4/13【ホールフード協会】旅の学校
教室では、沢山の卒業生が全国各地で活動されています。今回は、「まるごとノオト。」での動画配信を始め、毎年、「田んぼプロジェクト」主催、「梅干し講座」の梅の生産者としてお世話になっている北斗の森、石曽根さんご夫妻の店を訪ねます。
3/30【東京】かつお節問屋タイコウの粋な出汁取り講座
タカコナカムラホールフードスクールで開校以来愛用しているのが東京晴海のかつお節屋『タイコウ』のかつお節です。
タカコナカムラと店主稲葉泰三氏は、1992年頃から親交を深めてきました。
3/20【東京】正しい庖丁の守り講座
包丁は料理の味を決める大切な道具です。あなたの包丁の切れ味は大丈夫でしょうか?
菜切、出刃、三徳・・・どんな包丁を選ぶのが良いのか?材質はどんなものが長もちするのか?など、包丁の疑問を解決しましょう。
【講演会】12/17(土)弁当の日が生み出したもの
開催終了
親は、誰もが健康で心の優しい子に育ってほしいと願います。
大人はどうあるべきか?これから親になる方、子育て真っ只中の方に、心を震わせる竹下先生の生の声を2022年の締めくくりにお届けします。
【ひとり動画学習】予幸医学で今を生き抜く講座
募集中
2022年5月13日、
長引くコロナ禍に向けての対策として、
ホールフードマスターコースで講師を務められ、
現在、新潟県で緊急救命医療の医師として活躍されている石井仁平先生をお招きし、
Withコロナを生き抜き方を学ぶ講演会を企画いたしました。
その講演会の様子を配信いたします。
【ひとり動画学習】WholeFood基礎コース
募集中
ホールフード基礎コースは安全な食や暮らし、環境までオーガニックをまるごと学ぶコースです。本講座は、繰り返ししっかり学べる、動画での料理講座、講義です。テキスト、レシピカード付。動画の視聴期限は動画配信から二か月です。
【東京】8/10(水)野菜ソムリエ×日本料理人 ふたりのプロと旬の伝統野菜を味わい学ぶ講座
延期
※感染拡大のため当講座は、延期となりました(7/28)※
野菜ソムリエ上級プロであり、あいち在来種保存会代表世話人でもある高木幹夫さんから学ぶ夏の伝統野菜のお話と
日本料理一灯 長田料理長による、野菜のおいしさを引き出す料理法
毎回人気のコラボ講座です。
【東京】7/21(木)三河醸し食堂
募集中
長田勇久さんが、農林水産省より、「第6回食育活動表彰」農林水産大臣賞を受賞されました。
受講生やお世話になっている方たちへの感謝を込めて、一夜限りの食事会「【リアル】三河醸し食堂」を企画いたしました。三河の発酵調味料を活かしたお食事と、お酒は澤田酒造さんのものをご用意いたします。
【ひとり動画学習】完熟梅で仕込む減塩・都市型梅干し講座
募集中
マンションでもできる都市型・減塩梅干しをお伝えします。タカコナカムラが長年の研究の末おいしい減塩のバランスを発見。「すっぱーい」梅干しではなく「おいしい!」「ごはんに合う!」梅干しです。
【オンライン】WholeFood応用コース(9月木曜クラス)
募集中
ホールフード応用コースは、基礎コースで学んだ基礎知識をより深めるクラスです。
毎回木曜日はタカコナカムラによる料理レッスン。ホールフードスクールならではの知識を身につける講義は動画で配信します。