【東京】8/21(水)南三河の和の鉄人!プロから学ぶ和食入門講座 第二回


【東京】8/21(水)南三河の和の鉄人!プロから学ぶ和食入門講座 第二回

発酵醸造の聖地
愛知県三河地方の調味料を極める和食のプロから学ぶ貴重な講座

タカコナカムラが敬愛してやまない、“和食の鉄人”長田勇久さん。

長田さんは、愛知県南三河にある日本料理店、「一灯」の料理長。
スクールで開催している三河醸しツアーでも、その素晴らしいお料理に
毎回参加者の心と舌はわしづかみにされています。

平素より愛知の伝統野菜や郷土料理など、地元の食文化を
次の世代へつなげる活動をしている長田さん。
愛知県の大学や高校をはじめ、全国各地で和食講座を開催しています。

ただし、普段は大勢の前でデモを披露する講座がほとんど。
でも…どうしても長田さんから和食を直接学びたい!!!
タカコナカムラの熱意で実現した、貴重な講座です。

和食のプロ of プロ。
それだけではなく、「伝統野菜」や「発酵調味料」の選び方、
使い方のセンスは、和食の世界でも群を抜いている長田さん。
少人数で直接教えて頂ける機会は、滅多にありません。

そんな貴重なクラスの第2回目です。
今回は、和食といえば「刺身」。
ご自宅で引いていますか?
刺身がキレイに引けるようになれば、包丁の扱いは格段にランクアップします。
今回は1人1尾、アジを捌いていただきます。

そして、「焼き物」。
魚の塩焼き、ふっくらできていますか?
お肉も照りっと焼けていますか?
焼きの基本をしっかり学びましょう。

全3回の講座で、1回ずつの受講も可能と先月募集をしたのですが、全員全回出席!
そのため、2回目の今回の募集は2名様のみとなります。
気になっていた、という方!お申し込みはお早めにです!!!

 

 

講師プロフィール

氏名:長田勇久(Hayahisa Osada)

小伴天はなれ 日本料理「一灯」料理長

1965年生まれ、愛知県出身。大学を卒業等、東京の老舗「つきぢ田村」で6年間修行。
その後、実家である「小伴天」(愛知県碧南市)へ入社。
現在は一灯を開店し、料理長として地元愛知の伝統野菜や、
醤油やみりんなどの醸造品の普及に貢献している。

昨年は地域の産業に貢献したものに贈られる、農林水産省を受賞。
日本の和食を代表する料理人。
小伴天はなれ「一灯」(http://www.katch.ne.jp/~kobanten/kobanten08.html)

講座内容

日時2019年8月21日(水)11:00-14:00
場所タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ
東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F
(東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 ファミリーマート隣り)
→地図はこちら
内容第二回
・刺身のいろは
・焼きもののいろは
講師長田勇久(小伴天はなれ一灯料理長)
参加費1回受講¥13,000(税込)
募集定員2名
持ち物エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具
申込期限2019年8月10日(土)
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。
※講座開講7日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。
(振込手数料は引かせて頂きます)。
その後のキャンセルにつきましては、いかなる理由でもご返金できませんので、ご了承下さい。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:日・月・祝)

備考※講座内容、講師は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

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