【東京】6/12(金)初夏の梅しごと 青梅入門講座
【東京】6/12(金) 初夏の梅しごと 青梅入門講座
青梅からはじまる梅の楽しみかた
〜自然栽培・北斗の森の青梅〜
今年も、北斗の森から、自然栽培の美味しい青梅が届きます。
最も梅が美しいのが、青梅。
梅マニアは青梅を攻略することから。
完熟梅ではできない青梅ならではの楽しみ方がたくさんあります。
北斗の森の梅園は、自然栽培で農薬不使用、一切の肥料も不使用。
榛名山麓の豊かな山間で実った梅を、一粒一粒を目で追いながら手選果された梅です。
青梅「白加賀」を使ってつくる、青梅ならではのカリカリ梅や梅シロップなどの保存食。
そして家庭の常備薬、梅エキスはサラダマスター鍋を使って作りましょう。
講座には、材料セット(青梅1kg、砂糖、塩、赤しそ)がついていますので、
ご自宅でお好きなものをお作りいただけます。
季節の手てしごとをする時間は、豊かなもの。
梅しごとは初めてというかたも、自己流で楽しんでいたというかたも、
今年はぜひ青梅から梅しごとを一緒に始めませんか?
◎教室運営について◎
新型コロナウイルス感染拡大を受け、
受講者の皆さまとスタッフの健康、安全対策に最大限配慮することとし、
感染予防の対策・指導を行うことにより、講座を開講いたします。
以下のように対応いたします。
・講座で使用する調理器具や道具、テーブルやイスは、事前にアルコール消毒をいたします。
・受講者の皆さま、スタッフともに、キッチンへの入室前および退室時にアルコール消毒を行います。
・受講者、スタッフはマスクを着用いたします。
・顔やスマホを直接手で触らないなどの感染予防を行います。
・キッチン内は定期的に換気を行います。
・座席間隔を十分にとり、他の受講者の方との距離を確保いたします。
・頻繁にせき・くしゃみが出る場合には、退室いただきます。
・参加者ご自身に、咳や熱などの症状がないかを事前にご確認いただいた上、当日の朝、ご自宅で検温してきていただきます。
講座内容
日時 | 2020年6月12日(金)11:00-12:30 |
場所 | タカコ・ナカムラホールフードスクール キッチンスタジオ 東京都大田区上池台2-31-11モダンフォルム上池台2F (東急池上線 洗足池駅から徒歩1分 ファミリーマート隣り) →地図はこちら |
内容 | ○梅の説明、北斗の森さんの事前撮影した動画を見ていただく 〇カリカリ梅を作ろう!(実践) ○青梅スパイスシロップ(デモのみ) 〇梅ジャム(デモのみ) ○梅エキス(完成まで数時間を要しますので、説明のみになる可能性があります) ○台湾風梅のお茶受け(デモのみ) ※梅の収穫状況によって、メニューが変わる可能性があります。あらかじめご了承ください。 材料セット(講座についています) ・北斗の森、青梅白加賀 1kg ・ひふみ糖 500g ・インカの天日塩 300g ・有機もみしそ(赤じそ) 300g |
講師 | タカコナカムラ |
参加費 | ¥6,600(税込・材料費込み) |
募集定員 | 8名 |
持ち物 | エプロン・バンダナ・ハンドタオル・筆記用具・お持ち帰り用の袋 |
申込期限 | 2020年6月10日(水) |
お申込みまでの流れ | 【重要】お申込みの前にかならずご一読ください! 1. 講座のお申込み 下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。 ↓ 2. 受講料のお支払い ◎銀行振込、オンラインショップBASEでの決済(クレカ、コンビニ支払い等) ご入金は、6/10(水)までにお願いいたします。 ※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。 ※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。 ↓ 3. 入金確認(申込完了)メールが届きます ※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。 ≫ メールでのお問い合わせはこちらから |
備考 | ※講座内容は変更になる場合がございます。 ※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。 ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。 |
お申込フォーム
以下のフォームに必要事項を入力して、送信するをクリックしてください。