【東京】2/26(水)南三河の和の鉄人!プロから学ぶ和食入門講座 第四回
【東京】2/26(水)南三河の和の鉄人!プロから学ぶ和食入門講座 第四回
発酵醸造の聖地
愛知県三河地方の調味料を極める和食のプロから学ぶ貴重な講座
タカコナカムラが敬愛してやまない、“和食の鉄人”長田勇久さん。
長田さんは、愛知県南三河にある日本料理店、「一灯」の料理長。
スクールで開催している三河醸しツアーでも、その素晴らしいお料理に
毎回参加者の心と舌はわしづかみにされています。
平素より愛知の伝統野菜や郷土料理など、地元の食文化を
次の世代へつなげる活動をしている長田さん。
愛知県の大学や高校をはじめ、全国各地で和食講座を開催しています。
ただし、普段は大勢の前でデモを披露する講座がほとんど。
でも…どうしても長田さんから和食を直接学びたい!!!
タカコナカムラの熱意で実現した、貴重な講座です。
和食のプロ of プロ。
それだけではなく、「伝統野菜」や「発酵調味料」の選び方、
使い方のセンスは、和食の世界でも群を抜いている長田さん。
少人数で直接教えて頂ける機会は、滅多にありません。
そんな貴重なクラス。年をまたいでの4回目です。
今回のテーマは「蒸しもの」。
ご自宅で蒸し料理、していますか?
和食=ヘルシーというイメージがありますが、その際たるものが蒸し料理ではないでしょうか?
「蒸しもの」のいろは(基本)では、卵・魚・肉・米・おやつまで、一通りの食材を使った蒸し料理と、ご自宅でできる低温調理について教えて頂きます。
予定のメニューは
○茶碗蒸し
○白身魚のかぶら蒸し
○鶏と白菜の低温蒸し
○赤飯
○桜餅(関西風の道明寺)
ちょっと面倒…とチャレンジしてこなかった方も、この調理方法であっているのかな?と不安な方も、プロに直伝してもらえるチャンスです!
お見逃しなく!!!
※2020年からは、コースではなく1回ごとの募集です。


講師プロフィール
氏名:長田勇久(Hayahisa Osada)
小伴天はなれ 日本料理「一灯」料理長
1965年生まれ、愛知県出身。大学を卒業等、東京の老舗「つきぢ田村」で6年間修行。
その後、実家である「小伴天」(愛知県碧南市)へ入社。
現在は一灯を開店し、料理長として地元愛知の伝統野菜や、
醤油やみりんなどの醸造品の普及に貢献している。
昨年は地域の産業に貢献したものに贈られる、農林水産省を受賞。
日本の和食を代表する料理人。
小伴天はなれ「一灯」(http://www.katch.ne.jp/~kobanten/kobanten08.html)
講座内容
日時 | 2020年2月26日(水)11:00-14:00 |
場所 | タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ 東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F (東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 ファミリーマート隣り) →地図はこちら |
内容 | 第四回 ・蒸しもののいろは |
講師 | 長田勇久(小伴天はなれ一灯料理長) |
参加費 | 1回受講¥12,000(税込) |
募集定員 | 12名 |
持ち物 | エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具 |
申込期限 | 2019年2月21日(金) |
お申込みまでの流れ | 【重要】お申込みの前にかならずご一読ください! 1. 講座のお申込み 下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。 ↓ 2. 受講料のお支払い ◎銀行振込 お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。 ※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。 ※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。 ↓ 3. 入金確認(申込完了)メールが届きます ※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。 ≫ メールでのお問い合わせはこちらから |
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