まるごと学ぶホールフードスクール

~食と暮らしと農業、環境をまるごと学びます~

「Whole Food」とは、まるごとの食べもの=全体食から生まれた言葉です。
葉っぱから根っこまでまるごと食べることは、美味しいだけでなく、カラダにも良いと考えています。
近年、いつまでも健康で美しく生き生きと暮らしていきたいという想いから、安全なものを選ぶ人が増えています。
「有機野菜を食べること」、「添加物を避けること」、「ホンモノの調味料を使うこと」は、もちろん大切です。しかしそれだけでは足りません。ゴミのこと、洗剤のこと、調理道具のことまでまるごと考えることが必要です。
カラダに優しい料理は、環境にも優しい料理であるべき。
自分だけ健康になっても、海や川が汚れ、森が病気になってしまっては意味がありません。健康な地球の住人でありたいですよね。
ホールフードスクールは、料理の技術だけではなく、健康的で持続可能なライフスタイルをまるごと学ぶことができる、日本で唯一のスクールです。
調理実習と講義を組み合わせて、農業のこと環境のことまでまるごと学びます。


ホールフードスクール誕生ヒストリー

ホールフードスクールは、1989年に料理家タカコナカムラがそれまでの自然食やスローフード、LOHAS、マクロビオティックの考え方をよりグローバルな視点で捉え、100年後にも残したい概念を「ホールフード」という言葉で表現したことからはじまります。

割烹料理店の娘として生まれ、板前さんの中で育ったタカコナカムラの「ホールフード料理メソッド」の基本は、和食の知恵と伝統的な料理法にあります。

その後のアメリカ遊学での経験、30年余りに及ぶ医者や科学者、各業界のプロフェッショナルとのネットワークで作り出されたオリジナル料理メソッドは、今もなお更新され続けています。

2003年にホールフードスクール(表参道)が誕生。06年には、タカコナカムラホールフードスクール(自由ヶ丘)を開校、その後代々木上原に移転。08年4月福岡校誕生。11年大田区洗足池に現在のキッチンスタジオを開校。

ホールフードスクール福岡校誕生ヒストリー

タカコナカムラホールフードスクール福岡校は、ひとりのある女性の小さな願いからはじまりました。
その人の名前は、安武千恵さん。
乳がんの闘病中に「食べることは生きること」を提唱するホールフードに出会いました。

2008年3月、「タカコさんの料理習いたい」というささやかな願いを胸に、千恵さんは自宅でホールフード1日体験講座を決行。30人もの人を集めました。
そして同年4月に、第1回目の基礎コースが始まります。
福岡校の初代事務局として奔走してくれたのは、千恵さんでした。

しかし千恵さんの容体は次第に悪化し、5月からはお休みすることとなります。
「福岡でもホールフードを伝えていくからね」
この言葉が、タカコナカムラと千恵さんの交わした最後の会話であり約束でした。

2008年7月11日、安武千恵さんは33歳で天国に旅立ちました。
しかしその後も、千恵さんとの意志を繋ぎ、福岡校では毎月講座が開かれています。

現在募集中の講座

【福岡】4/14(日)ぬか床のおこし方

募集中!

最近、人気のぬか床。 ぬか漬けは乳酸菌がいっぱい。ぜひ日々の食卓に取り入れたいものです。 せっかくならば、漬けるだけの市販のぬか床でなく、ゼロからぬか床をこしてみませんか?
コメントなし

【福岡】4/14(日)ホールフードクッキング体験講座

募集中!

ホールフードってなぁに? という初めましての方への講座です。 このスクールでは何を学ぶことができるのか、ポイントをまとめてしっかりお伝えします。 ご自身の、ご家族や大切な人達の健康のために、地球の健康のために。 ホールフードクッキングの扉を開けて下さい!
コメントなし

【福岡】WholeFood基礎コース週末5月日曜クラス

募集中!

ホールフード基礎コースは安全な食や暮らし、環境までオーガニックをまるごと学ぶコースです。 ご自身や家族の健康に不安を感じている方にとっても、食生活の改善におすすめのコースです。 和食の基礎に加え、最新の料理理論から生まれた50℃洗いやベジブロス、無水調理など安全な食生活のために必要な料理メソッドの基本をホールフードの提唱者である料理家タカコナカムラから直接、学ぶことができます。 5ヶ月後、生活にも身体にも変化を感じて頂けます!
コメントなし

【東京】4/24(水)ホールフードクッキング体験講座

募集中!

ホールフードってなぁに? という初めましての方への講座です。 このスクールでは何を学ぶことができるのか、ポイントをまとめてしっかりお伝えします。 ご自身の、ご家族や大切な人達の健康のために、地球の健康のために。 ホールフードクッキングの扉を開けて下さい!
コメントなし

【東京】WholeFood基礎コース週末4月土曜クラス

募集中!

ホールフード基礎コースは安全な食や暮らし、環境までオーガニックをまるごと学ぶコースです。 ご自身や家族の健康に不安を感じている方にとっても、食生活の改善におすすめのコースです。 和食の基礎に加え、最新の料理理論から生まれた50℃洗いやベジブロス、無水調理など安全な食生活のために必要な料理メソッドの基本をホールフードの提唱者である料理家タカコナカムラから直接、学ぶことができます。 5ヶ月後、生活にも身体にも変化を感じて頂けます!
コメントなし

【ホールフード協会員限定】福岡醸しツアー2019

募集中!

福岡初開催!のホールフードエデュケーショナルツアーです。福岡の素晴らしい生産者さんを訪ね、直接現場を見て、お話を伺う濃厚な2日間です。 タカコナカムラならではの視点から繰り広げられる、生産者さんとのトークはこのツアーでしか聞くことができません! ぜひこの機会をお見逃しなく!!!
コメントなし

【福岡】WholeFood応用コース4月土曜クラス

募集中!

ホールフード基礎コースを学んだ方にむけた、よりホールフードを深めるクラスです。 クッキングクラスでは、麹の活用法や低温調理など、タカコナカムラならではの調理メソッドをお伝えします。 午後の講義は各専門分野のプロから、最新の健康や環境情報をお話して頂きます。 豪華な講師陣の話を毎月聞くことができるのは、応用コースならでは! ホールフードライフをより深く学んでみませんか?
コメントなし

【東京】WholeFood応用コース4月平日水曜クラス

募集中!

ホールフード基礎コースを学んだ方にむけた、よりホールフードを深めるクラスです。 クッキングクラスでは、麹の活用法や低温調理など、タカコナカムラならではの調理メソッドをお伝えします。 午後の講義は各専門分野のプロから、最新の健康や環境情報をお話して頂きます。 豪華な講師陣の話を毎月聞くことができるのは、応用コースならでは! ホールフードライフをより深く学んでみませんか?
コメントなし

【東京】4/27(土)米粉パンマイスター講座

募集中!

グルテンフリーという言葉、流行っていますよね。様々な米粉製品が販売されていますが、美味しい米粉パンはなかなか手に入りません。 ならば、手作りできるようになりませんか?丸一日かけて、米粉パンをつくれる技術を手に入れましょう!
コメントなし

【東京】3/30(土)朝倉玲子 春のイタリアン料理講座

募集中!

オリーブオイルは星の数ほどありますが、ホールフードの一押しは「オルチョサンニータ」!その輸入元であり、ご自身でも名前を冠した「アサクラオイル」をイタリアでつくられている、朝倉玲子さんの料理教室です。朝倉さんの料理は、シンプルで素材の味を引き出す、毎日食べたいものばかり。朝倉さんの面白トークと素晴らしい手さばきを、生で味わって頂きたい!ぜひお越しください。
コメントなし

【東京】2/23(土)AGE攻略入門講座

【東京】2/23(土)AGE攻略入門講座 老けない人は焼き餃子より水餃子を選ぶ AGE=Advanced Grecation End Product。「終末糖化産物」という意味です。 体内の「酸化」がすることで、老化がす […]
コメントなし