満員御礼!【東京】特別価格!2/19(水)「世界でひとつの米麹手前味噌講座」
【東京】特別価格!2/19(水)
「世界でひとつの米麹手前味噌講座」
手前味噌仕込みは初めて!の方にも
とってもわかりやすい講座です
毎年恒例の手前味噌講座の季節となりました。
ホールフードスクールでは、麹菌がみっちりと生えた山形県のすずき味噌店の生米麹と、北海道産大豆を使って米味噌を仕込みます。
大豆と麹が同量で作られるのが一般的なお味噌ですが、ホールフードでは大豆の倍の麹で仕込みます。
2倍の米麹で仕込む味噌は、旨味が多く、お湯で溶かすだけでも十分に美味しいお味噌になるんですよ。
ご自宅での保管方法、お手入れの仕方、食べどきはいつ?など、ご自宅に持ち帰ってからのこともしっかりお伝えします。
また今年から新たに、カビ対策として焼酎や無漂白晒しを使う保管方法もお伝えします。
世界でひとつだけ!自分で仕込んだ自分だけの味を、毎日の食卓で楽しんで頂きたい!というのが弊社の願いです。
講座ではすでに煮てある大豆を使って仕込みますが、ご自宅で後日味噌を作られる際に必要な大豆の煮方もお伝えします。
この講座では、初めての方向きに約2kgで仕込みますが、もっと仕込みたい!という方には、別途味噌キットを販売しております。(要事前予約)
材料:大豆=北海道産「トヨマサリ」
米=山形県産「はえぬき」
塩=天空の塩「インカの塩」
※保存容器はご持参ください。容量4Lくらいのものが必要です。
琺瑯製、プラスチック製、陶器をオススメしています。
(塩分を多く含みますので、鉄製のもの、傷のある琺瑯容器はご遠慮ください)
別売り味噌キット
内容:米麹 1kg×2袋、煮大豆(塩入り)2.5kg
出来上がり量:約5kg
こちらはホールフード協会オンラインショップまるごとにて、
2月いっぱいまでご注文を承っております。
まるごとショップはこちら → ☆


講座内容
日時 | 2020年2月19日(水)10:00-12:00 |
場所 | タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ 東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F (東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 ファミリーマート隣り) →地図はこちら |
内容 | ○無添加米味噌仕込み 含まれているもの ・蒸煮大豆(潰したもの) 1kg ・生米麹 1kg ・塩 250g 出来上がり2kg強 ※容量約4Lくらいの容器をお持ちください。 ○2倍麹で仕込んだ味噌汁の試飲あり |
講師 | タカコナカムラ |
参加費 | ¥3,300(税込) |
募集定員 | 12名 |
持ち物 | エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具・桶(2kg強の重み)が入るしっかりとしたおもし帰り袋 |
申込期限 | 2020年2月8日(土) |
お申込みまでの流れ | 【重要】お申込みの前にかならずご一読ください! 1. 講座のお申込み 下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。 ↓ 2. 受講料のお支払い ◎銀行振込 お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。 ※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。 ※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。 ↓ 3. 入金確認(申込完了)メールが届きます ※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。 ≫ メールでのお問い合わせはこちらから |
備考 | ※講座内容、講師は変更になる場合がございます。 ※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。 ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。 |
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