まるごと学ぶホールフードスクール

~食と暮らしと農業、環境をまるごと学びます~

「Whole Food」とは、まるごとの食べもの=全体食から生まれた言葉です。
葉っぱから根っこまでまるごと食べることは、美味しいだけでなく、カラダにも良いと考えています。
近年、いつまでも健康で美しく生き生きと暮らしていきたいという想いから、安全なものを選ぶ人が増えています。
「有機野菜を食べること」、「添加物を避けること」、「ホンモノの調味料を使うこと」は、もちろん大切です。しかしそれだけでは足りません。ゴミのこと、洗剤のこと、調理道具のことまでまるごと考えることが必要です。
カラダに優しい料理は、環境にも優しい料理であるべき。
自分だけ健康になっても、海や川が汚れ、森が病気になってしまっては意味がありません。健康な地球の住人でありたいですよね。
ホールフードスクールは、料理の技術だけではなく、健康的で持続可能なライフスタイルをまるごと学ぶことができる、日本で唯一のスクールです。
調理実習と講義を組み合わせて、農業のこと環境のことまでまるごと学びます。


ホールフードスクール誕生ヒストリー

ホールフードスクールは、1989年に料理家タカコナカムラがそれまでの自然食やスローフード、LOHAS、マクロビオティックの考え方をよりグローバルな視点で捉え、100年後にも残したい概念を「ホールフード」という言葉で表現したことからはじまります。

割烹料理店の娘として生まれ、板前さんの中で育ったタカコナカムラの「ホールフード料理メソッド」の基本は、和食の知恵と伝統的な料理法にあります。

その後のアメリカ遊学での経験、30年余りに及ぶ医者や科学者、各業界のプロフェッショナルとのネットワークで作り出されたオリジナル料理メソッドは、今もなお更新され続けています。

2003年にホールフードスクール(表参道)が誕生。06年には、タカコナカムラホールフードスクール(自由ヶ丘)を開校、その後代々木上原に移転。08年4月福岡校誕生。11年大田区洗足池に現在のキッチンスタジオを開校。

ホールフードスクール福岡校誕生ヒストリー

タカコナカムラホールフードスクール福岡校は、ひとりのある女性の小さな願いからはじまりました。
その人の名前は、安武千恵さん。
乳がんの闘病中に「食べることは生きること」を提唱するホールフードに出会いました。

2008年3月、「タカコさんの料理習いたい」というささやかな願いを胸に、千恵さんは自宅でホールフード1日体験講座を決行。30人もの人を集めました。
そして同年4月に、第1回目の基礎コースが始まります。
福岡校の初代事務局として奔走してくれたのは、千恵さんでした。

しかし千恵さんの容体は次第に悪化し、5月からはお休みすることとなります。
「福岡でもホールフードを伝えていくからね」
この言葉が、タカコナカムラと千恵さんの交わした最後の会話であり約束でした。

2008年7月11日、安武千恵さんは33歳で天国に旅立ちました。
しかしその後も、千恵さんとの意志を繋ぎ、福岡校では毎月講座が開かれています。

現在募集中の講座

【オンライン】10/14(木)ベジブロス マエストロ認定講座

募集中

ベジブロス®︎を世界に発信するプロフェッショナル育成講座です。オンライン開催です。

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【基礎コース修了生・在校生限定】8月~1月 ホールフードスキルアップ講座

募集中

基礎コース卒業生かつ協会員の方限定で、スキルアップ講座が始まります。ホールフードな一汁三菜、季節のお料理を学びましょう。

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【オンライン】8/23(月)ホールフードスキルアップ講座-麹でイタリアン-

アーカイブ配信受付中

基礎コース卒業生かつ協会員の方限定で、スキルアップ講座が始まります。本講座はスキルアップ講座の体験会です。8月のクッキングテーマは「麹」!!
ハイパー旨塩麹、甘酒など伝え続け来たタカコナカムラが卒業生のために厳選したレシピです。

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【9/24までアーカイブ配信受付】9/16(木)米粉スウィーツ入門講座

アーカイブ配信受付

7月のリアル米粉講座は受講生の満足度が高く、油を全く使用しないシフォンケーキには感激の声が。
すぐに自宅で作られた方も多かったことにも驚きました。
体験講座の視聴者からもオンライン講座の希望が多く寄せられ。
ついに、オンライン講座開講となりました。
アーカイブ配信付きです。

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【9/24までアーカイブ配信受付】8/20(金)米粉スウィーツ体験講習会

9/24までアーカイブ受付

おいしくグルテンフリー!米粉スウィーツ体験講習会です。「紅茶のマフィン」「チョコレートプリン」「米粉の選び方」を学びます。

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【東京】7/31(土)米粉スウィーツ1DAY入門講座

満員御礼

おいしくグルテンフリー!米粉スウィーツ1DAY講習会です。クッキーから、プリン、マフィンなど様々なスウィーツをたった1日で10レシピ習得できる、他では学べない講座です。
すべてグルテンフリー・乳製品なしのヴィーガン素材で作ります。ぜひご受講ください!

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7/28(水)五感を呼び覚ます朝倉玲子イタリアン料理講座~古代麦ファッロで手打ちパスタを作ろう~

開催終了

朝倉玲子さんの夏の講座です。粉の美味しさを生かす手打ちパスタを作りましょう。

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【オンライン】8/7 (土)野菜ソムリエ×日本料理人 ふたりのプロと旬の伝統野菜を味わい学ぶ講座

満員御礼

野菜ソムリエ上級プロであり、あいち在来種保存会代表世話人でもある高木幹夫さんから学ぶ夏の伝統野菜のお話と
日本料理一灯 長田料理長による、野菜のおいしさを引き出す料理法

毎回人気のコラボ講座です。

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【ベジブロスマエストロ対象】8/4フォローアップ講座

募集中

ベジブロスマエストロを対象に、アップデートされた情報をシェアします。

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《Wholefoodカレッジ公開講座》7/10(土)【オンライン】大橋先生の油の選び方講座

開催終了

調味料の中でも特になじみのある、油。油の特性や必要な栄養成分について知ることから、毎日の油選びが変わり、体や心も変わっていきます。
健康のための「油」選びについて考えてみませんか?

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《Wholefoodカレッジ公開講座》6/26(土)【オンライン】山下先生の経皮毒講座

開催終了

「経皮毒」は、日用品に含まれる化学物質が皮膚から侵入し、体の中で有害な作用を引き起こすことです。
経皮毒研究会代表の山下先生より、経皮毒とは何か?どうやったら防げるのか?などについて学びます。

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【ZOOM】6/23(水)初夏の手しごと 完熟梅オンライン講座

開催終了

季節の梅しごと。
完熟梅で減塩梅干しづくりのオンライン講座です。梅干し講座は年に一度の講座。紫蘇ジュースも作ります。
赤しそあり、なしの食べくらべ。
干した梅と干さない梅の食べくらべなど、梅干しの基本から応用までしっかりと学べる講座です!

今年こそ、おうちで自家製の梅干しを漬けてみませんか?

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【東京】6/23(水)初夏の手しごと 完熟梅講座

開催終了

季節の梅しごと。
完熟梅で減塩梅干しづくりのリアル講座です。梅干し講座は年に一度の講座。紫蘇ジュースも作ります。
赤しそあり、なしの食べくらべ。
干した梅と干さない梅の食べくらべなど、梅干しの基本から応用までしっかりと学べる講座です!

今年こそ、おうちで自家製の梅干しを漬けてみませんか?

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【東京】6/21(月)ホールフード協会法人会員 × タカコナカムラ〜五感を呼び覚ます朝倉玲子の夏のイタリアン~

開催終了

朝倉玲子さんの夏の講座です。粉の美味しさを生かす手打ちパスタを作りましょう。

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【福岡オンライン】7/18(日)ベジブロス マエストロ認定講座

開催延期

ベジブロス®︎を世界に発信するプロフェッショナル育成講座です。初の福岡スタジオからのリアル&オンライン同時開催です。

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【オンライン】ベジブロス講座応用編〜ボーンベジロスを使ったおうちラーメン講座〜

開催終了

ベジブロス講座応用編!ボーンベジロスを使った簡単おうちラーメンの作り方をオンラインでレクチャーいたします。

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【オンライン】3/20(土)ベジブロス マエストロ認定講座

開催終了

ベジブロス®︎を世界に発信するプロフェッショナル育成講座です。

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満員御礼【東京】3/27(土)老舗「中定商店」直伝!豆味噌仕込み講座

募集終了

大豆と塩だけで作る豆味噌は、愛知の食文化の要になるものです。
知多半島の老舗豆味噌・たまり醤油屋さん「中定商店」の当主中川安憲さんに、1年の発酵期間で完成する本格的な豆味噌の仕込み方を教えて頂きます。

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【オンライン】3/6 (土)畑からキッチンへ あいち伝統野菜のおいしい食べ方「ファーストトマト」と「養父早生玉ねぎ」

募集終了

畑からキッチンへ あいち伝統野菜のおいしいたべかた。野菜の成り立ちから切り方、長田料理長による美味しいお料理の仕方まで、まるごと学ぶ野菜講座です。

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