【東京】2/22(土)手作り薬念(ヤンニョム)で白菜キムチを作ろう!

冬の発酵食"白菜キムチ"を手作り薬念(ヤンニョム)でつくろう!

 

冬の恒例講座である、キムチ仕込み。
教えてくださるのは、ホールフードスクールの卒業生であり、みんなから「リーダー」の愛称で親しまれている、足立多香子さんです。
足立さんのライフワークの一つが、キムチ作り。
韓国料理に魅せられて、本場のキムチづくりを習得し、毎年たくさんのキムチを仕込み続けて10年以上!

そんな足立さんのこだわりは、煮干し出汁、イカの塩辛など、自家製の安心できる素材を使うこと。
それらの材料にりんごを加えたオリジナルの薬念(ヤンニョム)が、美味しさの秘密です。
特別な道具がなくても、ご自宅で手軽にキムチが作れる方法を、教えてくださいます。

本来は発酵食であるキムチですが、現在販売されている多くのキムチは、化学調味料等で味付けをした「無発酵」のものです。
本来の、乳酸発酵で美味しくなるキムチの作り方を、伝授してもらいましょう。

手作りキムチの醍醐味は、味の変化です。
作りたてから1年もののヴィンテージまで、時間による味の変化をご試食頂きます。
1年に1度の貴重な講座です。
お見逃しなく!!!

 

※お持ち帰り頂く白菜キムチは、おひとり様1/4株です。
チャック式の保存袋に入れてお渡しします。
保存袋に入れたキムチを持ち帰る袋をご持参ください。

講座内容

日時2020年2月22日(土)13:00-15:00
場所タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ
東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F
(東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 ファミリーマート隣り)
→地図はこちら
内容◯足立さんオリジナルのキムチを漬ける調味料=薬念(ヤンニョム)の作り方と、
それを使った白菜キムチ仕込み
◯年代別キムチの試食
※白菜キムチは1/4株お持ち帰り頂けます

講師足立多香子(ホールフードスクール卒業生)
参加費¥6,600(税込)
募集定員12名
持ち物エプロン・バンダナ・筆記用具・ハンドタオル・お持ち帰り用袋
※汚れても良い格好でお越しください
申込期限2020年2月19日(水)
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。
※ezwebのメールの方に、弊社からの返信メールが届かないエラーが続いております。
なるべく他のアドレスでのお申し込み登録をお願い致します。
お申し込み後のキャンセルについては、必ず弊スクール宛にお電話もしくはメールでご連絡ください。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:日・月・祝)

キャンセルポリシー

※講座開講7日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。
(振込手数料は引かせて頂きます)。
その後のキャンセルにつきましては、いかなる理由でもご返金できませんので、ご了承下さい。


【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。

備考※講座内容、講師は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

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