【東京】7/8(金)五感を呼び覚ます朝倉玲子の夏のイタリアン

【東京】7/8(金)五感を呼び覚ます朝倉玲子の夏のイタリアン

夏のケイパー使い

毎回、アサクラファンが増殖しつづける人気講座。
今回も料理進行、聞き役は、タカコナカムラが務めます。
朝倉さんのこだわりやコツをみなさんにより分かりやすくお伝えさせていただきたいと思います。

朝倉さんはインポーター?料理家?
私たちは、「料理インポーター」ではないかと思っております。
30年前、会津若松からイタリアに単身渡り、レストランで修行。そこでオリーブオイルや小麦の美味しさと出会いました。
しかし、実際には、厨房のオリーブの缶を見るとまさかの「スペイン産」「アメリカ産」にショッックを。
朝倉さん、心から感動する真実のオリーブオイルを探し歩き、巡り合ったのがイタリアの南部カンパーニャ州ベネヴェントの一件の農家ジョバンナさんご夫妻でした。
このオリーブオイルを日本に広めたい!の想いから、帰国後、輸入業を学び、ついにオルチョサンニータの日本の輸入元としてリスタートしました。
2000年になり、オーガニックJAS認証制度がスタート。
朝倉さん、現地を訪ね、オーガニック認証を苦労の末、取得することができたのでした。
その後は小麦農家のクリスチャンとの出会い、ファロ小麦の商品化も手がけています。
イタリアの農家と20年以上繋がり、信頼を続けていることは、同じ日本人として誇らしいではないですか?
朝倉さんの軸足は、故郷、会津若松にありうます。ここを拠点に、オイル片手に全国各地でイタリア仕込みの本格的なイタリアン講座を開催されています。
一度、受けた人は、誰もが朝倉さんのファンになります。
それは、嘘や見せかけの演出はなにもなく、ホンモノの料理家であり、イタリアを心から愛し、日本との架け橋をつなぐインポーターだからです。

五感を呼び覚ます朝倉玲子のイタリン講座とは?
なぜ、こんな長い講座名を付けたのでしょう?
それは、そんじょそこらのイタリア料理講座とは全く違うからです。
オイルの使い方、パスタの茹で方、たまねぎの炒め方、どれをとっても全部が
朝倉メソッド。
なぜ、オイルをコールドスタートしなくてはならないのか?
たまねぎはどうなるまで炒めた方がいいのか?
その理由を講座のなかで、ひとつずつ、朝倉さんが丁寧に解説されます。
だから、ストン!と記憶と心に入ってきます。
毎回、ほぼヴィーガン料理・・・・なのに、素材を最大限に生かし、満足度が高い仕上がりは、朝倉メソッドでなければこの味にはならないのです。

ホールフードスクールの定番&人気の1Day講座
旬の野菜で五感が目覚める、心がシャッキ〜ンとする、いや朝倉さんの講座の後は
無性に、料理を誰かに作ってあげたくなります。
料理心にスイッチがはいる講座、それが朝倉マジックなのです。

初夏のメニューの紹介
Verdure estive al forno con capperi/夏野菜のオーブン焼き
Insalata estiva con capperi sotto aceto/彩野菜のケッパー酢サラダ
Fagiolini al tegame con capperi e pomodoro/いんげんのトマト煮ケッパー風味
Minestra /鰹のカルパッチョ
Pasta Cavolonero con garum e limone /スパゲッティーアーリオオーリオ・ケッパー&ペペロンチーノ

使用アイテム
●EVOオルチョサンニータ/E・エキストラV・バージO・オイル 一軒もののオリーブオイル(カンパ―ニア州)
●塩漬けケッパー/ケッパーという花の蕾の塩漬け・乳酸発酵の旨みが料理のアクセントになる(シチリア州)
●アサクラパスタ/低温乾燥パスタ、モチモチの歯ごたえが特徴(アブルッツォ州)
●野生のオレガノ/自生の花だけをドライにした香り高いドライオレガノ・南イタリアにはなくてはならないハーブ
(カンパ―ニア州)

《教室の運営につきまして》
コロナウイルス感染防止のため、教室内の清掃・除菌を行い、通常よりも少ない人数で開催いたします。
お席はお一人お一人の距離を取り、アクリル板を配置しており、三密を避ける環境での講義を行います。
空気清浄機も完備しております。
*入室の際に手洗い、検温をお願いしております。ご協力をお願いします。
*講座中のマスク着用は任意となります。不安がある方は、マスクをご着用下さい。状況によりスクールからマスク着用をお願いする場合もございます。

以下に該当する方のご参加はお断りいたします。
・37.5度以上の発熱、咳など風邪の症状があるお客様
・ご家族やお勤め先、学校など、ご自身の身近に新型コロナウイルス感染症に感染した方、またはその可能性のある方がいらっしゃるお客様
・上記に限らず、体調の優れない方

講師プロフィール

《朝倉玲子プロフィール》

1964年生まれ、会津若松在住。
ケータリング会社、有機農業に携わった後1996年より3年間イタリアで過ごす。
南イタリアの有機農家民宿4軒、ミシュラン三ツ星レストランにて料理修業。各地の郷土料理を学ぶ。

イタリアリグリア州・オリーブオイル鑑定技能講座にてオリーブオイルについて学ぶ。オリーブ農家民宿にてオリーブオイルの素晴らしさに開眼、また業界の内情に疑問を持ち、本物のシングルエステートを探し、イタリア滞在中にエキストラバージンオリーブオイル・オルチョサンニータと出会い、帰国。会津若松にて2000年より輸入開始する。
身近な旬の素材と合わせ習得できるようにアレンジしたシンプルな料理法から、五感をフルに使うことの重要性に気づかされ、現在全国でイタリア料理本来の基本を講習会で教える。
取扱いの食材は全て生産者との直接取引にて、毎年クオリティの維持と更なる進化の為に常に生産者と密な関係を築いている。

 

《タカコナカムラ プロフィール》

食と暮らしと環境をまるごと学ぶ「タカコナカムラWhole Foodスクール」を主宰。
一般社団法人「ホールフード協会」代表理事。
30年以上前にベジブロスを提唱し、「50℃洗い」「塩麹」「スーパーフード」などの食のトレンドをつくり発信。2019年には老化物質「AGE」を抑える調理法として、低温調理を提唱。提案し続けている。

講座内容

日時2022年7月8日(金)
11:00〜13:30
場所タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ
東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F
(東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 ファミリーマート隣り)
→地図はこちら
内容<夏のケイパー使い>
夏野菜のオーブン焼き
彩野菜のケッパー酢サラダ
いんげんのトマト煮ケッパー風味
鰹のカルパッチョ
スパゲッティーアーリオオーリオ・ケッパー&ペペロンチーノ
講師朝倉玲子
参加費一般 ¥7,300
協会員 ¥6,600

【協会員とは】
ホールフード協会の会員のことで、ホールフードの理念に共感する方はどなたでもご入会いただけます。
会員でない方も、新規入会されますと、協会員価格でのご受講が可能です。

▼詳細・入会についてはこちらから▼
http://whole-food.jp/schoolinformation/associationclass/4649
募集定員12名
持ち物エプロン、バンダナ、ハンドタオル、筆記用具
申込期限2022年7月4日(月)
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


銀行振込


ご入金は、お申込みから1週間以内にお願いいたします。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。ご入金が確認できましたら、当日のご受講についての詳細をご連絡させていただきます。オンライン受講の場合は、当日までにZOOMの参加URLなどの情報をお送りします。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。


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TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:土・日・祝)

備考※講座内容は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

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