【オンライン】2/23(火・祝)しろたまりマエストロ講座

しろたまり好き集まれ!
しろたまりの素晴らしさを伝えるマエストロ講座

 

ホールフードクッキングには欠かせない調味料。それが「しろたまり」です。
小麦と塩のみで作られている黄金の醤油ですので、大豆アレルギーの方でも安心してお召し上がりいただけます。

しろたまり=白醤油?いえいえ、醤油であって醤油ではありません。
醤油=和食の味付け、という枠組みを超えるその万能さを持つのがしろたまり!
和洋折衷どんな料理でも、素晴らしい隠し味として活躍してくれるオールマイティな調味料なのです。

生産元である日東醸造(株)の蜷川社長は、しろたまりを広めるために、しろたまりを自分で仕込むワークショップを開催し続けています。その受講生はなんと3,400名超え!
ホールフード協会では、蜷川さんの想いを繋ぎ、しろたまりを仕込むワークショップを開催してくださる方を「しろたまりマエストロ」として認定しています。

この講座はしろたまりマエストロになり、しろたまりワークショップをご自身で開催したい!という方に向けての講座です。
(マエストロ認定者以外の方が、ワークショップを開催することはできません)
蜷川社長より、しろたまりの仕込みから出来上がったものをもろみとわける作業までを学び、ワークショップ開催の際のコツまでしっかり教えていただきます。

また、醤油をまるごと学び伝えていくのも「しろたまりマエストロ」のお役目。
醤油の種類やその製法、味の違いもしっかりお伝えします。
しろたまりを使った料理や、生揚げ後のもろみをを使ったレシピは、タカコナカムラから伝授します。

しろたまりは3ヶ月で作ることができ、出来上がったたまり(醤油)だけではなく、もろみもまるごと美味しく食べることができるという、ホールフードな調味料。
多くの人にその美味しさと魅力を伝えていきませんか?素晴らしい調味料を後世に継ぐ資格講座です。お見逃しなく!

* さらに内容充実のオンライン講座 *

これまで、リアル講座(受講料 33,000円)で開催してきたしろたまりマエストロ講座。
初の試みとして、オンライン開催いたします。
今回、全国のしろたまりファンの方に、しろたまりならではの美味しさ、素晴らしさをお伝えしたい!という思いから、ご受講いただきやすい特別価格、そして内容はさらに充実させながらも、時間はギュッと凝縮した特別講座をご用意いたしました。

パワーアップした3つのポイント

◎三河醸しツアーオンライン動画が、自習コンテンツとして無料で付きます。(既にご覧になった方も再度ご視聴いただき、三河・知多半島の発酵醸造文化、日東醸造のしろたまり製造について深く学んでください)

◎日東醸造の蜷川社長が講義で使用する資料がアップデートされ、新版のオリジナルテキストが付きます。

◎しろたまり仕込みセットに加え、日東醸造セット(しろたまり、唐揚げの素、鍋つゆの素)が付きます。

 

こちらのマエストロ講座をご受講後、認定証を取得して頂いた方は、ご自身でしろたまりワークショップを開催していただけます!

*手作りしろたまりワークショップ開催においては、認定証と認定カードの発行が必須となります。
(別途、発行費用をいただいております)認定試験終了後、ご案内をさせて頂きます。

講座内容

日時2021年2月23日(火・祝) 10:00〜13:00
受講方法ZOOMでのオンライン配信
・2月22日(月)までに受講用URLをお送りします。
内容【1時間目】三河の発酵醸造文化について(講師:蜷川)・・・30分
三河は発酵醸造の聖地です。
三河の発酵醸造文化について学びましょう。
講座前にオンライン「三河醸しツアー」(受講料に含む)をあらかじめ視聴ください。

【2時間目】しろたまりの製造と醤油雑学(講師:蜷川)・・・30分
しろたまりは、小麦と塩だけで作る黄金色の醤油です。  
醤油作りは良質の水から、水を求めて足助町の小学校の廃校を
醸造蔵として製造、その工程を画像とともに学びます。
濃口、淡口、たまり、再仕込み、白醤油と日本の5種類の醤油の違いも学び醤油博士に。

【3時間目】しろたまりワークショップ(講師:蜷川)・・・60分
しろたまりを仕込みます。
小麦麹と塩と足助からの水を使ってしろたまりを仕込みます。
3〜4ヶ月後に、しろたまりが完成します。(出来上がり約500mlともろみができます)

・生引きの方法とメンテナンス  
仕込んだしろたまりの引き方(絞り方)を見てもらいます。
質疑応答 

<休憩>

【4時間目】しろたまりの使い方(講師:タカコナカムラ)・・・40分
しろたまりの基本の使い方、自家製だけ取れる「もろみ」の使い方を紹介します。 
和食からアジア、洋風料理にまで万能調味料としてのしろたまりの魅力を料理を作りながら説明します。
          
自習用コンテンツ三河醸しオンラインツアー動画視聴(60分・受講料に含む)
・自習用の特別コンテンツとして、本講座開講前にご視聴いただきます。
認定試験【課題1】振り返りテスト
認定試験を各自で実施し、各自で採点を行っていただきます。
間違えたところは各自でチェックし、復習していただき、理解を深める形式です。
提出はございません。

【課題2】しろたまりを使ったレシピ提出(3月末必着)
しろたまりを使ったレシピと料理画像をご提出いただきます。

事前配送品・しろたまり仕込みセット:麦麹、塩(海の精)、足助の水、容器(ガラス瓶)
・日東醸造セット(しろたまり、唐揚げの素、鍋つゆの素)
・テキスト資料 
・タカコナカムラオリジナル しろたまりレシピ
出来上がり量しろたまり 約500ml、もろみ
講師蜷川洋一(日東醸造(株)代表)
タカコナカムラ
参加費◎一般の方:¥19,500(税込)

◎ホールフード協会員割引:¥16,500(税込)
協会員でない方も、この機会にご加入いただきますと、協会員割引でご受講いただけます。

▼協会員のご入会についてはこちら
http://whole-food.jp/schoolinformation/associationclass/4649/

◎再受講の方:¥11,000(税込)
※過去にしろたまりマエストロ講座をご受講の方向けのスキルアップ特別価格です。
募集定員10名
持ち物筆記用具
申込期限2021年2月16日(火)
お申込みまでの流れ

【重要】お申込みの前にかならずご一読ください!


1. 講座のお申込み


下記の申込みフォームより、講座にお申込み願います。
お申し込み後に届く自動返信メールもかならずお読みください



2. 受講料のお支払い


◎銀行振込


お申し込み後1週間以内に、受講料をお振込み願います。
お振込先は上述の自動返信メールに記載しております。


※期日以内にお振込みがない場合は、お申し込みをキャンセルさせていただきます。
※お申し込み時点で満席の場合、キャンセル待ちになることがあります。
その際は、お申し込みから2営業日以内(土日除く)に事務局よりご連絡いたします。


※お振込み手数料は、お客様にてご負担願います。



3. 入金確認(申込完了)メールが届きます
このメールを以て、受付完了となります。


※3日以上経ってもメールが届かない場合は、事務局までご連絡ください。
※迷惑メールフォルダに振り分けられることがありますので、併せてご確認ください。


≫ メールでのお問い合わせはこちらから
TEL:03-3729-1077(受付時間:9:00~17:00 定休日:土日祝)

キャンセルポリシー

※講座開講10日前までのキャンセルにつきましては、全額返金させて頂きます。
(振込手数料は引かせて頂きます)。
その後のキャンセルにつきましては、いかなる理由でもご返金できませんので、ご了承下さい。


【重要】キャンセルされる場合は、メールもしくはお電話で必ずご連絡ください。

備考※講座内容、講師は変更になる場合がございます。
※領収書は、発行しておりません。振込の控えを持って変えさせていただきます。
ただし、法人名義でのお見積の場合は、事務局にお問い合わせください。

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