【カフェ】1/29(土)まるごと養生食堂

予約受付中

ホールフードの料理の美味しさをもっと体験してほしいと願い、毎月1日だけですが、キッチンスタジオをカフェとして解放します。
どこにでもあるカフェではなく、毎月テーマに沿って、不安な世の中、食べものを通じて、カラダをメンテナンスできる料理を提案していきます。そこで店名も「まるごと養生食堂」としました。

【東京】2/11(金・祝)作って持ち帰ろう講座2月~生七味~

募集中

橘、ヤブニッケイ、月桃、山椒、蓬、黒文字、ごま、麻の実、唐辛子などの和ハーブを使ってオリジナルの調味料を作りましょう。
配合のコツや素材の効能についても学んでいただけます。
この時期ならではの橘の希少な果実を使って和ハーブ料理も学んで、実際に食べてみましょう。

【東京】1/28(金)作って持ち帰ろう講座1月~白菜キムチ~

募集中

今年もこの季節がやってきました。
ホールフードスクール卒業生である、足立多香子さんによる「白菜キムチ」講座です。本場韓国でキムチ仕込みを習得し、日本でも作りやすいように考え抜かれた、足立さんオリジナルの薬念(ヤンニョム)。安心安全で美味しい薬念で、美味しい白菜キムチを仕込みましょう!

【福岡】1/9, 2/13, 3/6 ホールフードを食べてみよう!体験講座

募集中

タカコナカムラホールフードスクールの体験講座が福岡でスタート!
素材の栄養を活かす、ホールフードクッキングのお料理を食べてみませんか?一月の「食べてみよう!」はボーンベジブロスラーメン。汁まで飲み干せる、おいしくて、罪悪感の無いラーメンを学んで、ぜひご自宅で!

【東京】3/10(木)スペシャルチェチ味噌仕込み

Coming soon

チェチ豆(ヒヨコ豆)で仕込む手前味噌講座です。大豆とは違う旨味を持つチェチ豆。使用するのは自然栽培のイタリア在来種のチェチ!!!今季最初で最後の講座です。お見逃しなく。

【東京】2/23(水・祝)野菜ソムリエ×日本料理人 ふたりのプロと旬の伝統野菜を味わい学ぶ講座

Coming soon...

野菜ソムリエ上級プロであり、あいち在来種保存会代表世話人でもある高木幹夫さんから学ぶ夏の伝統野菜のお話と
日本料理一灯 長田料理長による、野菜のおいしさを引き出す料理法
毎回人気のコラボ講座です。

【東京】1/15(土)世界に一つだけの手前味噌講座

募集終了

初めての味噌仕込みの方にオススメ、出来上がり2.5kgの手前味噌講座です。山形県白鷹町にある(有)すずき味噌店の生米麹と、北海道産大豆を使った無添加の手前味噌。大豆の2倍量の米麹で仕込みます。

【オンライン】12/27(月)おうちでおせち作り普及委員会「手作りおせち30分無料ライブ」

インスタグラムでアーカイブ公開中

ホールフード協会では「おうちでおせちづくり普及委員会」を緊急発足
!!
おせち料理は手作りが一番!
自分で作ってみると、その理由もよくわかります。
本当に美味しいおせち料理で幸せな一年をスタートしましょう!

【東京】 12/26(日) 心と体が喜ぶ発酵おせち講座

募集終了

ベストセラー「食品の裏側」(東洋経済新報社)の
著者である安部司氏が、
長年提唱されてきた『簡単』『便利』な
無添加合わせ調味料。
毎年恒例の発酵おせち講座が、
和食合わせ調味料のエッセンスが加わりパワーアップ。
和食合わせ調味を活用した、
時短でおいしい発酵おせちの作り方をお伝えします。
これなら、はじめての人でも簡単に手作りおせち料理を作れます♪

【福岡】 12/12(日) 無添加・合わせ調味料おせち講座

募集終了

安部司氏が、長年提唱されてきた『簡単』『便利』な無添加合わせ調味料。おせち料理への応用テクニックをタカコナカムラが展開法も含めてお伝えします。
はじめての人でも簡単に手作りおせち料理を作れます♪