【東京】12/2(木)麹レッスン〜冬の陣~

米麹でより柔らかく、ぴりっと美味しくワンランク上の料理

米麹の三段活用法、旨塩麹、甘酒 までは、ご存知の方も少なくないと思います。
この冬、ぜひ、試してもらいたいのが米麹を使った「赤柚子胡椒」です。
1度作り置きすると、手放せないものになります。
鍋料理、和食のみならず、日本のハリッサとして和の辛味食材として定着間違いなしです。
今回は冬のおもてなし料理にぴったりのメニューを紹介します。
赤柚子胡椒のお土産付きです!

ゆずがある、この季節限定の講座です。

※基本のタカコナカムラの甘酒、旨塩麹講座は現在動画の作成中!
 お楽しみにお待ちください。

講師プロフィール

氏名:タカコナカムラ

1957年 山口県山陽小野田市割烹料理店に生まれる。
京都産業大学経営学部卒業。
アメリカ遊学後に「Whole Food」の概念を発案。
安全な食と暮らしと農業、環境をまるごと考えるホールフードを提唱。
1989年 自然素材のお菓子ブラウンライスを創業。
2003年 表参道に「ブラウンライスカフェ」オープン。ホールフードスクール開校。
2006年独立 自由が丘に「タカコナカムラホールフードスクール」開校。
その後、移転。2008年 一般社団法人ホールフード協会を設立 福岡校開講。
2011年 大田区洗足池を本拠地として本格的にホールフードを発信。
料理家としては、「50℃洗い」「ベジブロス」「塩麹」「スーパーフード」などの食のトレンドをつくり発信。2019年には老化物質「AGE」を抑える調理法として、低温調理を提唱。新しいホールフードの料理法の集大成の年に。
安全な食材、オーガニックの食材を使っての健康的な料理レシピ開発や発酵食を使うレシピ開発には定評があり。
パートナーは、イタリア料理店の名店「リストランテ アクアパッツア」オーナーシェフ日高良実氏(http://acqua-pazza.jp)

講座内容

日時2021年12月2日(木)10:00~12:00
場所タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ
(大田区上池台2-31-11 モダンフォルム上池台2F)
内容旨塩麹の作り方と利用法
白菜の漬物
海南鶏飯(ハイナンジーファン)
炊飯器で作る甘酒と利用法
甘酒と果物のスムージ
赤柚子胡椒 *お土産で持ち帰りあり
講師タカコナカムラ
参加費一般の方 4,400円
協会員  3,980円
学生の方 3,980円
(高校、大学、専門学校生)
募集定員10名
持ち物エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具・マスク
申込・お振込み期限11月29日(月)12時まで
お申込みまでの流れ

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