【福岡】10/13(日)おみその学校出前講座
【福岡】10/13(日)おみその学校出前講座
カネダイ味噌秘伝!九州の味噌2種類を仕込もう
ホールフードスクールでは初めて!の麦味噌、合わせ味噌2種類作る手前味噌仕込み講座です。
この春に福岡醸しツアー(ホールフード協会主催)で訪問させて頂いた、カネダイ味噌さんの「おみその学校」の井上桂子さんを講師にお招きします。
九州といえば「麦味噌」。
ですが最近では、福岡でも麦麹と米麹をブレンドした「合わせ麹」で仕込む方も増えています。
2つの個性あふれる味噌を1日で仕込んでみましょう。
いずれも年末あたりから食べることができるのもうれしいですね!
「かびさせない味噌仕込み」の秘策、無漂白さらしを使った塩葢の方法もお伝えします。
麦味噌、合わせ味噌のテイスティングを行い、食べ頃を見つける方法も学びます。
味噌の保存方法、使い方など手前味噌で大切なことをプロからしっかりと習得できる講座です。
タカコナカムラがご案内させていただきます。
カネダイ味噌
福岡県朝倉郡東峰村にあるカネダイは、長年麹と味噌造りをしています。
「おみその学校」と称した味噌キットを全国各地に発送し、家庭で仕込む手前味噌の普及に尽力しています。
味噌を使った便利調味料、甘酒のせっけんなど、発酵食を使ったユニークな商品開発が注目を集めています。
HPはこちら→ カネダイ味噌
講座内容
日時 | 2019年10月13日(日)14:00-16:00 |
場所 | 西部ガスヒナタ福岡 福岡県福岡市博多区 博多駅東2丁目7-27 TERASO−Ⅱ (JR博多駅筑紫口より徒歩7分) 受付は2Fです。 →地図はこちら |
内容 | ○二種の味噌仕込み ①合わせ味噌 ②麦味噌 原材料:蒸し煮国産すり大豆・麦麹・米麹・塩 出来上がり量:麦・合わせ 各2kg強(合計約5kg) *容器付 ○それぞれの個性あふれる味噌汁のご試食 ○味噌を使ったユニークなディップのご試食 ※お持ち帰りが合わせて約5kgになります。丈夫な袋をお持ちください。 (会場の関係で、発送をお受けすることができません。ご了承下さい。) |
講師 | 井上桂子(カネダイ味噌) |
参加費 | ¥7,700(税込) |
募集定員 | 12名 |
持ち物 | エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具 |
申込期限 | 2019年10月10日(木) |
お申込みまでの流れ | 【重要】お申込みの前にかならずご一読ください! 1. 講座のお申込み 下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。 ↓ 2. 受講料のお支払い ◎銀行振込 お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。 ※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。 ※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。 ↓ 3. 入金確認(申込完了)メールが届きます ※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。 ≫ メールでのお問い合わせはこちらから |
キャンセルポリシー | 【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。 材料を用意しますので、キャンセルをされる場合は、10月10日(木)までに必ずご連絡ください。 |
備考 | ※講座内容、講師は変更になる場合がございます。 ※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。 ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。 |
お申込フォーム
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