【9/24までアーカイブ配信受付】9/16(木)米粉スウィーツ入門講座

米粉を使ってカラダに優しいスウィーツ作ろう

7月のリアル米粉講座は受講生の満足度が高く、油を全く使用しないシフォンケーキには感激の声が。
すぐに自宅で作られた方も多かったことにも驚きました。
体験講座の視聴者からもオンライン講座の希望が多く寄せられ。
ついに、オンライン講座開講となりました。

米粉を使いたいけど、上手に作れないという声を耳にします。
それは、米粉選びが間違っているからです。米粉スウィーツは米粉の選び方からはじまります。
米粉の選び方や特性などお菓子作りに必要な基本知識は動画でしっかりと学んでいただけます。

クッキーから、プリン、マフィンなど様々なスウィーツを1レッスン6レシピを学びます。
すぐに作りたくなるものばかりを選びました。

すべてグルテンフリー・乳製品なしのヴィーガン素材で作ります。
*ただし、シフォンケーキは卵のみ使用。

事前にレシピも送信しますので、当日、一緒に作って視聴していただくことも可能です。

さらに、レシピだけではなく、米粉マイスター協会の佐藤講師によります米粉講義動画を事前にお送りします。
日本の米粉の種類、米粉の選び方、表示基準、グルテンフリーの流行など、米粉について知っておいて頂きたい情報が満載です。

主な製菓材料はご自宅に送ります。
(スウィーツ使用の米粉、無添加黒糖、有機きな粉、アーモンドプードル)

追加の食材購入は、オンラインショップBASEで購入できます。

アーカイブ配信付きなので、当日ご参加頂けない方もぜひお申し込みください。

***
本講座は、認定講座ではなく入門編です。

米粉スウィーツの講師になりたい方は、
米粉マイスター協会 認定の「米粉おやつマイスター講座」をご受講ください。

米粉おやつマイスター講座

講師プロフィール

鷺沢陽菜(Hina Sagisawa)

《鷺沢陽菜(さぎさわひな)プロフィール》
米粉マイスター協会講師。
米粉マイスター講座、米粉マイスターインストラクター講座、米粉おやつマイスター講座を担当。
理論と実習の両軸で学ぶ米粉講座には定評があり、米粉マイスターインストラクターの育成も行っている。
 
「設立から15年、
米粉が今ほど知られていなかった頃から、
ひたすら米粉だけを研究してきました

米粉にしか表現できないおいしさ
米粉とは全く違う特性
少しでもわかりやすくお伝えできるように、
今でも試行錯誤を続けています。

理論と実習の両面から学ぶ、
15年前から続けている伝統のやり方

米粉は面白い
そして、おいしい」
米粉マイスター協会パンフレットより転載

講座内容

日時2021年9月16日(木)10:00-12:30
※アーカイブ配信付き
場所タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオよりZOOM配信
内容事前講義(録画視聴) 講師:佐藤蓬
 日本の米粉の種類
 米粉の選び方
 表示基準
 グルテンフリの流行


クッキング 講師:鷺沢陽菜 
1時間目 10:00〜11:00
米粉の特製を学ぶ 米粉の違いを知る
     抹茶黒みつプリン
     バナナマフィン
     黒糖蒸しパン
     
2時間目 11:10〜12:10
     ココアパウンドケーキ
黒糖きな粉クッキー
     シフォンケーキ *卵使用

質疑応答タイム 12:10〜12:30

※メニューは当日材料の都合などにより変更になる可能性もございます。ご了承ください。
※終了時間は前後する可能性がございます。
講師佐藤蓬 米粉マイスター協会 理事
鷺沢陽菜 米粉マイスター協会専任講師
参加費一般¥16,500(税込)
協会員¥14,500(税込)

※材料付 事前に登録住所へ郵送します。
スウィーツ使用の米粉、無添加黒糖、有機きな粉、アーモンドプードル
(2500円相当)


【協会員とは】
ホールフード協会の会員のことで、ホールフードの理念に共感する方はどなたでもご入会いただけます。
会員でない方も、新規入会されますと、協会員価格でのご受講が可能です。

▼詳細・入会についてはこちらから▼
http://whole-food.jp/schoolinformation/associationclass/4649
募集定員25名
準備品筆記用具
同時に作られる方は材料
申込・お支払い期限2021年9月14日(火)12時まで
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込



お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:10:00~17:00 定休日:土日祝)

キャンセルポリシー

※講座開講7日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。
(振込手数料は引かせて頂きます)。
その後のキャンセルにつきましては、いかなる理由でもご返金できませんので、ご了承下さい。


【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。

備考※講座内容は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

お申込フォーム

以下のフォームに必要事項を入力して、送信するをクリックしてください。

    必須申込種別
    必須お名前
    必須フリガナ
    必須郵便番号
    必須都道府県
    必須ご住所
    必須メールアドレス
    (※可能な限り、GmailやiCloudメールをご利用ください。携帯キャリアメールやYahoo!やOCNなどのプロバイダメールは、迷惑メール設定で受信できない場合が多くなっています。受信指定されている方は、下記のメールアドレスのご登録をお願いいたします。)
    event@whole-food.jp
    必須電話番号
    任意性別
    必須生年月日 年 月 
    任意職業
    任意備考

    スパムメール防止のため、こちらのボックスにチェックを入れてから送信してください。