【ホールフード協会員限定】三河醸しツアー2019

募集中!

毎年恒例!お待ちかねの三河醸しツアーを今年も開催いたします。
三河地方の発酵醸造の蔵元を、2日間でこれでもか!と巡るホールフードエデュケーショナルツアーです。今年初!の訪問先が2軒もあります。今まで参加された方も、新たな出会いがありますよ。
もちろん初めての方も大歓迎です。
こんなに濃厚な2日間は、このツアーでしか味わえません。
ぜひこの機会をお見逃しなく!!!

【東京】9/26(木)新!ナチュラルクリーニング

募集中!

ナチュラルクリーニングという掃除方法をご存知ですか?
やっているよ、知っているよ、という方にも、初めて知ったという方にも、目から鱗の内容です。
楽してるのにサボらない、今まで見て見ぬ振りしていた汚れもすっかり綺麗になる、魔法のような掃除方法をお伝えします。
講師は、ナチュラルクリーニングという言葉の生みの親である、佐光紀子先生。
元祖から最新の掃除法を伝授してもらいませんか?

【東京】9/27(金)魔法の下処理50℃洗い

募集中

ホールフードクッキングにはかかせない調理メソッドである「50℃洗い」。様々な食材のアクや汚れを落としてくれる、魔法の下処理方法なのですが、なんとなくでやってしまうと、効果がないどころか食材を痛めてしまいます。
初めての方も、毎日やっている方も、改めて基礎から学びませんか?

【東京】9/20(金)初めての「ベジブロス」

募集中

タカコナカムラと言えば、ベジブロス。ベジブロスの元祖が初めてさんでもすぐにできる「ベジブロス」のとり方をお伝えします。
既にベジブロスとっているよという方も、なんだか気になるという方も、ベジブロスってなに?という方も大歓迎!
基礎からしっかりベジブロスを学びましょう。

【東京】9/13(金)マダム柚子×ホールフード「ゆず胡椒講座」

募集中!

この時期限定、毎年恒例のマダム柚子による「ゆず胡椒講座」を今年も開催します!
フレッシュな香りのゆず胡椒は、手作りしないと体験できません。
せっかく作っても、お鍋以外に使い方がわからない…という方のために、目からウロコのゆず胡椒の美味しい食べ方もご紹介します。
ゆず胡椒を作って、味わって、そしてお持ち帰りいただける、とってもお得でオススメの季節の手しごと講座です!

【東京】8/21(水)南三河の和の鉄人!プロから学ぶ和食入門講座 第二回

若干名募集!

【連続講座】

ホールフード協会「三河醸しツアー」でもお世話になっている、「小判天はなれ一灯」の長田料理長に和食の基本を教えて頂きます。
現役の和食のプロから直接指導してもらう機会は本当に貴重!!!
第二回目の今回は、和食の真髄、お刺身!
1人1尾、アジをおろして頂きます。
そしてみんな大好きな焼きもの。お魚、お肉、それぞれのコツを教わります。
今回の募集は若干名になりますので、お急ぎください!

⭐︎日程変更になりました⭐︎【東京】7/16(火)→8/30(金)五感を呼び覚ます朝倉玲子のイタリアン ~夏編~

募集中!

春に引き続き、シンプルで毎日食べたいイタリア料理を伝える朝倉玲子さんの料理教室です。今回は「ケッパー」という食材にフューチャーして、塩漬けケッパーのできるまでのお話と、様々な味わい方を教えて頂きます。この夏はご自宅でもケッパー料理を楽しみましょう。

【東京】8/10(土)夏のサラダマスター鍋販促会

募集中!

ホールフードスクール公式鍋「サラダマスター」。
とにかく素材を美味しくしてくれる、魔法の鍋です。
美味しい料理に必要なのは、いい素材、いい調味料、そしていい鍋だとタカコナカムラは常に言っております。
ホールフードメソッドのひとつでもある、無水調理にこれ以上最適な鍋はありません。
値上げ前最後の販促会です。この機会をお見逃しなく!!!

【東京】WholeFood基礎コース平日10月水曜クラス

募集中!

ホールフード基礎コースは安全な食や暮らし、環境までオーガニックをまるごと学ぶコースです。
ご自身や家族の健康に不安を感じている方にとっても、食生活の改善におすすめのコースです。
和食の基礎に加え、最新の料理理論から生まれた50℃洗いやベジブロス、無水調理など安全な食生活のために必要な料理メソッドの基本をホールフードの提唱者である料理家タカコナカムラから直接、学ぶことができます。
5ヶ月後、生活にも身体にも変化を感じて頂けます!

【東京】7/27(土)老舗葛屋に学ぶ!本葛粉ワークショップ

募集終了

世界でここだけ!?
一子相伝で継承されてきた、伝統製法の本葛粉。廣久葛本舗の10代目である、高木久助さんから、葛粉ができるまでのストーリーと、葛粉の美味しい食べ方を学びましょう。
昔から体調を崩した時には、葛に頼ってきた日本人。
その文化を私たちで守っていきませんか?

【東京】7/28(日)しろたまりと三河の愉快な仲間たち

募集終了

しろたまらー(しろたまりをこよなく愛する人)の皆様。
いざここに集まらんです!
しろたまりをつくる日東醸造の蜷川社長が還暦を迎えます。
そのお祝いに、三河から素晴らしい生産者さん達が都内に集合!
三河マルシェ

【東京】7/19(金)元祖に学ぶ 野菜だし「ベジブロス」をはじめよう

募集終了

タカコナカムラと言えば、ベジブロス。進化し続けているベジブロスを、元祖から学ぶ講座です。
既にベジブロスとっているよという方も、なんだか気になるという方も、大歓迎!
基礎からアレンジまで、しっかりベジブロスを学びましょう。

【東京】7/12(金)魔法の下処理50℃洗い

募集終了

ホールフードクッキングにはかかせない調理メソッドである「50℃洗い」。様々な食材のアクや汚れを落としてくれる、魔法の下処理方法なのですが、なんとなくでやってしまうと、効果がないどころか食材を痛めてしまいます。
初めての方も、毎日やっている方も、改めて基礎から学びませんか?

【東京】7/31(水)南三河の和の鉄人!プロから学ぶ和食入門講座

満員御礼!募集終了

【連続講座】

ホールフード協会の恒例行事、「三河醸しツアー」でもお世話になっている、「小判天はなれ一灯」の長田料理長をおよびして、和食の基本を教えて頂きます。
現役の和食のプロから直接指導してもらうという、本当に貴重な講座です!!!
なんとなくやっていた出汁とり、煮物、この機会に学びなおしてみませんか?
3ケ月連続、全3回講座です。
1回だけの受講も、コースでの受講も可能です。
全力でおすすめします!

【東京】6/22(土)麹をつかって万能調味料をつくろう

募集終了

米麹を攻略せよ!
麹をつかって、毎日の食卓ですぐに活用できる3種の調味料をつくります。
疲労回復や美肌効果のある麹を、毎日の生活に取り入れませんか?
麹を様々な料理で美味しく食べて、暑さも元気に乗り切りましょう。

【東京】7/6(土)生みの親から伝授!最新ナチュラルクリーニング

募集終了

ナチュラルクリーニングという掃除方法をご存知ですか?
やっているよ、知っているよ、という方にも、初めて知ったという方にも、オススメのお掃除講座です。
重曹やクエン酸を使った今までのナチュクリ術に加え、過炭酸ナトリウムを使用した最新の掃除術を、ナチュクリ生みの親である佐光先生から伝授してもらいます。

【東京】6/19(水)魔法の下処理50℃洗い

募集終了

ホールフードクッキングにはかかせない調理メソッドである「50℃洗い」。様々な食材のアクや汚れを落としてくれる、魔法の下処理方法なのですが、なんとなくでやってしまうと、効果がないどころか食材を痛めてしまいます。
初めての方も、毎日やっている方も、改めて基礎から学びませんか?

【東京】6/29(土)初夏の手しごと 完熟梅で減塩梅干しづくり

募集終了

季節の手しごとシリーズ。
初夏の手しごとの締めは、完熟梅でつくる都市型梅干し。
ぎりぎりまで木で完熟させた柔らかな梅を、ホールフードメソッドのつまった材料と方法により、減塩で漬け込みます。
都市型=干さない梅干し!
その極意をお伝えします。
梅といえば、の赤紫蘇をつかったジュースの作り方とお味見付き。
今年こそ、自家製梅干しにチャレンジしませんか?

【東京】6/28(金)初夏の手しごと 完熟梅で減塩梅干しづくり

募集終了

季節の手しごとシリーズ。
初夏の手しごとの締めは、完熟梅でつくる都市型梅干し。
ぎりぎりまで木で完熟させた柔らかな梅を、ホールフードメソッドのつまった材料と方法により、減塩で漬け込みます。
都市型=干さない梅干し!
その極意をお伝えします。
梅といえば、の赤紫蘇をつかったジュースの作り方とお味見付き。
今年こそ、自家製梅干しにチャレンジしませんか?

【東京】6/1(土)初夏の手しごと らっきょうと新ショウガ、ときどき実山椒

募集終了

季節の手しごとシリーズ。
5月~6月にでまわる、らっきょうや新ショウガを1年分仕込みましょう。
ホールフードスクールならではのメソッドである、50℃洗いや低温蒸しで1年中カリカリでフレッシュならっきょうや新ショウガの甘酢漬けを楽しむことができます。
おまけでこれもこの時期のお楽しみである「実山椒」しごともしましょう。
1講座で3種の季節の手しごとができる、とってもお得な講座です!