【東京】2/25(金)作って持ち帰ろう講座2月~春の和ハーブ~

【東京】2/25(金)作って持ち帰ろう講座2月~春の和ハーブ~

日本の伝統果実 橘(たちばな)を使う絶品生七味

古くから日本人が広く暮らしに有用した植物さを「和ハーブ」といいます。

日本の土地、その環境の中で育った植物と食文化は長年に渡って私たちの生活と健康を支えてきました。料理への活用法も魅力的なものが多くあります。「橘」は、ミカン科ミカン属の常緑小高木で柑橘類の一種。 別名はヤマトタチバナ、といい、日本固有の柑橘です。抗酸化ポリフェノールはウンシュウミカンの数十倍という研究報告もあります。他のミカン類と同じように良い芳香があり、橘を使った生七味と橘胡椒を作り持ち帰りましょう。

生七味には橘の他、ヤブニッケイ、月桃、山椒、蓬、黒文字、ごま、麻の実、唐辛子などの和ハーブを使ってオリジナルの調味料を作りましょう。

配合のコツや素材の効能についても学んでいただけます。

この時期ならではの橘の希少な果実を使って和ハーブ料理も学んで、

実際に食べてみましょう。

*和ハーブ料理はデモのみとなります。

 

タカコナカムラホールフードスクール
作って持ち帰ろう講座

スクールでは、2022年
季節の一品を持ち帰ることのできる講座を毎月開講します!
1月 白菜キムチ
2月 生七味
3月 お花見スウィーツ
4月 coming soon...

《教室の運営につきまして》
コロナウイルス感染防止のため、教室内の清掃・除菌を行い、通常よりも少ない人数で開催いたします。
お席はお一人お一人の距離を取り、アクリル板を配置しており、三密を避ける環境での講義を行います。
空気清浄機も完備しております。

*入室の際に手洗い、検温、不織布のマスクに取り替えをお願いしております。ご協力をお願いします。
*講座中はマスク着用でお願いします。
*ご試食は、アクリル板を用意して感染対策をしております。

〇以下に該当する方のご参加はお断りいたします。
・37.5度以上の発熱、咳など風邪の症状があるお客様
・ご家族やお勤め先、学校など、ご自身の身近に新型コロナウイルス感染症に感染した方、またはその可能性のある方がいらっしゃるお客様
・上記に限らず、体調の優れない方

講師プロフィール

氏名:木内康代(Yasuyo Kiuchi)

和ハーブ協会認定 和ハーブシニアフウードディレクター 
タカコナカムラホールフードスクール専任講師

講座内容

日時2022年2月25日(金) 11:00-13:30
場所タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ
東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F
(東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 ファミリーマート隣り)
→地図はこちら
内容○生七味の仕込み
○橘胡椒の仕込み 
※持ち帰りあり
○蓬もち

○春の和ハーブランチ
 和ハーブジューシー(蓬入り)
 ヘルシーラープ
 生七味のスパイシーチョコ
春の養生ベジブロススープ

*仕入れの都合でメニューが変更になることもありますので、あらかじめご了承ください。
講師料理家 木内康代
・和ハーブ協会認定 和ハーブシニアフウードディレクター 
・タカコナカムラホールフードスクール専任講師
参加費一般の方:¥6,600(税込)
ホールフード協会員:¥5,940(税込)
※ランチ付き


現在協会員でない方も、この機会にご加入いただきますと、協会員割引でご受講いただけます。

▼協会員のご入会についてはこちら
http://whole-food.jp/schoolinformation/associationclass/4649/
募集定員12名
持ち物エプロン・バンダナ・筆記用具・ハンドタオル・お持ち帰り用袋
※汚れても良い格好でお越しください
申込・支払期限2022年2月24日(木)10時
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。
※ezwebのメールの方に、弊社からの返信メールが届かないエラーが続いております。
なるべく他のアドレスでのお申し込み登録をお願い致します。
お申し込み後のキャンセルについては、必ず弊スクール宛にお電話もしくはメールでご連絡ください。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:土・日・祝)

キャンセルポリシー

※講座開講7日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。
(振込手数料は引かせて頂きます)。
その後のキャンセルにつきましては、いかなる理由でもご返金できませんので、ご了承下さい。


【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。

備考※講座内容、講師は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

お申込フォーム

以下のフォームに必要事項を入力して、送信するをクリックしてください。

    必須申込種別

    必須お名前

    必須フリガナ

    必須郵便番号

    必須都道府県

    必須ご住所

    必須メールアドレス


    (※受信指定されている方は、下記のメールアドレスのご登録をお願いいたします。)
    event@whole-food.jp

    必須電話番号

    必須生年月日

    年 月 

    必須職業

    任意性別

    任意備考

    スパムメール防止のため、こちらのボックスにチェックを入れてから送信してください。