【満員御礼!募集終了】【福岡】6/17(月)夏の手しごと
【満員御礼!募集終了】【福岡】6/17(月) 夏の手しごと
無添加で作る、夏の保存食
添加物は一切使いません!
安心美味しい、夏の保存食をつくる講座です。
市販の梅干しはお安いけれど、裏をみると添加物のオンパレード…。
手づくりしてみると、「これだけの材料でできるんだ!」ということがわかります。
どうして添加物が必要になるのか、という知識もつきます。
ホールフードな保存食づくりは、古くからの塩蔵という知恵に加え、
ここならではの調理メソッドである低温蒸しや、合わせ酢など、
普段の食生活にも役立つ調理方法がたっぷりつまっています。
6月半ばともなると、青梅の時期としては今年最後。
梅しごとの醍醐味は、青梅にこそある!とタカコナカムラは豪語します。
用意する青梅は、ホールフードスクール卒業生が営む「北斗の森」(群馬県)のもの。
無農薬・無化学肥料で栽培される、貴重な梅です。
薬品不使用で、安心安全!美味しいカリカリ梅や、梅味噌など、
青梅の楽しみ方をお伝えします。
そして!この時期は梅だけではなく、保存食として仕込むものがたくさん出回ります。
新ショウガ、らっきょう、実山椒という、季節限定の保存食を
みんなでワイワイ、まとめて仕込んでしまいましょう!
下処理が面倒でも、みんなでやれば怖くないのです。
夏の保存食を一度覚えると、毎年初夏が待ち遠しくなります。
ホールフードな暮らしは、夏の手しごとから。
令和から、スタートしませんか?
※6/15(土)「夏の無添加保存食」より、少し簡単なクラスです。
青梅は実習のみで、梅のお持ち帰りはございません。
らっきょう、実山椒も実習のみとなります。
新ショウガの甘酢漬けは、お持ち帰りいただきます。
講座内容
日時 | 2019年6月17日(月)11:00-13:00 |
場所 | 西部ガスヒナタ福岡 福岡県福岡市博多区 博多駅東2丁目7-27 TERASO−Ⅱ (JR博多駅筑紫口より徒歩7分) →地図はこちら |
内容 | 〇青梅の使い方 ・カリカリ梅(実習のみ) ・梅味噌 ・梅シロップ 〇新ショウガの甘酢漬け(実習+お持ち帰り) 〇らっきょう甘酢漬け(実習のみ) 〇実山椒塩漬け(実習のみ) ※仕入れにより変更となる場合がございます。 ご了承下さい。 |
講師 | タカコナカムラ |
参加費 | ¥5,400 (税込) |
募集定員 | 12名 |
持ち物 | エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具・お持ち帰り用手提げ袋 |
申込期限 | 2019年6月5日(水) |
お申込みまでの流れ | 【重要】お申込みの前にかならずご一読ください! 1. 講座のお申込み 下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。 ↓ 2. 受講料のお支払い ◎銀行振込 お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。 ※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。 ※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。 ↓ 3. 入金確認(申込完了)メールが届きます ※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。 ≫ メールでのお問い合わせはこちらから |
備考 | ※講座内容、講師は変更になる場合がございます。 ※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。 ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。 |
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