【東京】5/20(金)初夏の和ハーブ講座~山椒で手作りラー油、七味、グリーンカレー~

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今回は「山椒」がテーマです。山椒と日本人の歴史は古く、縄文時代の遺跡からも普遍的に出ており、最古の薬味とも言われています。
そんな山椒や和ハーブを使ったオリジナルラー油と、和ハーブをたっぷり入れた七味唐辛子を作り持ち帰りましょう。ランチは市販のグリーンカレーペーストを使わないでも、
和ハーブでペーストを作った野性味溢れるカレーや山椒アイスなど、暑くなる季節に向けてのランチを召し上がっていただきます。

【ライブ満席御礼・アーカイブ受付中】5/10(火)添加物のスペシャリストx料理家トークライヴ「司とタカコ本音で語る食品の裏側」vol.02

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ベストセラー「食品の裏側」で、タカコナカムラとの共著「安部ごはん」の著者
安部司さんが東洋経済ネット記事で大ブレイクしたテーマについて詳しく!わかりやすく、お話されます。
人気食品の裏側をわかりやすく検証されます。添加物の避け方実践編です。
じゃあ、どうしたらいいの?!
答えは、「安部ごはん」にあります。

【東京】5/21(土)米粉ゼミ

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「米粉パンやスウィーツは作りにくい」「米粉は美味しくない」という声もきこえてきます。
その理由は、米粉の特性や取り扱いの基本を知らないからです。
まず、米粉と小麦粉には違いがあることを知りましょう。
どんな違いが?
小麦粉のレシピを置き換えてもうまくできません。
小麦粉のレシピが向いているものと、米粉の方が簡単にできるレシピが
あることを学んでみましょう。
この2つをテーマに、米粉博士である蓬さんから学ぶ特別講座です。

【東京】5/23(月)ホールフード基礎コース体験講座

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★5/10から日程変更となりました。★
素材の栄養を活かす、ホールフードクッキングのお料理を食べてみたい、そんな声に応えた体験講座。
ホールフード料理の基本技「無水調理」で、時短で美味しいお弁当を作りましょう。ホールフード基礎コースの説明会も兼ねております。

【アーカイブ配信】4/18添加物のスペシャリストx料理家トークライヴ「司とタカコ本音で語る食品の裏側」

アーカイブ配信受付中4/20まで

ベストセラー「食品の裏側」で、タカコナカムラとの共著「安部ごはん」の著者
安部司さんが東洋経済ネット記事で大ブレイクしたテーマについて詳しく!わかりやすく、お話されます。
人気食品の裏側をわかりやすく検証されます。添加物の避け方実践編です。
じゃあ、どうしたらいいの?!
答えは、「安部ごはん」にあります。

【オンライン】3/20(日)AGE入門講座

募集終了

日本の医学界では、AGEの研究第一人者の昭和大山岸昌一教授から、AGEのメカニズムや基本的な知識を学びます。
AGEを抑える食材やメニューの作り方などは、料理家タカコナカムラが紹介。AGEを正しく学び、「老化速度」を落とし、いつまでも若々しく生きましょう。

【東京】3/25(金)豆味噌仕込み講座

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大豆と塩だけで作る豆味噌は、愛知の食文化の要になるものです。
知多半島の老舗豆味噌・たまり醤油屋さん「中定商店」の当主中川安憲さんに教えて頂いた、1年の発酵期間で完成する本格的な豆味噌の仕込み方を伝授いたします。

【東京】3/10(木)スペシャルチェチ味噌仕込み

募集終了

チェチ豆(ヒヨコ豆)で仕込む手前味噌講座です。大豆とは違う旨味を持つチェチ豆。使用するのは自然栽培のイタリア在来種のチェチ!!!今季最初で最後の講座です。お見逃しなく。

【東京】3/18(金)ホールフード協会法人会員 × タカコナカムラ〜五感を呼び覚ます朝倉玲子の春のイタリアン~

満員御礼

大人気、五感を呼び覚ます朝倉玲子さんの春の講座は、イタリア野菜のカーボロネーロを使いカーボロネーロづくしです。当日は、チャビペルトさんのカーボロネーロを始めとしたお野菜の販売もございます。