した時期は、「初夏」です。
徐々に気温が高くなる時期が、美味しいぬか床に育つベストシーズン。
ぬか床のポイントは、安全な「ぬか」選びからはじまります。
使用するのは、スクールの講座でおなじみの富山県さくさく村のお米「医王の舞の生ぬか」。
そしてお塩は、伊豆大島の自然塩「海の精」をつかってぬか床をおこします。
旨味づけには、利尻昆布、唐辛子をいれます。

この講座では、捨て漬けの方法、ぬか床の守りの方法をバッチリ学べます。
ぬか床は作っても、味が今ひとつ・・・のあなた!
日々の管理法や留守の際の管理法など、美味しいぬか漬けを続けるコツを学びます。

実際に仕込んで、お持ち帰りいただきます。
陶器、琺瑯、プラスチック等の容器をお持ちください。
(2,5L相当の大きさのものをご持参ください)

※ぬか床用の容器として、夏は冷蔵庫で管理もしやすい、森修焼(しんしゅうやき)「つけもの三昧」(定価¥7,344)をお付けしたプランもあります。
容器付きプランをご希望の方は、お申込み備考欄に【容器希望】とご明記ください。

容器込価格:¥10,800(税込)

容器容量:H170mm×W240mm×D125mm(2,400ml)

 

講座内容

日時2019年5月25日(土)10:00~12:00
場所タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ
東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F
(東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 ファミリーマート隣り)
→地図はこちら
内容〇「生ぬか」を使ったぬか床のおこし方
〇捨て漬けの方法
〇本漬けの方法
〇変わり素材のぬか漬けの試食(こんにゃく、洋野菜など)
〇日々のぬか床の管理
〇留守のときのぬか床のお休み方法
〇ぬか床を使った料理 魚のぬか炊き
講師タカコナカムラ
参加費容器不要の方:¥4,320(税込)

容器が必要な方:¥10,800(税込)
※備考欄に【容器希望】と明記ください。

募集定員12名
持ち物筆記用具
申込期限2019年5月18日(土)
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:日・月・祝)

備考※講座内容、講師は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

お申込フォーム

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