まるごと学ぶホールフードスクール

~食と暮らしと農業、環境をまるごと学びます~

「Whole Food」とは、まるごとの食べもの=全体食から生まれた言葉です。
葉っぱから根っこまでまるごと食べることは、美味しいだけでなく、カラダにも良いと考えています。
近年、いつまでも健康で美しく生き生きと暮らしていきたいという想いから、安全なものを選ぶ人が増えています。
「有機野菜を食べること」、「添加物を避けること」、「ホンモノの調味料を使うこと」は、もちろん大切です。しかしそれだけでは足りません。ゴミのこと、洗剤のこと、調理道具のことまでまるごと考えることが必要です。
カラダに優しい料理は、環境にも優しい料理であるべき。
自分だけ健康になっても、海や川が汚れ、森が病気になってしまっては意味がありません。健康な地球の住人でありたいですよね。
ホールフードスクールは、料理の技術だけではなく、健康的で持続可能なライフスタイルをまるごと学ぶことができる、日本で唯一のスクールです。
調理実習と講義を組み合わせて、農業のこと環境のことまでまるごと学びます。


ホールフードスクール誕生ヒストリー

ホールフードスクールは、1989年に料理家タカコナカムラがそれまでの自然食やスローフード、LOHAS、マクロビオティックの考え方をよりグローバルな視点で捉え、100年後にも残したい概念を「ホールフード」という言葉で表現したことからはじまります。

割烹料理店の娘として生まれ、板前さんの中で育ったタカコナカムラの「ホールフード料理メソッド」の基本は、和食の知恵と伝統的な料理法にあります。

その後のアメリカ遊学での経験、30年余りに及ぶ医者や科学者、各業界のプロフェッショナルとのネットワークで作り出されたオリジナル料理メソッドは、今もなお更新され続けています。

2003年にホールフードスクール(表参道)が誕生。06年には、タカコナカムラホールフードスクール(自由ヶ丘)を開校、その後代々木上原に移転。08年4月福岡校誕生。11年大田区洗足池に現在のキッチンスタジオを開校。

ホールフードスクール福岡校誕生ヒストリー

タカコナカムラホールフードスクール福岡校は、ひとりのある女性の小さな願いからはじまりました。
その人の名前は、安武千恵さん。
乳がんの闘病中に「食べることは生きること」を提唱するホールフードに出会いました。

2008年3月、「タカコさんの料理習いたい」というささやかな願いを胸に、千恵さんは自宅でホールフード1日体験講座を決行。30人もの人を集めました。
そして同年4月に、第1回目の基礎コースが始まります。
福岡校の初代事務局として奔走してくれたのは、千恵さんでした。

しかし千恵さんの容体は次第に悪化し、5月からはお休みすることとなります。
「福岡でもホールフードを伝えていくからね」
この言葉が、タカコナカムラと千恵さんの交わした最後の会話であり約束でした。

2008年7月11日、安武千恵さんは33歳で天国に旅立ちました。
しかしその後も、千恵さんとの意志を繋ぎ、福岡校では毎月講座が開かれています。

現在募集中の講座

【東京夜クラス】6/21(金)麹をつかって万能調味料をつくろう

募集中!

米麹を攻略せよ! 麹をつかって、毎日の食卓ですぐに活用できる3種の調味料をつくります。 疲労回復や美肌効果のある麹を、毎日の生活に取り入れませんか? 麹を様々な料理で美味しく食べて、暑さも元気に乗り切りましょう。
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【東京】7/6(土)生みの親から伝授!最新ナチュラルクリーニング

募集中!

ナチュラルクリーニングという掃除方法をご存知ですか? やっているよ、知っているよ、という方にも、初めて知ったという方にも、オススメのお掃除講座です。 重曹やクエン酸を使った今までのナチュクリ術に加え、過炭酸ナトリウムを使用した最新の掃除術を、ナチュクリ生みの親である佐光先生から伝授してもらいます。
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【東京】6/26(水)元祖に学ぶ 野菜だし「ベジブロス」をはじめよう

募集中!

タカコナカムラと言えば、ベジブロス。進化し続けているベジブロスを、元祖から学ぶ講座です。 既にベジブロスとっているよという方も、なんだか気になるという方も、大歓迎! 基礎からアレンジまで、しっかりベジブロスを学びましょう。
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【東京】6/19(水)魔法の下処理50℃洗い

募集中!

ホールフードクッキングにはかかせない調理メソッドである「50℃洗い」。様々な食材のアクや汚れを落としてくれる、魔法の下処理方法なのですが、なんとなくでやってしまうと、効果がないどころか食材を痛めてしまいます。 初めての方も、毎日やっている方も、改めて基礎から学びませんか?
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【広島】6/14(金)ホールフードクッキング体験講座

募集中!

ホールフードってなぁに? という初めましての方への講座です。 このスクールでは何を学ぶことができるのか、ポイントをまとめてしっかりお伝えします。 ご自身の、ご家族や大切な人達の健康のために、地球の健康のために。 ホールフードクッキングの扉を開けて下さい!
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【福岡】6/17(月)夏の手しごと

募集中!

初夏の手仕事を、まとめてぜんぶやってしまいます! 青梅の楽しみ方をメインに、新ショウガ、らっきょう、実山椒…と夏の保存食をみんなでワイワイ仕込みましょう。 ホールフードメソッドをつかった、タカコナカムラならではの初夏の保存食づくり。 きっと来年からは、毎年この季節が待ち遠しくなるはずです。 ※6/15(土)のクラスより、少し簡単な内容です。実習のみのものが多くなります。ご確認ください。
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【福岡】6/15(土)夏の無添加保存食

満員御礼!募集終了

福岡、初開催! 初夏の手仕事を、まとめてぜんぶやってしまいます! 青梅の楽しみ方をメインに、新ショウガ、らっきょう、実山椒…と夏の保存食をみんなでワイワイ仕込みましょう。 ホールフードメソッドをつかった、タカコナカムラならではの初夏の保存食づくり。 きっと来年からは、毎年この季節が待ち遠しくなるはずです。
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【広島】6/14(金)夏の無添加保存食

募集中!

広島、初開催! 初夏の手仕事を、まとめてぜんぶやってしまいます! 青梅の楽しみ方をメインに、新ショウガ、らっきょう、実山椒…と夏の保存食をみんなでワイワイ仕込みましょう。 ホールフードメソッドをつかった、タカコナカムラならではの初夏の保存食づくり。 きっと来年からは、毎年この季節が待ち遠しくなるはずです。
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【東京】6/29(土)初夏の手しごと 完熟梅で減塩梅干しづくり

募集中!

季節の手しごとシリーズ。 初夏の手しごとの締めは、完熟梅でつくる都市型梅干し。 ぎりぎりまで木で完熟させた柔らかな梅を、ホールフードメソッドのつまった材料と方法により、減塩で漬け込みます。 都市型=干さない梅干し! その極意をお伝えします。 梅といえば、の赤紫蘇をつかったジュースの作り方とお味見付き。 今年こそ、自家製梅干しにチャレンジしませんか?
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【東京】6/28(金)初夏の手しごと 完熟梅で減塩梅干しづくり

募集中!

季節の手しごとシリーズ。 初夏の手しごとの締めは、完熟梅でつくる都市型梅干し。 ぎりぎりまで木で完熟させた柔らかな梅を、ホールフードメソッドのつまった材料と方法により、減塩で漬け込みます。 都市型=干さない梅干し! その極意をお伝えします。 梅といえば、の赤紫蘇をつかったジュースの作り方とお味見付き。 今年こそ、自家製梅干しにチャレンジしませんか?
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【東京】6/1(土)初夏の手しごと らっきょうと新ショウガ、ときどき実山椒

残席僅か!

季節の手しごとシリーズ。 5月~6月にでまわる、らっきょうや新ショウガを1年分仕込みましょう。 ホールフードスクールならではのメソッドである、50℃洗いや低温蒸しで1年中カリカリでフレッシュならっきょうや新ショウガの甘酢漬けを楽しむことができます。 おまけでこれもこの時期のお楽しみである「実山椒」しごともしましょう。 1講座で3種の季節の手しごとができる、とってもお得な講座です!
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【東京】6/1(土)初夏の手しごと 青梅入門講座

募集中!

季節の手しごとシリーズ。 初夏の手しごとは「梅」です。 梅の一番美しい姿である「青梅」から始めましょう。 梅酒だけではありません。カリカリ梅や梅味噌、梅エキスと青梅は様々な保存食になります。 特におすすめはいつまでもカリカリが続くタカコナカムラ秘伝の「カリカリ梅」! 無農薬・無肥料の貴重な青梅を使用します。 初夏の手しごとを一緒に楽しみましょう。
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【東京】5/31(金)初夏の手しごと 青梅入門講座

締切間近!

季節の手しごとシリーズ。 初夏の手しごとは「梅」です。 梅の一番美しい姿である「青梅」から始めましょう。 梅酒だけではありません。カリカリ梅や梅味噌、梅エキスと青梅は様々な保存食になります。 特におすすめはいつまでもカリカリが続くタカコナカムラ秘伝の「カリカリ梅」! 無農薬・無肥料の貴重な青梅を使用します。 初夏の手しごとを一緒に楽しみましょう。
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【東京】5/21(火)「昼の部」山菜問屋の初子さん+料理家タカコナカムラによる 美味しい山菜の食べ方講座

募集終了

山形県鶴岡市で山菜屋を営む遠藤初子さんによる講座です。 天然の山菜をおいしく食べる方法を学びましょう。 山菜の下処理方法って、よくわからないし、なんだか面倒・・・と自宅で食べるのをあきらめていませんか? この講座でしっかり学ぶことで、お家でも気軽に山菜を味わうことができるようになります! 体中に春を呼び込みましょう。
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【東京】5/21(火)「夜の部」山菜問屋の初子さん+料理家タカコナカムラによる 美味しい山菜の食べ方講座

募集終了

山形県鶴岡市で山菜屋を営む遠藤初子さんによる講座です。 天然の山菜をおいしく食べる方法を学びましょう。 山菜の下処理方法って、よくわからないし、なんだか面倒・・・と自宅で食べるのをあきらめていませんか? この講座でしっかり学ぶことで、お家でも気軽に山菜を味わうことができるようになります! 体中に春を呼び込みましょう。
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【東京夜クラス】5/16(木)最新50℃洗いと低温調理

募集終了

ホールフードクッキングにはかかせない調理メソッドである「50℃洗い」。様々な食材のアクや汚れを落としてくれる、魔法の下処理方法なのですが、なんとなくでやってしまうと、効果がないどころか食材を痛めてしまいます。 初めての方も、毎日やっている方も、改めて基礎から学びませんか?
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【東京夜クラス】5/31(金)元祖に学ぶ 野菜だし「ベジブロス」をはじめよう

募集中!

タカコナカムラと言えば、ベジブロス。進化し続けているベジブロスを、元祖から学ぶ講座です。 既にベジブロスとっているよという方も、なんだか気になるという方も、大歓迎! 基礎からアレンジまで、しっかりベジブロスを学びましょう。
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【東京】5/17(金)元祖に学ぶ 野菜だし「ベジブロス」をはじめよう

募集終了

タカコナカムラと言えば、ベジブロス。進化し続けているベジブロスを、元祖から学ぶ講座です。 既にベジブロスとっているよという方も、なんだか気になるという方も、大歓迎! 基礎からアレンジまで、しっかりベジブロスを学びましょう。
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【東京】5/22(水)活き活き発酵マイぬか床をつくろう

募集終了

最近、人気のぬか床。 ぬか漬けは乳酸菌がいっぱい。腸にもお肌にもとってもいいんです!ぜひ日々の食卓に取り入れたいものです。 せっかくならば、漬けるだけの市販のぬか床でなく、ゼロからぬか床をこしてみませんか?
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【福岡】4/14(日)ぬか床のおこし方

募集終了

最近、人気のぬか床。 ぬか漬けは乳酸菌がいっぱい。ぜひ日々の食卓に取り入れたいものです。 せっかくならば、漬けるだけの市販のぬか床でなく、ゼロからぬか床をこしてみませんか?
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【福岡】WholeFood基礎コース週末5月日曜クラス

募集終了

ホールフード基礎コースは安全な食や暮らし、環境までオーガニックをまるごと学ぶコースです。 ご自身や家族の健康に不安を感じている方にとっても、食生活の改善におすすめのコースです。 和食の基礎に加え、最新の料理理論から生まれた50℃洗いやベジブロス、無水調理など安全な食生活のために必要な料理メソッドの基本をホールフードの提唱者である料理家タカコナカムラから直接、学ぶことができます。 5ヶ月後、生活にも身体にも変化を感じて頂けます!
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【東京】6/19(水)ホールフードクッキング体験講座

募集中!

ホールフードってなぁに? という初めましての方への講座です。 このスクールでは何を学ぶことができるのか、ポイントをまとめてしっかりお伝えします。 ご自身の、ご家族や大切な人達の健康のために、地球の健康のために。 ホールフードクッキングの扉を開けて下さい!
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【東京】5/22(水)ホールフードクッキング体験講座

募集終了

ホールフードってなぁに? という初めましての方への講座です。 このスクールでは何を学ぶことができるのか、ポイントをまとめてしっかりお伝えします。 ご自身の、ご家族や大切な人達の健康のために、地球の健康のために。 ホールフードクッキングの扉を開けて下さい!
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【東京】4/24(水)ホールフードクッキング体験講座

募集終了

ホールフードってなぁに? という初めましての方への講座です。 このスクールでは何を学ぶことができるのか、ポイントをまとめてしっかりお伝えします。 ご自身の、ご家族や大切な人達の健康のために、地球の健康のために。 ホールフードクッキングの扉を開けて下さい!
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【東京】WholeFood基礎コース週末5月土曜クラス

募集終了

ホールフード基礎コースは安全な食や暮らし、環境までオーガニックをまるごと学ぶコースです。 ご自身や家族の健康に不安を感じている方にとっても、食生活の改善におすすめのコースです。 和食の基礎に加え、最新の料理理論から生まれた50℃洗いやベジブロス、無水調理など安全な食生活のために必要な料理メソッドの基本をホールフードの提唱者である料理家タカコナカムラから直接、学ぶことができます。 5ヶ月後、生活にも身体にも変化を感じて頂けます!
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【ホールフード協会員限定】福岡醸しツアー2019

募集終了

福岡初開催!のホールフードエデュケーショナルツアーです。福岡の素晴らしい生産者さんを訪ね、直接現場を見て、お話を伺う濃厚な2日間です。 タカコナカムラならではの視点から繰り広げられる、生産者さんとのトークはこのツアーでしか聞くことができません! ぜひこの機会をお見逃しなく!!!
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【福岡】WholeFood応用コース4月土曜クラス

募集終了

ホールフード基礎コースを学んだ方にむけた、よりホールフードを深めるクラスです。 クッキングクラスでは、麹の活用法や低温調理など、タカコナカムラならではの調理メソッドをお伝えします。 午後の講義は各専門分野のプロから、最新の健康や環境情報をお話して頂きます。 豪華な講師陣の話を毎月聞くことができるのは、応用コースならでは! ホールフードライフをより深く学んでみませんか?
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【東京】WholeFood応用コース4月平日水曜クラス

募集終了

ホールフード基礎コースを学んだ方にむけた、よりホールフードを深めるクラスです。 クッキングクラスでは、麹の活用法や低温調理など、タカコナカムラならではの調理メソッドをお伝えします。 午後の講義は各専門分野のプロから、最新の健康や環境情報をお話して頂きます。 豪華な講師陣の話を毎月聞くことができるのは、応用コースならでは! ホールフードライフをより深く学んでみませんか?
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【東京】4/27(土)米粉パンマイスター講座

募集終了

グルテンフリーという言葉、流行っていますよね。様々な米粉製品が販売されていますが、美味しい米粉パンはなかなか手に入りません。 ならば、手作りできるようになりませんか?丸一日かけて、米粉パンをつくれる技術を手に入れましょう!
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【東京】3/30(土)朝倉玲子 春のイタリアン料理講座

募集終了

オリーブオイルは星の数ほどありますが、ホールフードの一押しは「オルチョサンニータ」!その輸入元であり、ご自身でも名前を冠した「アサクラオイル」をイタリアでつくられている、朝倉玲子さんの料理教室です。朝倉さんの料理は、シンプルで素材の味を引き出す、毎日食べたいものばかり。朝倉さんの面白トークと素晴らしい手さばきを、生で味わって頂きたい!ぜひお越しください。
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【東京】2/23(土)AGE攻略入門講座

【東京】2/23(土)AGE攻略入門講座 老けない人は焼き餃子より水餃子を選ぶ AGE=Advanced Grecation End Product。「終末糖化産物」という意味です。 体内の「酸化」がすることで、老化がす […]
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