【オンライン】WholeFood旅のがっこう 11/14(日) 本葛マエストロ認定講座


【オンライン】WholeFood旅のがっこう 11/14(日) 本葛マエストロ認定講座

葛は、葉っぱから根っこまで養生食、冬の免疫対策

葛は風邪のときの漢方薬の「葛根湯」の原料でもあり、体を温めたり、腸を整え、筋肉を緩めるなど万能薬として、古くから愛用されてきました。
子供のころ、発熱、下痢のときには、きまって葛で養生したものです。
日本人でもその自生地、葛の製法は知らない人が多いのではないでしょうか?
冬の免疫対策として、葛をみなおしてみましょう。

福岡県朝倉市の創業200年余、廣久葛本舗の本葛は、黒田藩から江戸幕府への献上品として江戸市中では、葛粉のことを 久助 と呼ばれるほどでした。
葛の原料、寒根は100%国産、鹿児島県大隅半島の山中の天然物のみを使用し、伝統製法にとことんこだわり、製造されます。
まさに 白い金 といわれる程、貴重なもの。
今回は、廣久葛本舗からのオンライン配信となります。10代目当主 髙木久助さんが自ら案内・実演されます。
200年の歴史ある家屋から本葛の製造過程から活用法まで、まるごと葛を学べる講座です。

養生食の王様、葛は、最近ではファイトケミカル
イソフラボンが豊富。女性ホルモンを整える効果や、アンチエイジングやガン予防にも効果があることがわかり、カラダを温め免疫力をととのえる和の食材として注目されています。

葛粉をフェイスパックやお顔のお手入れに、さらにファスティングにも活用されている、地元福岡の葛愛好家 余田豊美さんも特別出演されます。ダイエットに効果!も興味シンシンですね。

きっと、受講後は、葛の大ファンになります。

秋月からタカコナカムラが案内人として葛の素晴らしさを伝えします。
葛粉の料理への活用は、別日にズーム配信となります。

 

"フードクリニックのせんせい育成プロジェクト" とは、ホールフード協会が主催する
家族や親せき、子供たちに、正しい食のあり方を伝える ”小さなビジネス” を支援するプロジェクトです。

フードクリニックとは、ホールフード協会、タカコナカムラホールフードスクールが長年提案してきた考え。
食べものでカラダは作られています。
体調管理の基本は、毎日の食卓。
食卓を支えるところがキッチン。
つまりキッチンはファーマシー(薬局)であると考えてきました。

フードクリニックのドクターはエプロンを付けた料理人。
家族のコンディションを整える役割がフードクリニックを各ご家庭、地域に増やしていく事。
コロナ禍で、食べるものがカラダを作り、体温をあげ、免疫を高めてくれることに気づいた人も少なくありません。
あなたも食べもので養生するフードクリニックの料理人になりませんか。

現在は、葛粉マエストロ、和食合わせ調味料マスター、しろたまりマエストロ、ベジブロスマエストロ、味噌マエストロを、フードクリニックの先生として育成しています。
本講座受講後に、ホールフード協会から認定を受けることで
「葛粉スマエストロ」としてご自身でベジブロス講座やワークショップを開催することができます。

葛粉マエストロ認定者は、特別価格で葛粉を購入できるなど、ホールフード協会がその活動をサポートします。
(認定は別途料金がかかります。)
葛粉の好きな方、医食同源の考え方やお手当法に興味のある方におすすめの講座です。

講師プロフィール

高木久助 廣久葛本舗10代目当主

原料の葛の根は、自然の中に自生しているため状態が一本一本違います。よって原料を一括りに考えることはできません。
さらに加工するときの気温や湿度の変化によっても作業の進め方を変えることもあります。
そういった一律のデータ管理が難しい微妙な部分を肌身で感じ取ることができなければ質のいい本葛はできません。
昔も今も、経験に基づいて勘や感性を働かせるほかなく、一子相伝というのは技術以上にそういったものづくりの極意を継承することでもあると思っています。
今後は、葛のワークショップなどを通して、葛料理や健康に関する使い方などを広く知らせていくと同時に、世界無形文化遺産に認定された和食に関心をもつ外国の料理人にも久助葛の品質を伝えていきたいと思います。

ホールフード協会 法人会員
良い食品を作る会 会長
現在独身、花嫁募集中。

良い食品を作る会:
原料の厳選からポスト・ハーベストが含まれる原料や遺伝子組み換え原料は使用しない、加工段階の純正などの原則に則り、安心・安全でごまかしがなく、美味しくて品質に応じた妥当な価格の良い食品を作っていくという有志による全国組織。

 

余田豊美 葛愛好家

九州造形短大 美術科卒業
店舗ディスプレイ、 衣食住の撮影スタイリストの経験を活かし商品、店舗アドバイザーを行う。
2011年より2019年廣久葛本舗の収穫祭 葛蔵開き 企画運営
自らの病気を機に 葛で身体の養生 葛を生活に取り入れ方を提案、ワークショップなど開催中。

 

タカコナカムラ 料理家

1957年 山口県山陽小野田市割烹料理店に生まれる。
京都産業大学経営学部卒業。
アメリカ遊学後に「Whole Food」の概念を発案。
安全な食と暮らしと農業、環境をまるごと考えるホールフードを提唱。
1989年 自然素材のお菓子ブラウンライスを創業。
2003年 表参道に「ブラウンライスカフェ」オープン。ホールフードスクール開校。
2006年独立 自由が丘に「タカコナカムラホールフードスクール」開校。
その後、移転。2008年 一般社団法人ホールフード協会を設立 福岡校開講。
2011年 大田区洗足池を本拠地として本格的にホールフードを発信。
料理家としては、「50℃洗い」「ベジブロス」「塩麹」「スーパーフード」などの食のトレンドをつくり発信。2019年には老化物質「AGE」を抑える調理法として、低温調理を提唱。新しいホールフードの料理法の集大成の年に。
安全な食材、オーガニックの食材を使っての健康的な料理レシピ開発や発酵食を使うレシピ開発には定評があり。
パートナーは、イタリア料理店の名店「リストランテ アクアパッツア」オーナーシェフ日高良実氏(http://acqua-pazza.jp)

講座内容

日時2021年11月14日(日) 10:00〜12:00
2021年11月25日(木)14:00-15:45

※講座後全員にアーカイブ動画をお送りします。
受講方法ZOOMでのリアルタイムオンライン受講
※前日までに受講用URLをお送りします。

アーカイブ配信での受講も可能
内容◎1日目 11月14日(日)10:00-12:00
十代目 高木久助による葛入門セミナー

※廣久葛本舗 工場からライブ配信(ZOOM)

1 葛は山中どう生えているのか?葛の収穫から裁断、水晒しから
  精製までの鹿児島工場の工程紹介。*スライドショー

2 秋月での仕上げ、本葛づくりの風景、「舟入れ・舟上げ」の行程を経て2ヶ月間の日陰干し、さらに半年から1年間、葛蔵で寝かして熟成を紹介

3 久助さんによる葛料理基本レッスン
  葛ねり、葛切りの作り方

4 葛粉で命を救われ、デトックスと美肌を手にした葛愛好家のメッセージ


◎2日目 11月25日(木)
14:00-15:15
葛マニア タカコナカムラの葛料理スペシャル講座

※タカコナカムラホールフードスクールからライブ配信(ZOOM)
 正しい葛の使い方、葛と片栗粉の違い
 葛粉の楽しい応用料理 

15:15-15:45
葛粉マエストロ認定試験
テキスト・商品下記、受講日までに送付させていただきます。(受講料に含む)
・廣久本葛 80g 定価:¥1080
・久助葛(粉)60g 定価:¥1080
・葛菓子・葛料理読本
講師髙木久助さん(ZOOMオンライン講義)
余田豊美さん(録画配信)
タカコナカムラ(ZOOMオンライン講義)
参加費※初回特別価格
一般:¥22,000(税込)
ホールフード協会員:¥19,500(税込)


現在協会員でない方も、この機会にご加入いただきますと、協会員割引でご受講いただけます。

▼協会員のご入会についてはこちら
http://whole-food.jp/schoolinformation/associationclass/4649/
募集定員20名
準備・持ち物当日までに、ZOOMをダウンロードの上、サインインしてご受講できる状態をご準備ください。
葛粉マエストロ認定講座終了後に30分の認定試験があります。
試験に合格されますと、認定を申し込めるようになります。

*認定登録料:¥11,000(税込)※受講料金には含まれません。
*認定資格を取得された方は、認定証が授与されます。
*葛粉マエストロに認定され、ご自身で本葛講座を開催する際は、
ホールフード協会員である必要があります。
 協会員でない方は、別途ホールフード協会に加入していただく必要があります。
申込・支払い期限2021年11月9日(火)12:00
(お申し込みだけではなく、決済まで完了させてください)
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください

2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。

3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。

※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。

≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:土日祝)

キャンセルポリシー

※講座開講7日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。
(振込手数料は引かせて頂きます)。
その後のキャンセルにつきましては、いかなる理由でもご返金できませんので、ご了承下さい。


【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。

備考※講座内容は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

お申込フォーム

以下のフォームに必要事項を入力して、送信するをクリックしてください。

    必須申込種別

    必須ホールフード協会認定 葛粉マエストロ登録

    必須受講方法 11/14(日)

    必須受講方法 11/25(木)

    必須お名前

    必須フリガナ

    必須郵便番号

    必須都道府県

    必須ご住所

    必須メールアドレス


    (※可能な限り、GmailやiCoudメールをご利用ください。メールの受信指定されている方は、下記のメールアドレスのご登録をお願いいたします。)
    event@whole-food.jp

    必須電話番号

    必須生年月日

    年 月 

    任意性別

    任意職業

    任意備考

    スパムメール防止のため、こちらのボックスにチェックを入れてから送信してください。