【東京】7/23(土)ベジブロス入門講座

募集中

タカコナカムラと言えば、ベジブロス。進化し続けているベジブロスを、元祖から学ぶ講座です。
既にベジブロスとっているよという方も、なんだか気になるという方も、大歓迎!
基礎からしっかりベジブロスを学びましょう。

【東京】7/22、8/26、9/16(金)極上の料理酒の使い方講座

募集中

料理酒って何のために使うの?
みりんがあれば、料理酒いらないよね?
料理酒は安いパック酒でいいの?
など、料理酒の働きや使い方は
意外と知らない人が多いのではないでしょうか。
全国の蔵元で「料理酒」の製造が増えてきたのはなぜなのだろう。
料理をもっと美味しくする正しい使い方を学びましょう。
※写真は「発酵と醸造の株式会社片山」さんHPからお借りしました。

【東京】5/26, 6/23, 7/21(木)和食のいろは~料理人から教わるお弁当編~

募集中

ホールフード協会「三河醸しツアー」でもお世話になっている「小判天はなれ一灯」の長田料理長に和食の基本を教えて頂きます。プロから直接指導してもらう貴重な機会です!!!
2022年最初のテーマは、「仕出し弁当」。
弁当には、和食のいろはがいっぱい詰まっています。
いつもの弁当が板前さんの味に。家庭料理も3回のレッスンで驚くほど上達するはずです。人気の講座ですので、お申し込みはお早めに!

【東京】7/8(金)五感を呼び覚ます朝倉玲子の夏のイタリアン

開講延期

※延期後の日程はメールマガジン、各種SNSでお知らせします※旬の野菜で五感が目覚める、心がシャッキ〜ンとする、いや朝倉さんの講座の後は
無性に、料理を誰かに作ってあげたくなります。
料理心にスイッチがはいる講座、それが朝倉マジックなのです。夏の講座は、ケイパーづくしです。

【東京】6/25(土)完熟梅で作る都市型・減塩梅干し講座

満席御礼

季節の梅しごと。
完熟梅で減塩梅干しづくりのリアル講座です。梅干し講座は年に一度の講座。紫蘇ジュースも作ります。
赤しそあり、なしの食べくらべ。
干した梅と干さない梅の食べくらべなど、梅干しの基本から応用までしっかりと学べる講座です!
今年こそ、おうちで自家製の梅干しを漬けてみませんか?

【アーカイブ配信受付中】6/9(木)初夏の手しごと 青梅の楽しみ講座

アーカイブ受付6/20まで

青梅と完熟梅はまったく使い方が違います。青梅でしか作れないものがたくさんあり、作れるもののバリエーションも豊富で、夏の手仕事にはお勧めのものばかりです!埼玉県高崎市の北斗の森の無農薬・無化学肥料の「白加賀」を使って、青梅ならではの保存食を作りましょう!

ホールフードな生産者と学ぶオンライン講座vol.4 6/3(金)黒酢の楽しみ方【無料】

アーカイブ配信中

鹿児島県福山町にて、江戸時代後期から続く露天かめ壺でのお酢造り。
伝統古式製法の黒酢の生産者である、重久本舗代表の重久さんから直々に、黒酢についてお話いただけることになりました。

【東京】6/9(木)初夏の手しごと 青梅の楽しみ方講座

開催中止

青梅と完熟梅はまったく使い方が違います。青梅でしか作れないものがたくさんあり、作れるもののバリエーションも豊富で、夏の手仕事にはお勧めのものばかりです!埼玉県高崎市の北斗の森の無農薬・無化学肥料の「白加賀」を使って、青梅ならではの保存食を作りましょう!