【東京】6/28(金)初夏の手しごと 完熟梅で減塩梅干しづくり

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季節の手しごとシリーズ。
初夏の手しごとの締めは、完熟梅でつくる都市型梅干し。
ぎりぎりまで木で完熟させた柔らかな梅を、ホールフードメソッドのつまった材料と方法により、減塩で漬け込みます。
都市型=干さない梅干し!
その極意をお伝えします。
梅といえば、の赤紫蘇をつかったジュースの作り方とお味見付き。
今年こそ、自家製梅干しにチャレンジしませんか?

【東京】6/1(土)初夏の手しごと らっきょうと新ショウガ、ときどき実山椒

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季節の手しごとシリーズ。
5月~6月にでまわる、らっきょうや新ショウガを1年分仕込みましょう。
ホールフードスクールならではのメソッドである、50℃洗いや低温蒸しで1年中カリカリでフレッシュならっきょうや新ショウガの甘酢漬けを楽しむことができます。
おまけでこれもこの時期のお楽しみである「実山椒」しごともしましょう。
1講座で3種の季節の手しごとができる、とってもお得な講座です!

【東京】6/1(土)初夏の手しごと 青梅入門講座

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季節の手しごとシリーズ。
初夏の手しごとは「梅」です。
梅の一番美しい姿である「青梅」から始めましょう。
梅酒だけではありません。カリカリ梅や梅味噌、梅エキスと青梅は様々な保存食になります。
特におすすめはいつまでもカリカリが続くタカコナカムラ秘伝の「カリカリ梅」!
無農薬・無肥料の貴重な青梅を使用します。
初夏の手しごとを一緒に楽しみましょう。

【東京】5/31(金)初夏の手しごと 青梅入門講座

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季節の手しごとシリーズ。
初夏の手しごとは「梅」です。
梅の一番美しい姿である「青梅」から始めましょう。
梅酒だけではありません。カリカリ梅や梅味噌、梅エキスと青梅は様々な保存食になります。
特におすすめはいつまでもカリカリが続くタカコナカムラ秘伝の「カリカリ梅」!
無農薬・無肥料の貴重な青梅を使用します。
初夏の手しごとを一緒に楽しみましょう。

【東京】5/21(火)「昼の部」山菜問屋の初子さん+料理家タカコナカムラによる 美味しい山菜の食べ方講座

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山形県鶴岡市で山菜屋を営む遠藤初子さんによる講座です。
天然の山菜をおいしく食べる方法を学びましょう。
山菜の下処理方法って、よくわからないし、なんだか面倒・・・と自宅で食べるのをあきらめていませんか?
この講座でしっかり学ぶことで、お家でも気軽に山菜を味わうことができるようになります!
体中に春を呼び込みましょう。

【東京】5/21(火)「夜の部」山菜問屋の初子さん+料理家タカコナカムラによる 美味しい山菜の食べ方講座

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山形県鶴岡市で山菜屋を営む遠藤初子さんによる講座です。
天然の山菜をおいしく食べる方法を学びましょう。
山菜の下処理方法って、よくわからないし、なんだか面倒・・・と自宅で食べるのをあきらめていませんか?
この講座でしっかり学ぶことで、お家でも気軽に山菜を味わうことができるようになります!
体中に春を呼び込みましょう。

【東京夜クラス】5/16(木)最新50℃洗いと低温調理

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ホールフードクッキングにはかかせない調理メソッドである「50℃洗い」。様々な食材のアクや汚れを落としてくれる、魔法の下処理方法なのですが、なんとなくでやってしまうと、効果がないどころか食材を痛めてしまいます。
初めての方も、毎日やっている方も、改めて基礎から学びませんか?

【東京夜クラス】5/31(金)元祖に学ぶ 野菜だし「ベジブロス」をはじめよう

募集中!

タカコナカムラと言えば、ベジブロス。進化し続けているベジブロスを、元祖から学ぶ講座です。
既にベジブロスとっているよという方も、なんだか気になるという方も、大歓迎!
基礎からアレンジまで、しっかりベジブロスを学びましょう。

【東京】5/17(金)元祖に学ぶ 野菜だし「ベジブロス」をはじめよう

募集終了

タカコナカムラと言えば、ベジブロス。進化し続けているベジブロスを、元祖から学ぶ講座です。
既にベジブロスとっているよという方も、なんだか気になるという方も、大歓迎!
基礎からアレンジまで、しっかりベジブロスを学びましょう。

【東京】5/25(土)活き活き発酵マイぬか床をつくろう

募集中!

最近、人気のぬか床。
ぬか漬けは乳酸菌がいっぱい。腸にもお肌にもとってもいいんです!ぜひ日々の食卓に取り入れたいものです。
せっかくならば、漬けるだけの市販のぬか床でなく、ゼロからぬか床をこしてみませんか?