【東京】2/26(水)南三河の和の鉄人!プロから学ぶ和食入門講座 第四回


【東京】2/26(水)南三河の和の鉄人!プロから学ぶ和食入門講座 第四回

発酵醸造の聖地
愛知県三河地方の調味料を極める和食のプロから学ぶ貴重な講座

タカコナカムラが敬愛してやまない、“和食の鉄人”長田勇久さん。

長田さんは、愛知県南三河にある日本料理店、「一灯」の料理長。
スクールで開催している三河醸しツアーでも、その素晴らしいお料理に
毎回参加者の心と舌はわしづかみにされています。

平素より愛知の伝統野菜や郷土料理など、地元の食文化を
次の世代へつなげる活動をしている長田さん。
愛知県の大学や高校をはじめ、全国各地で和食講座を開催しています。

ただし、普段は大勢の前でデモを披露する講座がほとんど。
でも…どうしても長田さんから和食を直接学びたい!!!
タカコナカムラの熱意で実現した、貴重な講座です。

和食のプロ of プロ。
それだけではなく、「伝統野菜」や「発酵調味料」の選び方、
使い方のセンスは、和食の世界でも群を抜いている長田さん。
少人数で直接教えて頂ける機会は、滅多にありません。

そんな貴重なクラス。年をまたいでの4回目です。
今回のテーマは「蒸しもの」。
ご自宅で蒸し料理、していますか?
和食=ヘルシーというイメージがありますが、その際たるものが蒸し料理ではないでしょうか?

「蒸しもの」のいろは(基本)では、卵・魚・肉・米・おやつまで、一通りの食材を使った蒸し料理と、ご自宅でできる低温調理について教えて頂きます。

予定のメニューは
○茶碗蒸し
○白身魚のかぶら蒸し
○鶏と白菜の低温蒸し
○赤飯
○桜餅(関西風の道明寺)

ちょっと面倒…とチャレンジしてこなかった方も、この調理方法であっているのかな?と不安な方も、プロに直伝してもらえるチャンスです!
お見逃しなく!!!

※2020年からは、コースではなく1回ごとの募集です。

 

 

講師プロフィール

氏名:長田勇久(Hayahisa Osada)

小伴天はなれ 日本料理「一灯」料理長

1965年生まれ、愛知県出身。大学を卒業等、東京の老舗「つきぢ田村」で6年間修行。
その後、実家である「小伴天」(愛知県碧南市)へ入社。
現在は一灯を開店し、料理長として地元愛知の伝統野菜や、
醤油やみりんなどの醸造品の普及に貢献している。

昨年は地域の産業に貢献したものに贈られる、農林水産省を受賞。
日本の和食を代表する料理人。
小伴天はなれ「一灯」(http://www.katch.ne.jp/~kobanten/kobanten08.html)

講座内容

日時2020年2月26日(水)11:00-14:00
場所タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ
東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F
(東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 ファミリーマート隣り)
→地図はこちら
内容第四回
・蒸しもののいろは
講師長田勇久(小伴天はなれ一灯料理長)
参加費1回受講¥12,000(税込)
募集定員12名
持ち物エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具
申込期限2019年2月21日(金)
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。
※ezwebのメールの方に、弊社からの返信メールが届かないエラーが続いております。
なるべく他のアドレスでのお申し込み登録をお願い致します。
お申し込み後のキャンセルについては、必ず弊スクール宛にお電話もしくはメールでご連絡ください。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:日・月・祝)

キャンセルポリシー

※講座開講7日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。
(振込手数料は引かせて頂きます)。
その後のキャンセルにつきましては、いかなる理由でもご返金できませんので、ご了承下さい。


【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。

備考※講座内容、講師は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

お申込フォーム

以下のフォームに必要事項を入力して、送信するをクリックしてください。

    必須申込種別

    必須お名前

    必須フリガナ

    必須郵便番号

    必須都道府県

    必須ご住所

    必須メールアドレス


    (※受信指定されている方は、下記のメールアドレスのご登録をお願いいたします。)
    event@wholefoodschool.com

    必須電話番号

    必須性別

    必須生年月日

    年 月 

    必須職業

    任意備考

    スパムメール防止のため、こちらのボックスにチェックを入れてから送信してください。