ホールフード基礎コース

【東京】WholeFood基礎コース(9月木曜少人数クラス)

募集中

★初日9/8(木)スタート★ ホールフード基礎コースは安全な食や暮らし、環境までオーガニックをまるごと学ぶコースです。 こちらは、東京校での対面受講(5日間)のコースです。ランチでは、実際に作ったものを召し上がって頂きます。
コメントなし

【東京】WholeFood基礎コース(月一土曜クラス)

募集中

★初日9/10(土)スタート★ ホールフード基礎コースは安全な食や暮らし、環境までオーガニックをまるごと学ぶコースです。 こちらは、東京校での対面受講(5日間)のコースです。ランチでは、実際に作ったものを召し上がって頂きます。
コメントなし

【アーカイブ配信中】6/2(木)ホールフード基礎コース無料体験講座「食品表示ラベルの見方」

アーカイブ配信受付中

ホールフード基礎コースの受講を検討中の方へ、「ホールフードとは?」「ホールフード基礎コースで学べること」の中から「食品表示ラベルの見方」を一部レクチャー。お買い物をするときに、気になる原材料。日本の最新の日本の表示ルールを学びましょう。スクール卒業生も、参加可能です♪
コメントなし
過去の講座はこちら

ホールフード応用コース

【東京】WholeFood応用コース(9月土曜クラス)

募集中

ホールフード応用コースは、基礎コースで学んだ基礎知識をより深めるクラスです。 月2回のコースで、毎回午前中は料理実習、試食。午後からホールフードスクールならではの知識を身につける講義があります。 本講座は最低開講人数が設定されております。早割期間内に人数に達しなかった場合は、短期集中コースのみの開催となります。
コメントなし

【オンライン】WholeFood応用コース(9月木曜クラス)

募集中

ホールフード応用コースは、基礎コースで学んだ基礎知識をより深めるクラスです。 毎回木曜日はタカコナカムラによる料理レッスン。ホールフードスクールならではの知識を身につける講義は動画で配信します。
コメントなし

【福岡】WholeFood応用コース(9/23-24短期集中クラス)

募集中7/30まで早割

ホールフード応用コースは、基礎コースで学んだ基礎知識をより深めるクラスです。 二日間にかけて集中的に調理実習、試食を行います。ホールフードスクールならではの知識を身につける講義は一部動画となります。
コメントなし
過去の講座はこちら

ホールフードマスターコース

【東京】WholeFoodマスターコース(予約申し込み受付開始 7/31まで)

受講予約受付中7/31まで

ホールフードマスターは、 月1回のコース。各界のプロフェッショナルから料理を学びます。ホールフード基礎、応用と進んできた方が受講できるファイナルコースです。開講時期を確定させるため、11月スタートのスケジュールでの参加希望者の人数を調査します。マスターコースへの進学を希望される方は、フォームから受講予約をお願いします。
コメントなし
過去の講座はこちら

ホールフード協会認定講座

【東京】7月9日ベジブロス マエストロ認定講座

募集中

ベジブロス®︎を世界に発信するプロフェッショナル育成講座です。今までオンラインでのみ開講しておりましたが、初の対面での開講です!<こちらは、5/5から7/9に日程が変更になりました。>
コメントなし
過去の講座はこちら

1Day講座

【東京】7/23(土)ベジブロス入門講座

募集中

タカコナカムラと言えば、ベジブロス。進化し続けているベジブロスを、元祖から学ぶ講座です。 既にベジブロスとっているよという方も、なんだか気になるという方も、大歓迎! 基礎からしっかりベジブロスを学びましょう。
コメントなし

【東京】7/22、8/26、9/16(金)極上の料理酒の使い方講座

募集中

料理酒って何のために使うの? みりんがあれば、料理酒いらないよね? 料理酒は安いパック酒でいいの? など、料理酒の働きや使い方は 意外と知らない人が多いのではないでしょうか。 全国の蔵元で「料理酒」の製造が増えてきたのはなぜなのだろう。 料理をもっと美味しくする正しい使い方を学びましょう。 ※写真は「発酵と醸造の株式会社片山」さんHPからお借りしました。
コメントなし

【東京】5/26, 6/23, 7/21(木)和食のいろは~料理人から教わるお弁当編~

募集中

ホールフード協会「三河醸しツアー」でもお世話になっている「小判天はなれ一灯」の長田料理長に和食の基本を教えて頂きます。プロから直接指導してもらう貴重な機会です!!! 2022年最初のテーマは、「仕出し弁当」。 弁当には、和食のいろはがいっぱい詰まっています。 いつもの弁当が板前さんの味に。家庭料理も3回のレッスンで驚くほど上達するはずです。人気の講座ですので、お申し込みはお早めに!
コメントなし

【ZOOM】6/24(金)初夏の手しごと ぬか床のおこし方講座

募集中

ぬか床は、最強の腸活促進もの。 免疫力あげるにも、毎日取りたいぬか漬け。ぬかは、残留農薬が多く、安全なものを選びたい。 安全な生ぬかから起こす方法を学びませんか?
コメントなし

【東京】7/8(金)五感を呼び覚ます朝倉玲子の夏のイタリアン

開講延期

※延期後の日程はメールマガジン、各種SNSでお知らせします※旬の野菜で五感が目覚める、心がシャッキ〜ンとする、いや朝倉さんの講座の後は 無性に、料理を誰かに作ってあげたくなります。 料理心にスイッチがはいる講座、それが朝倉マジックなのです。夏の講座は、ケイパーづくしです。
コメントなし

【東京】6/25(土)完熟梅で作る都市型・減塩梅干し講座

満席御礼

季節の梅しごと。 完熟梅で減塩梅干しづくりのリアル講座です。梅干し講座は年に一度の講座。紫蘇ジュースも作ります。 赤しそあり、なしの食べくらべ。 干した梅と干さない梅の食べくらべなど、梅干しの基本から応用までしっかりと学べる講座です! 今年こそ、おうちで自家製の梅干しを漬けてみませんか?
コメントなし

【東京】7/22、8/26、9/16(金)米粉講座

準備中

米粉講座準備中
コメントなし
過去の講座はこちら

体験講座・カフェ

【月いちカフェ】7/16(土)まるごと養生食堂”一汁十菜”

準備中

ホールフードの料理の美味しさをもっと体験してほしいと願い、毎月1日だけですが、キッチンスタジオをカフェとして解放します。 どこにでもあるカフェではなく、毎月テーマに沿って、不安な世の中、食べものを通じて、カラダをメンテナンスできる料理を提案していきます。そこで店名も「まるごと養生食堂」としました。
コメントなし

ホールフードな生産者と学ぶオンライン講座vol.4 6/3(金)黒酢の楽しみ方【無料】

アーカイブ配信中

鹿児島県福山町にて、江戸時代後期から続く露天かめ壺でのお酢造り。 伝統古式製法の黒酢の生産者である、重久本舗代表の重久さんから直々に、黒酢についてお話いただけることになりました。
コメントなし

【アーカイブ配信中】6/2(木)ホールフード基礎コース無料体験講座「食品表示ラベルの見方」

アーカイブ配信受付中

ホールフード基礎コースの受講を検討中の方へ、「ホールフードとは?」「ホールフード基礎コースで学べること」の中から「食品表示ラベルの見方」を一部レクチャー。お買い物をするときに、気になる原材料。日本の最新の日本の表示ルールを学びましょう。スクール卒業生も、参加可能です♪
コメントなし
過去の講座はこちら

ひとり動画学習

【ひとり動画学習】完熟梅で仕込む減塩・都市型梅干し講座

募集中

マンションでもできる都市型・減塩梅干しをお伝えします。タカコナカムラが長年の研究の末おいしい減塩のバランスを発見。「すっぱーい」梅干しではなく「おいしい!」「ごはんに合う!」梅干しです。
コメントなし

【ひとり動画学習】WholeFood基礎コース

募集中

ホールフード基礎コースは安全な食や暮らし、環境までオーガニックをまるごと学ぶコースです。本講座は、繰り返ししっかり学べる、動画での料理講座、講義です。テキスト、レシピカード付。動画の視聴期限は動画配信から二か月です。
コメントなし

【ひとり動画学習】米麹三段活用講座

募集中

発酵食品大好きなタカコナカムラが 米麹の三段活用法、旨塩麹、辛麹、甘酒の作り方をお伝えします。 お好きな時間に学ぶことのできる動画配信形式の講座です。
コメントなし
過去の講座はこちら