【東京】2/23(水・祝)しろたまりマエストロ認定講座DX
【東京】2/23(水・祝)しろたまりマエストロ認定講座DX
しろたまりワークショップを開催できる認定を取得しよう!
大豆を使用していないので、で大豆アレルギーの方も安心。醤油なのに、
洋風やアジア料理にも使える発酵調味料としてナンプラーの代用になる・・・など醤油のなかでも、隠し味としての美味しさがしろたまりの大きな魅力です。
全国各地で展開されてきた蜷川洋一社長によるしろたまりワークショップの受講者は3000人を超えました。
3ヶ月で自宅でしろたまりを作ることができます。「もろみ」うことができるのも自家製ならでははです。
今回の講座では、仕込みから生揚げまで学び、ワークショップでのポイントまで学んで頂きます。
しろたまりだけではなく、醤油についての基礎知識を学び、使い分けのコツまで、試食しながら体験しましょう。
しろたまりを使ったランチプレートも楽しんで頂けます。
今回は、日東醸造の蜷川洋一社長に加え、醤油のエキスパート 職人醤油の代表
高橋万太郎さんと料理家タカコナカムラの3人で講座を展開するスペシャル講座です。
この機会にぜひ、ご受講ください。
こちらのマエストロ講座をご受講後、認定証を取得して頂いた方は、ご自身でしろたまりワークショップを開催して頂けます。
現在も多くのマエストロさんが、各地でワークショップを開催して大好評をいただいております。
しろたまり伝道師になりませんか?
素晴らしい調味料を、後世に継ぐ資格講座です。
しろたまりマエストロ認定講座は年1回のみの開催となります。
お見逃しなく!
*手作りしろたまりワークショップ開催においては、認定が必須となります。
(別途、発行費用¥11,000頂いております)認定試験終了後、ご案内をさせて頂きます。



講師プロフィール
氏名:蜷川洋一(Youichi Ninagawa)
大学卒業後、酒類販売の江崎本店(名古屋市)に入社。同社を退社後、日東醸造入社。専務を経て、1994年から同社代表取締役社長に就任。
古来の麦醤を復興した「しろたまり」の製造・普及に力を注ぎ、全国各地で勉強会・手作り講座を行う。
大正初期、両口屋商店 創業。1957年、日東醸造(株)に改称。
1995年 「三河しろたまり」発売、1999年「足助仕込蔵」新設、「足助仕込三河しろたまり」発売。食糧庁長官賞他受賞多数。
大正期に創業した歴史と伝統を持つ老舗メーカーとして、その看板に固執することなく、守り続けてきた商品を大切にしながら、消費者のニーズをとらえた新しい方向にも積極的にトライしてゆく4代目社長。
日東醸造株式会社
http://nitto-j.com/

講師プロフィール
氏名:高橋万太郎(Yasuyo Kiuchi)
1980年群馬県生まれ。立命館大学卒業後、(株)キーエンスにて精密光学機器の営業に従事し2006年に退職。伝統産業や地域産業の魅力を追求していきたいとの思いから、180度転身して2007年に(株)伝統デザイン工房を設立する。現在は、蔵元仕込みの醤油を「気軽に味比べして味わいの違いを楽しみ、醤油の奥深い世界への入り口にしてほしい」と、100mlの小瓶で販売する「職人醤油」を運営。今までの訪問した醤油蔵は400以上。自ら軽トラックを走らせ、まだ見ぬ敬愛すべき職人とおいしい醤油を求め、全国の醤油蔵を訪ね歩いている。
[著書]
・醤油本
出版社:玄光社/著者:高橋万太郎・黒島慶子
醤油の専門書。ありそうで、なかなか見つかりませんでした。醤油の基礎知識と生産者紹介と料理への活用の仕方など、全てが醤油な一冊です。
・にっぽん醤油蔵めぐり
出版社:東海教育研究所/著者:高橋万太郎
「職人醤油」 代表の高橋万太郎が全国の蔵元を訪ね歩いた探訪記。蔵人との出会いや、その後のエピソードなど、醤油の「つくり手」にスポットライトを当てた内容になっています。
職人醤油HP
https://www.s-shoyu.com/

講座内容
日時 | 2022年2月23日(水・祝)9:50-16:30 |
場所 | タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ 東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F (東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 ファミリーマート隣り) →地図はこちら |
内容 | 【1時間目】醤油の基礎知識(講師:職人醤油 高橋万太郎) *6種の逸品醤油テイスティング 醤油は各自持ち帰りとなります。 【2時間目】しろたまりを仕込もう〜仕込みから引揚げ実演まで〜(講師:蜷川洋一) 【ランチタイム】しろたまりを使った料理のランチプレート 【3時間目】しろたまりの仕込みと三河の発酵醸造文化(講師:蜷川洋一) 【4時間目】しろたまりともろみの美味しいレシピと使い方(講師:タカコナカムラ) 【5時間目】質疑応答 【6時間目】しろたまりマエストロ認定資格試験 *仕込んだしろたまりは各自お持ち帰りいただけます。 出来上がりのしろたまりは約500cc、もろみは約1kgです) |
講師 | 日東醸造㈱ 代表取締役 蜷川洋一 職人醤油 代表 高橋万太郎 料理家 タカコナカムラ |
参加費 | 一般:¥33,000(税込) ホールフード協会員:¥29,000(税込) 再受講:¥12,000(税込) ※現在協会員でない方も、この機会にご加入いただきますと、協会員割引でご受講いただけます。 ※しろたまりマエストロの「資格認定」「更新」のためには協会員であることが必要です。 そのため、認定を希望される方は、受講お申し込みと同時に、協会員へお申込み頂くとスムーズです。 (受講後もご入会頂けます。年会費3300円) ▼協会員のご入会についてはこちら http://whole-food.jp/schoolinformation/associationclass/4649/ |
募集定員 | 12名 |
持ち物 | エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具・しっかりとしたお持ち帰り用の袋 ※再受講の方はしろたまりの仕込み瓶をご持参ください。 新品の瓶が必要な場合は800円を講座料金と合わせてお振込み下さい。 ※初受講の皆様には、仕込み瓶は付属します。 |
申込・支払期限 | ※講座開講決定 2022年2月18日(金) |
お申込みまでの流れ | 【重要】お申込みの前にかならずご一読ください! 1. 講座のお申込み 下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。 ↓ 2. 受講料のお支払い ◎銀行振込 お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。 ※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。 ※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。 ↓ 3. 入金確認(申込完了)メールが届きます ※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。 ≫ メールでのお問い合わせはこちらから |
キャンセルポリシー | ※講座開講10日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。 【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。 |
しろたまりマエストロ認定 | *認定登録料:¥11,000(税込)※受講料金には含まれません。 *認定資格を取得された方は、認定証が授与されます。 *しろたまりマエストロに認定され、ご自身で講座を開催する際は、 ホールフード協会員である必要があります。 しろたまりマエストロ認定の流れはこちら |
備考 | ※講座内容、講師は変更になる場合がございます。 ※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。 ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。 |
お申込フォーム
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