【東京】2/26(水)南三河の和の鉄人!プロから学ぶ和食入門講座 第四回

発酵醸造の聖地
愛知県三河地方の調味料を極める和食のプロから学ぶ貴重な講座

タカコナカムラが敬愛してやまない、“和食の鉄人”長田勇久さん。

長田さんは、愛知県南三河にある日本料理店、「一灯」の料理長。
スクールで開催している三河醸しツアーでも、その素晴らしいお料理に
毎回参加者の心と舌はわしづかみにされています。

平素より愛知の伝統野菜や郷土料理など、地元の食文化を
次の世代へつなげる活動をしている長田さん。
愛知県の大学や高校をはじめ、全国各地で和食講座を開催しています。

ただし、普段は大勢の前でデモを披露する講座がほとんど。
でも…どうしても長田さんから和食を直接学びたい!!!
タカコナカムラの熱意で実現した、貴重な講座です。

和食のプロ of プロ。
それだけではなく、「伝統野菜」や「発酵調味料」の選び方、
使い方のセンスは、和食の世界でも群を抜いている長田さん。
少人数で直接教えて頂ける機会は、滅多にありません。

そんな貴重なクラス。年をまたいでの4回目です。
今回のテーマは「蒸しもの」。
ご自宅で蒸し料理、していますか?
和食=ヘルシーというイメージがありますが、その際たるものが蒸し料理ではないでしょうか?

「蒸しもの」のいろは(基本)では、卵・魚・肉・米・おやつまで、一通りの食材を使った蒸し料理と、ご自宅でできる低温調理について教えて頂きます。

予定のメニューは
○茶碗蒸し
○白身魚のかぶら蒸し
○鶏と白菜の低温蒸し
○赤飯
○桜餅(関西風の道明寺)

ちょっと面倒…とチャレンジしてこなかった方も、この調理方法であっているのかな?と不安な方も、プロに直伝してもらえるチャンスです!
お見逃しなく!!!

※2020年からは、コースではなく1回ごとの募集です。

 

 

講師プロフィール

氏名:長田勇久(Hayahisa Osada)

小伴天はなれ 日本料理「一灯」料理長

1965年生まれ、愛知県出身。大学を卒業等、東京の老舗「つきぢ田村」で6年間修行。
その後、実家である「小伴天」(愛知県碧南市)へ入社。
現在は一灯を開店し、料理長として地元愛知の伝統野菜や、
醤油やみりんなどの醸造品の普及に貢献している。

昨年は地域の産業に貢献したものに贈られる、農林水産省を受賞。
日本の和食を代表する料理人。
小伴天はなれ「一灯」(http://www.katch.ne.jp/~kobanten/kobanten08.html)

講座内容

日時2020年2月26日(水)11:00-14:00
場所タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ
東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F
(東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 ファミリーマート隣り)
→地図はこちら
内容第四回
・蒸しもののいろは
講師長田勇久(小伴天はなれ一灯料理長)
参加費1回受講¥12,000(税込)
募集定員12名
持ち物エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具
申込期限2019年2月21日(金)
お申込みまでの流れ

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備考※講座内容、講師は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
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