【オンライン】10/5・29 ホールフード入門1DAY講座
【オンライン】10/5・29 ホールフード入門1DAY講座
今日から始めるホールフードクッキング
〜ホールフードコース体験&説明会〜
食も暮らしも環境もまるごと学ぶ「ホールフードコース」より
タカコナカムラホールフードスクールで伝えている、習ったその日から始められる
野菜のおいしさを引き出し、また栄養を損なわない調理方法をお伝えします。
2ヶ月であなたの食と暮らしが変わる!ホールフード基礎コース
タカコナカムラ ホールフードスクールは、食・暮らし・環境をまるごと学ぶ「ホールフード」が軸となっています。
日本で唯一の「ホールフード」を体系的に学ぶ、オーガニック食材にこだわった料理スクールです。
この「ホールフード」を基礎から学ぶのが、「ホールフード基礎コース」です。
基礎コースのコンセプトは「安全な食生活」。基本的な料理法、特に、食材の栄養を損なわない料理法を和食の基本、最新の栄養学を交えてお伝えします。
他の料理スクールにはない「講義」は、料理テクニックだけではなく、環境のこと、農薬や化学肥料の弊害、家の中の化学物質など、健康と豊かな暮らしのために必要不可欠な知識を同時に学んでいただきます。
それは、「まるごと」学ばないと、真の健康や美しさを追求することができないからです。
ホールフードクッキングは、素材をまるごと使う、素材そのものをまるごと考える料理法です。
なぜ皮をむかないのか?なぜ根っこまでまるごとつかうのか?これには理由があります。
他にも、油は火にかける前にIN(コールドスタート)。高温調理は避けましょう。それにも理由があります。
なぜ?の理由もしっかり学ぶことで、その料理法は一生ものになります。
ホールフードクッキングの特徴は、なんといっても
・素材の味を活かす
・素材の栄養を損なわない
ということ。
その調理メソッドにはちょっとしたコツがあるんです。体験講座では、そのコツを紹介します。
コツがわかれば、料理は美味しくなります。料理が好きになります。とびっきり美味しい調味料、拭き漆のお椀や塗り箸、素晴らしい鍋。それらの選び方にもホールフードクッキングならではの「コツ」が潜んでいます。
ホールフードクッキング、体験してみませんか?
きっともっと料理がしたくなるはず。そしてその先には、美と健康が待っています!
===講座内容===
基本のベジブロスの取り方
無水調理
あらめの重ね煮
真空漬け
ホールフードコースについて説明(基礎コース、応用コース、マスターコース)
Q&A
===セット内容===
オンライン講座受講
基本のベジブロス本「皮も根っこもまるごといただく奇跡の野菜だし ベジブロス +59レシピ」※
ベジブロスパウダーサンプル
※本講座の受講生はホールフード基礎コースが3000円オフとなります。
※2020年10月販売 新刊「野菜・魚・鶏肉の栄養とうま味を"まるごと"いただく奇跡のだし ベジブロス」とは別の本となりまう。
新刊は応用編です。
お申し込みの住所に郵送いたします。
===海外からの講座受講につきまして===
本講座は、オンライン配信(ZOOM)のため、通信環境が整っている場合、海外からもご受講いただけます。
ただし、講座に含まれる送付品は、海外への発送はできませんので予めご了承ください。
※メニューは食材の仕入れの状況により変更する可能性がございます。
講師プロフィール
氏名:タカコナカムラ
1957年 山口県山陽小野田市割烹料理店に生まれる。
京都産業大学経営学部卒業。
アメリカ遊学後に「Whole Food」の概念を発案。
安全な食と暮らしと農業、環境をまるごと考えるホールフードを提唱。
1989年 自然素材のお菓子ブラウンライスを創業。
2003年 表参道に「ブラウンライスカフェ」オープン。ホールフードスクール開校。
2006年独立 自由が丘に「タカコナカムラホールフードスクール」開校。
その後、移転。2008年 一般社団法人ホールフード協会を設立 福岡校開講。
2011年 大田区洗足池を本拠地として本格的にホールフードを発信。
料理家としては、「50℃洗い」「ベジブロス」「塩麹」「スーパーフード」などの食のトレンドをつくり発信。2019年には老化物質「AGE」を抑える調理法として、低温調理を提唱。新しいホールフードの料理法の集大成の年に。
安全な食材、オーガニックの食材を使っての健康的な料理レシピ開発や発酵食を使うレシピ開発には定評があり。
パートナーは、イタリア料理店の名店「リストランテ アクアパッツア」オーナーシェフ日高良実氏(http://acqua-pazza.jp)
講座内容
日時 | ライブ配信:2022年6月2日(木)10:00〜10:30 アーカイブ配信:6月3日予定(視聴期限は配信から7日間) |
方法 | ZOOMでのオンライン配信 |
内容 | ・基本のベジブロスの取り方 ・無水調理 ・あらめの重ね煮 ・真空漬け ・ホールフードコースについて説明(基礎コース、応用コース、マスターコース) ・Q&A(自由に質問を受け付けます!) |
講師 | タカコナカムラ |
受講料 | 3,000円(税込) 基本のベジブロス本「皮も根っこもまるごといただく奇跡の野菜だし ベジブロス +59レシピ」※ ベジブロスパウダーサンプル |
募集定員 | 15名 |
持ち物 | 特になし |
申込・決済期限 | 10月3日:10月4日まで 10月29日:10月26日まで |
お申込みまでの流れ | ◎下記ページよりお申し込みと決済を行ってください◎ https://wholefood.thebase.in/items/52589295 ・BASE決済時に使用するメールアドレスは、可能な限り、 iCloudやGmailなどをご利用ください。 docomo、au、softbankなどのキャリアメール、YahooやOCNなどのメールは、 事務局からのメールが届かなかったり、迷惑メールフォルダに入ってしまう可能性が高いです。 ・前日までにZOOMのご参加URLをお送りします。 |
備考 | ※講座内容は変更になる場合がございます。 |